Главная / Газета 29 Декабря 2005 г. 00:00 / Политика

Пиво только для членов партии

С нового года Россия начнет жить по новому... законодательству

АЛЕКСАНДР КОЛЕСНИЧЕНКО

Настоящим новогодним подарком, чтобы не сказать неприятным сюрпризом от власти, для многих россиян станет вступление в силу с 1 января сразу нескольких весьма скандальных законов. Причем «перестраиваться» придется не только особо политизированным гражданам общества. Новые законы затронут интересы правозащитников, мигрантов из республик бывшего СССР, кавалеров Звезды Героя и даже любителей пива. Количество последних, понятно, просто не поддается исчислению. В этом смысле проще сказать, что «новая жизнь» коснется всех. Впрочем, партийно-политические активисты, как им и положено по «статусу», примут на себя, пожалуй, львиную долю сюрпризов нового законодательства.

МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
shadow
Лучше меньше да лучше

Россия вступает в эпоху больших политических партий. Если, к примеру, в Германии для создания партии требуется семь человек (столько людей нужно, чтобы распределить все руководящие должности), то в России с 2006 года партии должны иметь не менее 50 тыс. членов вместо нынешнего минимума в 10 тыс. Естественно, в Германии перед каждыми выборами появляются десятки новых партий, а в России из нынешних 37 готовы пройти перерегистрацию менее половины. Остальные или сольются с более крупными союзниками, как, например, Партия солдатских матерей Валентины Мельниковой в октябре в полном составе вступила в Республиканскую партию Владимира Лысенко и Владимира Рыжкова. Или превратятся в движение, как «Союз людей за науку и образование» (СЛОН) Вячеслава Игрунова. Г-н Игрунов пояснил «НИ», что в отличие от партии движение участвовать в выборах не может. Но зато оно вполне может подождать, пока его численность не вырастет или пока закон не смягчится, чтобы потом снова стать партией.

В наступающем году политические партии, победившие на региональных выборах, смогут предлагать президенту своих кандидатов в губернаторы. Проголосовавшие за закон депутаты от «Единой России» говорят, что это справедливо. А вот зампредседателя фракции КПРФ Сергей Решульский убежден, что закон принят в интересах «единороссов», потому что если партия власти победит на выборах и предложит президенту своего кандидата в губернаторы, то с большой долей вероятности глава государства поддержит эту идею. А если победит оппозиция и предложит своего человека, глава государства имеет право не согласиться и прислать своего кандидата, за которого все равно придется проголосовать под угрозой роспуска регионального парламента.

Чиновникам виднее

Некоммерческие организации в следующем году можно будет закрывать, если их заподозрят в политической деятельности. Такой закон приняла Госдума на последнем в уходящем году заседании. Правда, что такое политическая деятельность, депутаты в законе не написали, очевидно, решив, что чиновникам, которые будут реализовывать положения этого документа, виднее. Правозащитники считают, что закон направлен против них и что под политическую деятельность будет подпадать комментирование законопроектов и судебных решений по политическим делам, чем многие правозащитники занимаются. Директор Центра развития демократии и прав человека Юрий Джибладзе даже призвал начать акцию неповиновения новому закону, когда правозащитники организованно откажутся подавать положенные законом документы в государственные органы.

Зато в 2006-м начнет работу Общественная палата. Она будет заниматься экспертизой законопроектов и представлять свое заключение на рассмотрение Госдумы. В уходящем году некоторые члены Общественной палаты уже попытались заняться такой экспертизой, изучили проект закона о НКО и сочли, что его в таком виде лучше не принимать. Но депутаты их не послушались, и закон прошел. А к закону «Об Общественной палате» добавили поправку, позволяющую ей также следить за соблюдением нравственности в СМИ, прежде всего на телевидении, и писать свои рекомендации.

Ни поиграть, ни выпить

В уходящем году депутаты, наконец, озаботились тем, что российские города превратились в Лас-Вегасы: игровые автоматы вырастают буквально повсеместно, а многие сограждане, с головой окунувшись в стихию азарта, обретают тяжелую форму психической зависимости или ступают на криминальную тропу. Правда, до вывода игорных заведений за пределы городов в особые зоны, как предлагают некоторые народные избранники, пока дело не дошло. Но рекламу азартных игр все же решили ограничить. Еще недавно зазывными плакатами сетей игорных заведений были увешаны вагоны московского метро. А со следующего года пропагандировать азартные игры можно будет только в ночных теле- и радиопередачах, в рекламных изданиях и в специализированных журналах, а также в самих заведениях. При этом организаторам азартных развлечений под угрозой штрафа в 20 тыс. рублей запрещается указывать в рекламе, что вероятность выигрыша велика и что при помощи игр или лотерей можно решить имущественные проблемы.

Штрафовать в 2006-м собираются и любителей пива. Менее года назад был введен штраф в 100 рублей за распитие пива в общественных местах (раньше каралось только распитие алкогольных напитков крепче 12 градусов). Теперь штраф возрастет в три раза – до 300 рублей. Если в компании взрослых любителей пива окажется несовершеннолетний, взрослых дополнительно оштрафуют на 100–300 рублей за вовлечение малолетки в распитие пива. А если среди этих взрослых окажется родитель несовершеннолетнего, для него предусмотрен штраф в 1,5–2 тыс. рублей. Продавцов же за продажу пива несовершеннолетним будут штрафовать на 2–3 тысячи.

Монетизация Героев

На два года – до 2008-го – продлен упрощенный порядок приема в российское гражданство жителей республик бывшего СССР, постоянно проживающих в России. Если обычному иностранцу, чтобы стать полноправным гражданином нашей родины, надо прожить в России не менее 5 лет, сдать экзамен на знание русского языка и иметь постоянный источник дохода, то для жителя бывшего СССР достаточно просто зарегистрироваться на территории РФ – и можно отправляться за гражданством.

В новом году монетизация льгот наконец доберется до Героев СССР и России. Правда, их льготы оценили не в 200–400–800 рублей, как льготы прочих категорий граждан, а в 25 тыс. рублей в месяц. Это объяснимо, так как Героев в нашей стране около 700 человек, а всех льготников – примерно 14 млн. Но Герои были недовольны. Они даже организовывали голодовку, требуя принять закон об особом отношении к себе, когда власть бы советовалась с ними при принятии решений и перепоручила им руководство патриотическим воспитанием детей и молодежи. Но отменить монетизацию льгот в уходящем году не смогли ни перекрывающие дороги пенсионеры, ни голодающие Герои...



СПРАВКА

Алексей МАЛАШЕНКО, директор Центра Карнеги:
– Главный итог уходящего года – обострение ситуации вокруг преемника, так как де-факто признано, что Путин в 2008 году уйдет. И борьба за то место, которое он занимает, уже началась. Другим важным итогом является небывалое усиление национализма – как русского, так и национализма меньшинств. Самое интересное событие года – выборы в Чечне, последствия которых могут надолго определить ситуацию в республике. Символическое значение имеет закон о некоммерческих организациях, и его инициация, и то, что происходит вокруг него. Россия металась и делала самые разные ходы на постсоветском пространстве, пытаясь обозначить свое присутствие в ближнем зарубежье в свете происходящих там пертурбаций. В будущем году возможно ухудшение ситуации, связанное с обострением борьбы за власть. Социальные обещания могут также не состояться в условиях инфляции и сложной ситуации в экономике. Несмотря на кажущуюся стабильность, возможно осложнение в Чечне, которое способно привести к дестабилизации на всем Северном Кавказе. Будет расти национализм, и опыт партии «Родина» показал, что для населения подобные лозунги звучат привлекательно.

Алексей МУХИН, директор Центра политической информации:
– Главное политическое событие уходящего года – начало предвыборной кампании и определение претендентов на пост президента в 2008 году. Это Сергей Иванов и Дмитрий Медведев. В то же время была ослаблена администрация президента за счет вывода оттуда команды Медведева. Также был сформирован не прописанный в Конституции, но влиятельный в системе кремлевской власти орган – Общественная палата. А в экономике появились кремлевские вертикали – многопрофильные холдинги на основе «Газпрома» и «Роснефти». В следующем году политическая ситуация будет стабильной. Будут названы все участники президентской кампании 2008 года. К Дмитрию Медведеву и Сергею Иванову, возможно, добавятся Борис Грызлов и какая-то темная лошадка из рукава президента Путина. Кремль будет превращать многопартийную систему в монопартийную, а «партия власти» попытается вернуть себе роль КПСС как руководящей и направляющей идеологической силы. Общественная палата станет статусным органом, доводящим до власти мнение населения. Вслед за Конституционным судом в Северную столицу отправятся другие высшие судебные органы, что на неопределенное время остановит судопроизводство в высших инстанциях. Оппозиция попытается самоорганизоваться и объединиться, но Кремль будет усиленно ее разваливать, используя противоречия между лидерами и сталкивая их друг с другом. Будут построены экономические вертикали еще в ряде отраслей – в металлургии, автопроме, алмазной промышленности, ВПК.

Опрос провел Александр КОЛЕСНИЧЕНКО

Опубликовано в номере «НИ» от 29 декабря 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: