Главная / Газета 11 Января 2006 г. 00:00 / Политика

Нацболов отправили к психиатрам

В Новосибирске начались слушания по делу активистов НБП

ЕВГЕНИЯ ЗУБЧЕНКО, МАРЬЯМ МАГОМЕДОВА

Во вторник в Новосибирском областном суде начались судебные слушания по делу двух активистов Национал-большевистской партии (НБП) – Николая Балуева и Вячеслава Русакова, которые обвиняются в незаконном хранении взрывчатых веществ и подготовке терактов. На первом же слушании прокурор потребовал направить подсудимых на стационарную психолого-психиатрическую экспертизу. Лидер НБП Эдуард Лимонов считает, что дело «пытаются спустить на тормозах». Между тем в январе Минюст должен принять решение по поводу регистрации партии.

Лимоновцы верят, что их партию зарегистрируют, несмотря на то, что их товарищей обвиняют в терроризме.<br>Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
Лимоновцы верят, что их партию зарегистрируют, несмотря на то, что их товарищей обвиняют в терроризме.
Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
shadow
Прокурор Владимир Самочернов объяснил свое требование тем, что в ходе предварительного следствия психиатрическое обследование обвиняемых проводилось только амбулаторно. И добавил, что состояние подсудимых внешне у него сомнений не вызывает, а проведение обследования «имеет процессуальное значение». «Это обычная практика, когда предъявляются подобного рода обвинения, – рассказал «НИ» лидер НБП Эдуард Лимонов. – Правда, заниматься этим вопросом должен был следователь, но он, видимо, сам не догадался сделать это. Теперь эту ошибку исправил прокурор, и тут я не вижу ничего экстраординарного. Скорее вижу попытку спустить данное дело на тормозах. На мой взгляд, будет скандал, потому что эти ребята никак не могут быть осуждены по статье «терроризм». Я разговаривал с адвокатом, который занимается этим делом. По его словам, все, что могут им инкриминировать, – это статья 222 «незаконное хранение оружия или боеприпасов». Все остальное –это желание новосибирского Управления ФСБ стать знаменитым, выслужиться, получить звездочки и так далее».

Напомним, что активисты НБП, жители Новосибирска Николай Балуев и Вячеслав Русаков, были задержаны в мае 2005 года. В их домах, а также в расположенных на территории города тайниках сотрудники областного УФСБ изъяли четыре крупнокалиберных артиллерийских снаряда, более двух килограммов тротила и гексогена, огнестрельное оружие и боеприпасы, а также специальную литературу по изготовлению взрывных устройств и проведению терактов. В ходе следственных мероприятий было установлено, что обвиняемые в течение года занимались поиском и хранением взрывчатых веществ. Также, по версии следствия, ими неоднократно изготавливались самодельные взрывные устройства и осуществлялись тренировочные попытки взрывов. В случае, если вина национал-большевиков будет доказана, им грозит наказание в виде лишения свободы на срок до десяти лет. Кстати, ранее сотрудники УФСБ утверждали, что Балуев и Русаков планировали совершить серию терактов, в том числе в зданиях государственной власти и силовых структур «в целях причинения значительного имущественного ущерба». В частности, об этом заявил на встрече с руководителями ведущих российских СМИ 16 декабря 2005 года директор ФСБ России Николай Патрушев.


Опубликовано в номере «НИ» от 11 января 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: