Главная / Газета 12 Января 2006 г. 00:00 / Политика

Негативный фильтр

Россияне оценивают свою личную жизнь оптимистичнее, чем состояние страны

ВЛАДЛЕН МАКСИМОВ

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) опубликовал социально-психологические итоги 2005 года. По данным экспертов, общий настрой россиян в отношении своей жизни в прошлом году был умеренно-негативным. При этом люди традиционно оценивают личные успехи гораздо позитивнее общей ситуации в стране.

shadow
По просьбе социологов россияне оценивали свою жизнь и положение семьи, ситуацию в стране, а также ближайшие перспективы для себя и России. Данные опросов приведены в виде индексов социального самочувствия россиян, которые могут колебаться от 0 до 100. Значения ниже 50 говорят о преобладании в обществе пессимистических настроений, значения выше 50 – оптимистических. Всероссийские опросы ВЦИОМ проводились в течение всего 2005 года. Опрошено по 1600 человек в 153 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России.

Самым высоким оказался показатель ожиданий того, как будет складываться жизнь россиян через год. Этот индекс опустился весной до 48, но в конце года повысился до 53. Общие оценки россиян своей жизни были, по мнению социологов, умеренно-негативными. Крайние оценки («жизнь вполне устраивает» или «совершенно не устраивает») в ответах попадались не так часто. Преобладали средние мнения «жизнь отчасти устраивает, отчасти нет». Индекс удовлетворенности собственной жизнью в 2005 году колебался от 45 до 48 пунктов.

По мнению генерального директора ВЦИОМ Валерия Федорова, «итоги получились не очень хорошие». «Хотя все познается в сравнении. Не очень хорошие, в том смысле, что только половина наших соотечественников удовлетворена жизнью в прошлом году, – сообщил «НИ» социолог. – Но если сравнить с 2004 годом, то это серьезный шаг вперед: 8–10% опрошенных изменили свои оценки в лучшую сторону». По его словам, год не запомнился какими-то крупными позитивными событиями. Наоборот, было много проблем: монетизация, высокая инфляция. Но, по мнению г-на Федорова, в целом происходит постепенное накопление небольших улучшений. «Люди еще не готовы хлопать в ладоши от счастья, но уже и не с пессимизмом смотрят на свою жизнь. Более того, если посмотреть ответы на вопрос о перспективах 2006 года, то две трети россиян оказываются оптимистами и только треть ожидает, что будет хуже», – отметил гендиректор ВЦИОМ.

Вместе с тем данные исследования зафиксировали отставание положительных оценок в жизни страны от положительных оценок в жизни семьи. Это уже определившаяся закономерность, которая прослеживается на протяжении многих лет. «Мы вообще считаем, что у нас в стране тяжелая ситуация, мы в кризисе или выползаем из него, – рассказал Валерий Федоров. – У нас включен некий негативный фильтр. И СМИ помогают этому. Известно, что плохие новости раскупаются лучше. И потом, у нас в стране традиционно огромное недоверие к хорошим новостям. Считается, что везде есть двойное дно и на самом деле все гораздо хуже. А когда спрашиваешь, а что у вас с семьей, то выясняется, что в общем-то позитив есть».


Опубликовано в номере «НИ» от 12 января 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: