Главная / Газета 29 Декабря 2005 г. 00:00 / Политика

«Единороссы» дарят друг другу медведей

Депутаты отправились на зимние каникулы, весело отпраздновав свои достижения

НАДЕЖДА КРАСИЛОВА

Думцы, проведя заключительное в этом году заседание и подняв бокалы с шампанским на банкете, разошлись на каникулы. Каждый отметит праздник в соответствии со своим темпераментом. Первый вице-спикер Олег Морозов – в кругу семьи, а его коллега Владимир Жириновский в ресторане, куда пригласил «всех бездомных, одиноких, разведенных». Униженным и оскорбленным, откликнувшимся на его зов, Владимир Вольфович обещает лично дарить подарки.

Ассортимент думских прилавков удовлетворит самого взыскательного депутата.<br>Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
Ассортимент думских прилавков удовлетворит самого взыскательного депутата.
Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
shadow
К Новому году Госдума начала готовиться, как и вся страна, заранее. Уже месяц назад здание на Охотном Ряду украсили небольшие елочки, расцвеченные шарами и гирляндами. Зеленые красавицы были установлены в холлах нового и старого здания. Кроме того, новогодним деревцем обзавелась и каждая из четырех фракций. В ларьках на Охотном Ряду депутаты раскупали подарки – елочные игрушки, фигурки символа Года Собаки, сувениры и сладости. Особенной популярностью, по словам продавцов, пользовались сувениры с державной символикой, фигурки собак и почему-то медведей. «Видимо, «единороссы» дарят их друг другу», – предполагали продавцы. Кафе специально к празднику подготовили конфеты, упакованные в картонный Кремль и зеленые тортики в форме елочек. А вот шампанского и других алкогольных напитков нигде не было, после принятия закона о запрете продажи спиртного вся высокоградусная продукция была изъята из торговых точек. Но парламентарии предусмотрительно запаслись напитками вне Думы и приветствовали приход Огненной Собаки еще задолго до окончания сессии. Сначала праздники устраивались в помещениях фракций и кабинетах их руководителей. А в последний день осенней сессии общий банкет был организован в Красном зале Госдумы.

Как удалось выяснить «НИ», на славу погуляв в стенах Госдумы накануне праздника, собственно Новый год большинство парламентариев намерены встретить в семейном кругу.

Лидер фракции КПРФ Геннадий Зюганов традиционно соберет все свое многочисленное семейство в Москве. Приедут дети с внуками, которых у Зюганова пятеро. А десятидневные каникулы вождь коммунистов проведет на даче в Подмосковье, где собирается покататься на лыжах, коньках и повозить на санках внуков. Кроме того, лидер коммунистов надеется, что у него останется время и на пешие прогулки в лесу, которые он очень любит.

Его коллега по фракции экс-кандидат в президенты Николай Харитонов будущий год встретит у себя на родине в деревне Обское Новосибирской области, тоже в окружении шумной компании родственников и друзей. А в свободное время Харитонов отправится на охоту. «Я уже приобрел лицензию, надеюсь, мне удастся подстрелить в лесу косулю или лося», – сообщил «НИ» депутат.

Один из сопредседателей фракции «Родина» Дмитрий Рогозин рассказал «НИ», что впервые будет встречать Новый год в компании своего годовалого внука Феди. Рогозин уже даже приготовил для Феди подарок – большую мягкую лошадку, на которой малыш сможет кататься. Встречать Огненную Собаку большая семья соберется на даче в подмосковном Ильинском. В новогоднюю ночь будет много шарад, розыгрышей, семейных соревнований. По традиции, сюрпризом для всех станет меню новогоднего стола. Так как по договоренности каждый гость приносит в дом по одному блюду. Единственное, что точно будет на столе, это пельмени, которые лидер «Родины» очень любит.

Другой сопредседатель фракции Сергей Глазьев совместит встречу Нового года со своим юбилеем. 1 января ему исполнится 45 лет. Оба праздника депутат вместе с родными и друзьями встретит на своей даче в Подмосковье. Вместе с ними депутат покатается на лыжах в лесу, а затем уже в одиночестве – перечитает книги Достоевского.

В кругу семьи проведут Новый год также «единороссы» Олег Морозов и Геннадий Гудков. «Я проведу праздник с семьей, что и всегда делаю», – сообщил «НИ» Морозов, «а затем отправлюсь в свой избирательный округ». Одним из главных действующих лиц праздника, по словам «единоросса», станет всеобщая любимица – бернская овчарка по кличке Барон.

Геннадий Гудков для встречи праздника выбрал пансионат «Сенеж» на Сенежском озере. Депутат сейчас готовит музыкальный номер, в котором собирается блеснуть перед гостями игрой на баяне и фортепьяно. После музыкальной программы Гудков займется спортивной подготовкой, отправится в лес на лыжах.

Как всегда, оригинальнее всего к встрече Нового года подготовился Владимир Жириновский. Кстати, именно в Год Огненной Собаки 60 лет назад лидер ЛДПР родился. Он собирается побывать сразу в нескольких местах. Сначала он объявил, что будет встречать Новый год в своем любимом московском ресторане. И не в узком кругу семьи и друзей, а в весьма широкой компании. «Приглашаю всех бездомных, одиноких, разведенных, кому негде встречать праздник, ко мне, – объявил вождь либерал-демократов. – Пусть приходят и те, кому никто не подарит подарка, вы получите этот подарок от меня». Затем Жириновский сделал новое заявление. Он пригрозил, что навестит в новогоднюю ночь своих коллег по парламенту. «В 10 часов я приду к Зюганову, в 11 к Рогозину, а в час ночи – заявлюсь к Слиске», – пообещал Владимир Вольфович. Правда, как лидер либерал-демократов собирается заявиться к Слиске, непонятно. Любовь Константиновна, в отличие от Зюганова и Рогозина, собирается встретить грядущий год на Балканах. Но и изменять своему родному Саратову, в котором она традиционно проводит праздники, первый вице-спикер не собирается. Вторую половину десятидневных каникул г-жа Слиска проведет на родине с мамой и семьей брата. И на праздничном столе обязательно будет любимое блюдо вице-спикера – фаршированная рыба. Тайной за семью печатями осталась информация о том, как встретит Новый год спикер Госдумы Борис Грызлов. Председатель парламента не раскрыл тайну никому. И сделал вид, что не слышит вопросов по этому поводу, которые ему неоднократно задавали журналисты.


Опубликовано в номере «НИ» от 29 декабря 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: