Главная / Газета 13 Января 2006 г. 00:00 / Политика

На службе у слуг народа

Государственные деятели заводят собак, потому что патологически нуждаются в любви

НАДЕЖДА КРАСИЛОВА

Говорят, что собаки похожи на своих хозяев. В наступивший год Огненной собаки «НИ» решили выяснить, каких домашних любимцев заводят наши политики и как связан характер владельца с выбором породы четвероногого друга.

МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
shadow
Наши политики любят животных, особенно собак. Практически у каждого чиновника или депутата дома есть пушистый любимец. Самыми популярными среди политической элиты, как и следовало ожидать, являются лабрадоры. Всем ведь известно, что звание первой «хвостатой леди» страны по праву принадлежит любимице Владимира Путина – лабрадору Кони. Менее популярны еще две президентские собаки – два карликовых той-пуделя, которых преимущественно опекает Людмила Путина.

Такого, как у Путина

Счастливым хозяином лабрадора является также министр чрезвычайных ситуаций Сергей Шойгу. Именно он, кстати, подарил главе государства щенка.

Собака той же породы живет и у министра финансов Алексея Кудрина, причем министр уверяет, что в его семье щенок появился раньше, чем Кони у президента. Арес для Алексея Леонидовича, по его словам, настоящий друг. И это несмотря на то, что пес регулярно ставит Кудрина в неловкую ситуацию – облаивает премьер-министра Михаила Фрадкова, который живет по соседству. Имеют дома модных питомцев и глава Росатома Сергей Кириенко (черный лабрадор Гастон), и лондонский изгнанник Борис Березовский.

Психолог Яна Дубейковская, член правления российского психоаналитического общества, считает, что распространенность среди политиков лабрадоров – это «прежде всего мода», подражание Путину. А вот факт появления лабрадора у самого президента Дубейковская не стала бы связывать только с пиаром на фоне любви к животным (именно так многие объясняли появление щенка в семье главы государства). Человек, занимающий такой высокий пост, как правило, бывает внутренне очень одиноким. Этим и объясняется то, что глава государства привязался к ласковой и преданной собаке.

Мечта детства

На втором месте по популярности у политиков – овчарки, преимущественно немецкие. Самый высокопоставленный хозяин овчарки – премьер-министр Фрадков. Его пса зовут Троем. Имеют «немцев» также посол России на Украине Виктор Черномырдин и экс-министр печати Михаил Лесин.

Немецкая овчарка Адэн живет дома у губернатора Калининградской области Георгия Бооса. По его словам, Данька, как ласково называют пса в семье, обожает домочадцев, особенно детей (их у Бооса четверо), но превращается в настоящего защитника, когда чувствует опасность или видит чужих людей. Для первого вице-спикера Госдумы Олега Морозова бернская овчарка тоже полноправный член семьи. Шестидесятикилограммовая псина по паспорту значится как Ротшильд, но вице-спикер зовет ее проще – Бароном.

Фото: АП
shadow «Немецких овчарок заводят преимущественно те, кто предпочитает классику, для кого собака была мечтой детства», – комментирует психоаналитик Дубейковская привязанность слуг российского народа к самой, пожалуй, лучшей служебной породе.

Ротвейлер в кармане

Разумеется, среди любимцев политиков есть и собаки других пород. Так, сопредседатель фракции «Родина» Дмитрий Рогозин обожает своего ирландского сеттера семилетнюю Бэки. «Она у меня большая умница, – рассказал корреспонденту «НИ» депутат.– Жена выбрала того щенка, который к ней подошел, стал ласкаться. Очень живая, хорошая собака. Полноправный член семьи. Правда, занимается ею преимущественно жена, я ведь дома редко бываю».

У вице-спикера Госдумы Вячеслава Володина фотография любимой собаки ротвейлера – заставка в мобильном телефоне. Он завел уже второго ротвейлера. Первым был Арчибальд, который появился в 1993 году, потому что об этом просила дочка. «Помню, первую ночь Арчибальд нам покоя не давал, все плакал, – вспоминает г-н Володин.– 10 лет он жил у нас в квартире. А когда умер, мы опять взяли ротвейлера. Наша дочка росла вместе с Арчи, ездила на нем верхом, играла с ним». По паспорту новый ротвейлер – Енисей, но это имя хозяева сочли неудобным и зовут его Семеном.

Любимец в семье экс-премьера Михаила Касьянова – далматин Тибул. Имя псу, купленному для дочки, как объяснил г-н Касьянов, дали не в честь героя «Трех толстяков» Юрия Олеши. Просто такое имя ему присвоили в клубе собаководства.

Домашний зоопарк

У многих политических деятелей дома целые псарни, а у некоторых и зоопарки. У мэра Москвы Юрия Лужкова, кроме любимца миттельшнауцера Арчи, живут собаки из питомника служебного собаководства, отвечающие за безопасность мэра и его близких, и лайка, подаренная губернатором Чукотки. А вместе с вице-спикером парламента Владимиром Жириновским в квартире обитают три собаки – французский бульдог Комод, любимый фокстерьер Вольт, сторожевой пес Шарик и впридачу три кота с попугаем. Свою любовь к животным вице-спикер, видимо, передал по наследству. У его сына Игоря Лебедева в доме живут немецкая овчарка, любимец жены той-терьер и щенок ротвейлера, которого депутату подарили на день рождения друзья.

Большой питомник у депутата Геннадия Гудкова – немецкая овчарка, йоркширский терьер и ньюфаундленд. А у парламентария Валерия Зубова из двух собак одна, по кличке Смок трудно произносимой породы вельш-корчи-пемброк, приходится даже родственником псов британской королевы.

Потребность политиков в «зоопарке» психолог Дубейковская объясняет двумя причинами. Несколько животных заводят те, кто постоянно чувствует потребность быть центре внимания. И те, кто подсознательно хотел иметь большую патриархальную семью, но в силу тех или иных обстоятельств с этим делом у человека не сложилось.

Есть даже политики, которые предпочитают заботиться о беспородных питомцах. Например, депутат Николай Харитонов так любил своего песика Тузика, который умер два года назад, что теперь собаку завести больше не может, говорит, что тяжело. Приютил дворняжку Джулию также лидер «Яблока» Григорий Явлинский.

Скажи мне, кто твой питомец...

А вот некоторые политики, наоборот, оказались заядлыми любителями кошек. Лидер коммунистов Геннадий Зюганов обожает своего сибирского огненно-рыжего кота Ваську. В том, что у нее есть две кошки, призналась первый вице-спикер Госдумы Любовь Слиска. Голубой короткошерстный «британец» живет вместе с ней, а другая кошка осталась у мамы в Саратове.

Эксперт «НИ» Яна Дубейковская считает, что выбор собаки или кошки сам по себе симптоматичен. Собаки – существа, безраздельно преданные хозяину и «отдающие» любовь. Выбирают их те, кто нуждается в любви, преданности и обожании. «В принципе, это нормальные, а не патологические потребности человека – всем нужна любовь, и восхищенные глаза, и абсолютное принятие во всех проявлениях, – считает Дубейковская. – У политиков эта потребность, как правило, выражена крайне сильно, а иногда даже патологично». Кошки же – это нарциссические существа, вбирающие чужую любовь и заботу. И выбирают их те, кому, наоборот, важно кому-то служить, кого-то любить, то есть люди, получающие психологический ресурс от «отдавания» любви.


Опубликовано в номере «НИ» от 13 января 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: