Главная / Газета 28 Декабря 2005 г. 00:00 / Политика

«Нужно раскачать ситуацию»

Новый год левые начнут с массовых акций протеста

ЕВГЕНИЯ ЗУБЧЕНКО, МАРЬЯМ МАГОМЕДОВА

Начало 2006-го ознаменуется выступлениями представителей левых партий и движений. В основном митинги будут проводиться против реформы ЖКХ и захоронения тела Владимира Ленина. Правда, коммунисты признаются, что пока их пикеты еще малочисленны. Однако они убеждены, что когда люди почувствуют на себе повышение тарифов, митинговые страсти будут не менее бурными, чем прошлогодние выступления против монетизации льгот.

МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
shadow
Январь 2006 года обещает быть жарким. В то время как россияне будут отдыхать положенные 10 дней, леваки дремать не собираются. Предновогодние пикеты коммунистов начались еще 23 декабря, поводом послужило 100-летие революции 1905 года. В Москве на площади у станции метро «Улица 1905 года» собрались представители КПРФ, «Авангарда красной молодежи» (АКМ), Национал-большевистской партии (НБП) и других организаций. А в понедельник левые бастовали уже против повышения тарифов за коммунальные услуги и увеличения платы за проезд в общественном транспорте.

Около 100 человек прошли по центру Москвы под лозунгами: «Остановить рост тарифов!», «Не плати поганой власти!» и «Нет реформе ЖКХ!». Остановившись у здания мэрии на Тверской, 13, участники акции избрали делегацию в составе 3 человек, которая отправилась в приемную градоначальника. Как сообщается на официальном сайте АКМ, «несмотря на то, что рабочий день уже закончился, работники канцелярии согласились принять требования участников митинга».

А вчера на сайте КПРФ появилось сообщение о том, что активисты свердловского отделения компартии «в рамках всероссийской акции защиты Ильича» собрали более 10 тысяч подписей против захоронения тела Владимира Ленина. Как пояснил первый секретарь региональной ячейки КПРФ Владимир Краснолобов, автографы уральцев по мере поступления отправляются в Москву в ЦК КПРФ, а оттуда – в правительство и Госдуму.

«30 декабря мы намерены проводить предупредительные акции против повышения тарифов ЖКХ, – рассказал «НИ» секретарь по информационно-аналитической политике КПРФ Олег Куликов. – Дело в том, что с января в большом количестве городов Московской области тарифы повышаются на 20–30%, что неприемлемо. Помимо этого в новом году мы планируем провести акцию около посольства Швеции. 25 января в ПАСЕ будет рассматриваться доклад по осуждению тоталитарных, коммунистических режимов. К этим режимам причисляется и Советский Союз». Для участия в уличных акциях к коммунистам собираются присоединиться и представители АКМ. «По окончании новогодних каникул совместно с другими левыми организациями мы планируем серию акций в Москве как в центре города, так и в спальных районах, а также в Московской области. Ведь повышение тарифов затронет очень многих людей, которым будет тяжело оплачивать новые расценки», – поделился с «НИ» лидер АКМ Сергей Удальцов. Требование АКМ – довести сначала минимальную зарплату до прожиточного минимума, а потом ставить вопрос о повышении тарифов. «Нужно немножко раскачать ситуацию, расшевелить людей, – продолжил г-н Удальцов. – У нас люди не всегда быстро поднимаются, они ворчат про себя, ругаются, но выйти на какую-то протестную акцию им тяжело. В начале этого года, когда монетизация непосредственно ударила по карманам льготников, пенсионеров, ветеранов, то они вышли на улицы. Это действительно были массовые акции, и власть озаботилась этой проблемой всерьез, а затем пошла на уступки. Люди еще не платили по новым тарифам ЖКХ и наши акции пока немногочисленны. Когда проблема начинает затрагивать непосредственно, тогда стихийно образуются многотысячные митинги».

Представители «Трудовой России» тоже не думают отсиживаться и намерены выйти на улицы Москвы уже 1 января, как сообщил «НИ» лидер движения Виктор Анпилов. «В первый же день нового года мы проведем традиционный митинг защитников Мавзолея Владимира Ильича Ленина, – сказал он. – Там мы начнем сбор средств солидарности с голодающими рабочими Бирюсинского гидролизного завода в Иркутской области. Там голодает около 200 человек. Более полугода они без заработной платы, и директор завода выдает им по 60 граммов хлеба на день. Это меньше, чем норма блокадного Ленинграда!»

От массовых митингов протеста не собираются оставаться в стороне и завсегдатаи уличных акций национал-большевики. Правда, пока они предпочитают не раскрывать свои планы журналистам, поскольку в этом году представители правоохранительных органов уделяли им повышенное внимание. «Может, мы и будем проводить акции протеста, посмотрим», – осторожно сказал «НИ» пресс-секретарь НБП Александр Аверин, квартира которого накануне выборов в Мосгордуму была в течение двух дней блокирована милицией.


Опубликовано в номере «НИ» от 28 декабря 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: