Главная / Газета 28 Декабря 2005 г. 00:00 / Политика

«Удивительно, что раньше не уволили»

Советник президента по экономическим вопросам Андрей Илларионов подал в отставку

АЛЕКСАНДР КОЛЕСНИЧЕНКО

Вчера Андрей Илларионов сообщил, что подал заявление об отставке с поста экономического советника президента Путина. Свой уход экономист объяснил изменением политического режима в стране. По мнению экспертов, Илларионов играл в окружении президента роль «злого следователя» и своей критикой «очень уж всем надоел».

Г-н Илларионов устал давать советы к которым никто не прислушивается.<br>Фото: ИТАР-ТАСС
Г-н Илларионов устал давать советы к которым никто не прислушивается.
Фото: ИТАР-ТАСС
shadow
Директор Института экономического анализа Андрей Илларионов был президентским советником по экономическим вопросам с апреля 2000 года. О его возможной отставке говорилось уже много раз, но все эти разговоры оказывались слухами. Илларионов свой пост сохранял, однако вчера об отставке он сообщил сам. Причина – «изменение экономической политики и экономической модели, изменение политического режима и появление корпоративистской модели государства». Экономист заявил, что «на работу в такое государство не поступал, контракт с ним не заключал и присягу ему не давал». Он также сказал, что не планирует уезжать за границу: «Надеюсь, что в России будет чем заняться».

По мнению экспертов, поводом к отставке стало недавнее выступление Андрея Илларионова об экономических итогах 2005 года, когда он назвал «аферой года» поглощение государственными корпорациями частных нефтяных компаний. Причем деньги на это (примерно 20 млрд. долл.) были взяты взаймы у зарубежных банков, что перечеркнуло усилия государства по досрочному погашению внешнего долга. «Андрей Илларионов давал самые экстравагантные комментарии и прогнозы по любому поводу, и было удивительно, что его Кремль до сих пор не увольняет», – рассказал «НИ» директор Центра политической информации Алексей Мухин. Рекомендации Андрея Илларионова, по его словам, «противоречили всему, что вырабатывали мозговые центры Кремля», он постоянно выступал в оппозиционных СМИ и «очень уж всем надоел» утверждениями, что «удвоить ВВП невозможно, правительство ведет Россию к развалу и краху, политика Центробанка глупа, а Кудрин со своим стабилизационным фондом вообще никуда не годится».

На расстановку сил вокруг президента увольнение Андрея Илларионова не повлияет. По словам директора Института политических исследований Сергея Маркова, ни в какой группировке экс-советник не состоял и никакого веса в президентском окружении не имел. «Его роль была – всех кусать, жестко все анализировать и играть роль злого следователя». В последние два года, помимо экономического курса, Андрей Илларионов начал критиковать и политический курс президента, причем «высказываясь о нем в выражениях, близких к выражениям Ходорковского». Алексей Мухин тоже полагает, что Андрей Илларионов был экономистом-одиночкой, не принадлежащим ни к какой из кремлевских группировок. После назначения на должность советника Андрей Илларионов также исполнял обязанности представителя президента по связям с «большой восьмеркой». Однако два года назад его лишили этой должности, потому что он «говорил слишком противоположное тому, что говорил президент».


Опубликовано в номере «НИ» от 28 декабря 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: