Главная / Газета 27 Декабря 2005 г. 00:00 / Политика

«Медвежий» выбор

Председатель ЦИК похвалил «Единую Россию» за грамотный подбор кандидатов

НАДЕЖДА КРАСИЛОВА

Глава Центризбиркома Александр Вешняков подвел итоги политического избирательного сезона. В этом году на территории всей страны победоносно шествовали «единороссы». Они одержали победу в 18 регионах из двадцати. Их успехи глава ЦИК объяснил правильным подбором кандидатов.

МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
shadow
По словам председателя Центризбиркома, за год в России прошло более десяти тысяч избирательных кампаний в 80 субъектах страны. В двадцати регионах были избраны новые органы законодательной власти. В этом году выборы парламентов проводились с обязательным включением пропорциональной системы. Заградительный барьер везде был разный. Он полностью отсутствовал, например, в Бурятском округе, а в рекордсмены выбилась Москва, где проходная планка была установлена на уровне 10 процентов. В 19 округах выборы были признаны несостоявшимися. В результате 24 депутатских мандата остались вакантными.

Несмотря на это, Александр Вешняков дал высокую оценку использованию пропорциональной системы выборов в регионах. Глава ЦИК напомнил, что у законодателей каждого региона есть право полностью перейти на пропорциональную систему. «Есть ряд регионов, которые задумываются, а некоторые уже и решили проводить их таким образом, например, Санкт-Петербург, – отметил Вешняков. – Но никто, и ЦИК в том числе, не будет подталкивать к введению такой системы искусственным путем – такая ситуация должна вызреть». С изменением формата выборов в законодательные собрания явка избирателей в регионах осталась практически на том же уровне, что и в прошлом году. Кроме того, Александр Вешняков рассказал, что в связи с тем, что парламентские выборы в Госдуму в 2007 году впервые пройдут только по пропорциональной системе, потребуется изменить программное обеспечение системы ГАС «Выборы». Осенью, не позднее ноября, будущего года планируется провести общероссийскую системную тренировку для отработки взаимодействия избирательных комиссий в новых условиях.

По итогам региональных выборов в этом году подавляющее преимущество над конкурентами имела «Единая Россия». «Медведи» занимали первые места в восемнадцати субъектах из двадцати, где проводились выборы в региональные парламенты. Исключениями стали Амурская область, где победу одержал избирательный блок «Мы за развитие Амурской области» и Ямало-Ненецкий округ, в котором «медведей» обошли коммунисты. В целом «Единой России» удалось завоевать около половины всех депутатских мандатов. Особенно «единороссам» удавались кампании в одномандатных округах. Вешняков объяснил такие успехи «медведей» не использованием административного ресурса, а тем, что «Единой России» «удается подбирать наиболее подходящих кандидатов». А другие партии, наоборот, не дорабатывают в этом вопросе. На втором месте устойчиво держится КПРФ, которой досталось около 19% мест в региональных парламентах. Затем следуют ЛДПР (10%) и партия «Родина» (7%).

Александр Вешняков также отметил, что в этом году произошла серьезная корректировка федерального законодательства. Во-первых, появились два единых дня голосования – второе воскресенье марта и второе воскресенье октября. Только в эти дни будут проводиться теперь выборы всех уровней. Например, 12 марта 2006 года состоятся голосования за кандидатов в депутаты парламентов сразу восьми регионов, а также довыборы в Госдуму по двум избирательным округам. А 8 октября нас ожидают избирательные кампании в девяти субъектах и довыборы в федеральный парламент по Сахалинскому округу, депутат от которого Иван Ждакаев недавно скончался. Во-вторых, из избирательного пространства исчезли партийные блоки.

Кроме того, в следующем году будет проведен еще один референдум по объединению Иркутской области и Усть-Ордынского округа. Что касается организации в будущем году референдума по Конституционному акту Союзного государства России и Белоруссии, то Вешняков считает – это возможно, но маловероятно. Он напомнил, что означенный документ должен быть рассмотрен Высшим Государственным советом Союза России и Белоруссии. Такой Высший Государственный совет намечался еще в ноябре, потом переносился на декабрь. «Теперь есть информация, что он перенесен на январь 2006 года», – сказал глава ЦИК. Г-н Вешняков отметил также, что в случае, если на заседании Высшего Госсовета Союза России и Белоруссии к проекту Конституционного акта будут замечания, то на доработку документа уйдет дополнительное время. «Кроме того, надо иметь в виду, что в Белоруссии дан старт избирательной кампании по выборам президента, и, конечно, совмещать подготовку и проведение референдума одновременно с выборами президента неразумно», – считает глава ЦИК.



«Местный царек нанес удар по позициям другого царька»

В воскресенье подверглись нападениям два избирательных участка на выборах главы и депутатов представительного органа Адыге-Хабльского муниципального района Карачаево-Черкесии. Участки в аулах Эркен-Шахар и Икон-Халк были разгромлены неизвестными в районе полуночи. Часть бюллетеней была разорвана. Прокурор Адыге-Хабльского района Игорь Корниенко сообщил, что в результате произошедших инцидентов никто не пострадал. «На разгромленных избирательных участках частично поломана мебель, разрушены урны для голосования. На данный момент идет осмотр мест происшествия и сбор информации. Решения о возбуждении уголовных дел пока не принято», – сказал прокурор. 25 декабря жители восьми вновь образованных муниципальных районов Карачаево-Черкесии прямым голосованием избирали представительные органы первого созыва своих районов. На должности глав восьми районов КЧР претендовали 36 кандидатов, а на 140 депутатских мандатов – 409 человек. В этот же день совместно с выборами в некоторых населенных пунктах республики прошел референдум по образованию Абазинского района.

По мнению руководителя группы «Меркатор» Дмитрия Орешкина, погром на избирательных участках не похож на акт приверженцев радикального исламизма, это, скорее всего, конфликт локальных кланов. «Местный царек оказался недоволен выборами и нанес удар по позициям другого царька, – считает эксперт. – Это отражает стиль политической культуры в низах Карачаево-Черкесии и степень агрессии на Кавказе. Любая должность там приобретает большую важность. Без кивка главы муниципального района не откроешь даже точку по продаже бастурмы. Поэтому это прежде всего конкуренция за бизнес, связанный с властью».

Опубликовано в номере «НИ» от 27 декабря 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: