Главная / Газета 28 Декабря 2005 г. 00:00 / Политика

Правозащитников взяли под контроль

Совет Федерации одобрил скандальный закон о неправительственных организациях

СЕРГЕЙ ТКАЧУК

Вчера Совет Федерации одобрил один из самых неоднозначных и скандальных законов – о неправительственных организациях (НПО). Большинство сенаторов сошлись во мнении, что этот документ весьма важен и полезен, а потому он в ближайшее время поступит на подпись президенту. Между тем представители авторитетных правозащитных организаций вчера направили письмо министру иностранных дел Сергею Лаврову, в котором заявили, что закон противоречит нормам международного права.Законопроект о деятельности НПО в России был принят Государственной думой в минувшую пятницу. А вчера большинством голосов его одобрили и сенаторы. Таким образом, если президент подпишет его в оставшиеся до Нового года дни, он вступит в силу уже весной 2006-го, то есть через 90 дней со дня официального опубликования.

Большинство сенаторов, обсуждая нашумевший закон, который вызвал волну критики на Западе и внутри страны, решили, что документ этот весьма важный. Так, спикер верхней палаты парламента Сергей Миронов назвал закон «концептуально очень полезным». «Президентские поправки значительно улучшили первоначальный вариант», – отметил спикер.

Миронов также выразил несогласие с критиками закона. По его мнению, государство вправе знать, какие деньги приходят в Россию, для каких целей и для каких компаний. «В тех же Соединенных Штатах правительство, например, знает все до последнего цента, какие деньги поступили к ним в страну и откуда», – сказал спикер, намекая на высказывания американских конгрессменов по поводу данного документа. Он выразил уверенность, что закон не создаст проблем законопослушным общественным структурам.

Ранее, напомним, этот документ был раскритикован рядом представителей Общественной палаты за то, что он позволит государству создать новый чиновничий орган, который возьмет под колпак работу неправительственных организаций. Между тем глава комитета сената по конституционному законодательству Юрий Шарандин, который, собственно, вчера представил документ коллегам по палате, заявил, что Общественная палата не обращалась к сенаторам с предложением отложить принятие закона об НПО.

По его словам, новая редакция закона по сравнению с первоначальной стала более мягкой, хотя, как добавил г-н Шарандин, он является сторонником принятия как раз жестких формулировок. «Нынешняя редакция, которая включает уведомительный принцип в деятельности НПО и контроль за целевым использованием средств, является тем минимумом, от которого государство не вправе отказываться», – сказал сенатор.

Между тем даже эта «мягкая» версия документа вызвала шквал критики в среде правозащитников. Вчера они обнародовали письмо главе МИД РФ Сергею Лаврову, в котором осудили суть принятых поправок. «Наше особое беспокойство продолжает вызывать то, что в законопроекте предусмотрены прямое, жесткое и не обоснованное ясными правовыми нормами вмешательство Федеральной службы регистрации в деятельность международных и иностранных организаций, создание системы обременительного контроля, надзора и отчетности, а также включение необоснованных критериев отказа в регистрации и причин ликвидации некоммерческих и общественных организаций», – говорится в письме. В нем также сказано, что «внесенные в законопроект изменения не учли многих существенных рекомендаций, содержащихся в экспертизе Совета Европы». Письмо подписали глава правозащитного центра «Мемориал» Олег Орлов, руководитель центра «Демос» Татьяна Локшина, глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, директор Института прав человека Валентин Гефтер и председатель Центра развития демократии и прав человека Юрий Джибладзе. Впрочем, вряд ли послание правозащитников заставит власть изменить свои планы, учитывая то, что документ уже прошел через обе палаты российского парламента.




«Любители кактусов могут не беспокоиться»

Опубликовано в номере «НИ» от 28 декабря 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: