Главная / Газета 11 Января 2006 г. 00:00 / Политика

Кривая беззакония

Все большее число россиян опасается стать жертвами правоохранителей

АЛЕКСАНДР КОЛЕСНИЧЕНКО

И без того невысокий уровень доверия россиян к милиции за минувший год стал еще ниже. Об этом свидетельствуют показатели опубликованного вчера Индекса произвола правоохранительных органов по итогам 2005 года. Возросли недоверие граждан к милиции, прокуратуре и судам, а кроме того, обеспокоенность за себя и своих близких – боязнь стать жертвами насилия со стороны правоохранителей.

shadow
Индекс произвола правоохранительных органов Фонд «Общественный вердикт» и «Левада-Центр» измеряют уже полтора года. Каждый месяц в опросе участвуют 1600 человек по всей стране. Им задают по семь вопросов, таких, например, как «Можете ли вы или ваши близкие пострадать от произвола правоохранительных органов?» или «Используют ли российские власти правоохранительные органы для противодействия своим политическим противникам?». За ответ «да» начисляют 1 балл, «скорее да» – 0,5 балла, «скорее нет» – минус 0,5, твердое «нет» – минус 1. Индекс произвола – это среднее арифметическое, которое может быть в диапазоне от минус 100 (милицейского произвола не боится никто) до плюс 100 (боятся все).

В декабре 2005 года Индекс произвола составил 30,8. Год назад он был 28,3. Индекс обеспокоенности беззаконием в стране составил 32,7 (в декабре 2004 года – 30,1). Индекс персональной обеспокоенности (насколько человек сам боится стать жертвой милицейского произвола) достиг 37,3 (35,0). Ну а индекс персональной незащищенности (когда человек не надеется на защиту прокуратуры и суда) составил 30,4 (28,3).

Проблему милицейского произвола считают актуальной 81% респондентов (год назад 78%). А о недоверии всем правоохранительным органам (милиции, прокуратуре и суду) заявили 72% (67%). Лично пострадать от милицейского произвола бояться 84% (77%).

По мнению социолога Юрия Левады, рост Индекса связан с тем, что «о произволе милиции у нас никогда еще так много не писали, как в последнее время. Что так много и хамят, и избивают, и убивают. И это признают сами милицейские начальники». В то же время, как заявил социолог «НИ», Индекс показывает только то, что «происходит в умах людей», и зависит от того, «много ли пишут о подобных событиях». Председатель Фонда «Общественный вердикт» Наталья Таубина в свою очередь уверена, что рост Индекса связан в первую очередь со случаями массовых избиений граждан милиционерами. «Это и Благовещенск, и Бежецк, и Ивановское, и Бороздиновская», – напомнила она корреспонденту «НИ». Причем виновные не понесли никакого наказания, и «громкие заявления начальников» так и не перешли в «конкретные действия на местах», чтобы «в головах сотрудников правоохранительных органов сидела неминуемость наказания за те преступления, которые они совершают».



Дело физика Данилова дошло до Страсбурга

Адвокаты красноярского физика Валентина Данилова 5 января подали жалобу в Европейский суд по правам человека. Защитник ученого Анна Ставицкая утверждает, что в ходе судебных разбирательств были нарушены три статьи Европейской Конвенции по правам человека. В 2004 году Валентин Данилов был приговорен Красноярским краевым судом к 14 годам лишения свободы за шпионаж в пользу Китая. Позже Верховный суд России сократил срок на год. Защита утверждает, что переданные ученым сведения были рассекречены еще в 1992 году. О сроках рассмотрения дела в Европейском суде пока ничего не известно.

А приговоренный в 2004 году к 15 годам колонии строгого режима ученый Игорь Сутягин в конце минувшего года был переведен из Сарапульской колонии Удмуртии в колонию поселка Пирсы Архангельской области. Анна Ставицкая утверждает, что по закону Игоря Сутягина должны были направить в одну из ближайших к месту жительства колоний (до ареста ученый проживал в городе Обнинске Калужской области). Когда в ноябре минувшего года стало известно, что Игоря Сутягина переводят из Удмуртии, адвокат сочла, что речь идет именно о колонии, расположенной поближе к дому. Однако новый адрес Игоря Сутягина оказался вовсе не таким, какой ожидали его родственники и адвокаты.

Опубликовано в номере «НИ» от 11 января 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: