Главная / Газета 27 Декабря 2005 г. 00:00 / Политика

Судьям пора готовиться к переезду в Северную столицу / Канал ТВЦ может возглавить руководитель «Культуры» / Левые радикалы потребовали заморозить цены

Депутат Крашенинников считает, что отмене смертной казни мешают террористы

Председатель комитета Госдумы РФ по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников надеется на ратификацию Госдумой в следующем году дополнительного протокола к европейской конвенции «О защите прав человека и основных свобод», который предусматривает отмену смертной казни. Об этом он заявил в понедельник на пресс-конференции в Москве. «Лет семь мы решения этого вопроса ждем, и пока этот вопрос не сдвинулся с «мертвой точки», – сказал г-н Крашенинников. И признался: «Выносить вопросы, связанные с отменой смертной казни в тот момент, когда происходят теракты, с политической точки зрения, никто не решается». Вместе с тем, напомнил он, ратификация протокола – это «вещь абсолютно виртуальная», так как в России уже действуют два моратория на смертную казнь. Кроме того, г-н Крашенинников отметил, что возвращение в российскую систему права института конфискации «в советском виде» невозможно. Он считает, что со времени распада Советского Союза в России был изменен ряд норм как уголовного, так и административного права, и если раньше этот институт выступал в качестве «квазивозмещения ущерба государству», то сейчас значительная часть имущества находится в частной собственности. Депутат подчеркнул, что целый ряд законопроектов о введении института конфискации, которые вносятся на рассмотрение Госдумы, «по сути являются очень коррупционными». «Не хотелось бы, чтобы институт конфискации превратился в институт недобросовестной конкуренции», – заявил г-н Крашенинников.

В Санкт-Петербурге начался суд над человеком, «приговорившим» Валентину Матвиенко

Алексей Втулкин активный пользователь Интернета, именующий себя в сети «министром безопасности Русской республики», летом 2004 года поместил на одном из питерских интернет-форумов сообщение о «смертном приговоре», который одна из радикальных политических партий якобы вынесла губернатору Петербурга. В сообщении говорилось о том, что приговор будет приведен в исполнение в самое ближайшее время. Как передает ИТАР-ТАСС, злоумышленника вычислили сотрудники питерского управления ФСБ. Его задержали и взяли под стражу. Было возбуждено дело по статье «угроза убийства». Но позднее его переквалифицировали. Сейчас Втулкина обвиняют в том, что он распространял через СМИ материалы, содержащие сведения, направленные на возбуждение национальной, расовой и религиозной вражды и ненависти и к тому же сопряженные с угрозами применения насилия. Наблюдатели отмечают, что это первое в Петербурге расследование по факту распространения экстремистских заявлений в Интернете. Сам Втулкин заявил, что на самом деле он пытался таким образом предотвратить покушение на Валентину Матвиенко. Которое, по его словам, готовил председатель одной из радикальных партий.

Судьям пора готовиться к переезду в Северную столицу

Глава думского комитета по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин полагает, что законопроект, предусматривающий перевод Конституционного суда (КС) из Москвы в Северную столицу, будет принят депутатами в рамках весенней сессии. По словам г-на Плигина, законодательная инициатива петербургских депутатов уже направлена в правительство для получения заключения. При этом глава комитета предположил, что в Госдуму документ будет официально внесен уже в 20-х числах января.

Канал ТВЦ может возглавить руководитель «Культуры»

Генеральным директором канала ТВЦ может стать Александр Пономарев, возглавляющий сейчас канал «Культура». Как заявил вчера Олег Попцов, который на прошлой неделе оставил пост руководителя ТВЦ, Пономарев является наиболее вероятным его сменщиком и «фигурой, устраивающей и федеральный полюс, и московский полюс».

Левые радикалы потребовали заморозить цены

Митинг против реформы ЖКХ, повышения тарифов на проезд в транспорте и на электроэнергию прошел в понедельник вечером в Москве на Пушкинской площади. В акции, как и было заявлено, приняли участие около 100 активистов левых молодежных организаций АКМ, СКМ, НБП. Ее проведение было санкционировано столичными властями. Выступая перед собравшимися, лидер «Авангарда красной молодежи» Сергей Удальцов заявил: «В Конституции прописано, что каждый человек имеет право на достойную жизнь. Мы требуем довести зарплату до уровня прожиточного уровня, ввести мораторий на повышение цен». Акция длилась около часа, после чего колонна двинулась к зданию мэрии Москвы. Лидер АКМ в сопровождении еще нескольких человек передал в Отдел писем мэрии петицию с требованиями участников митинга. Происшествий в ходе акции зафиксировано не было.



По материалам Интерфакса, «Эха Москвы», РИА Новости, Радио «Свобода»

Опубликовано в номере «НИ» от 27 декабря 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: