Главная / Газета 26 Декабря 2005 г. 00:00 / Политика

Нынешних студентов отмена отсрочек не коснется / Одну из улиц Ярославля хотят назвать в честь Сталина / За места в чукотском парламенте сражались «единороссы» и «жириновцы»

Нынешних студентов отмена отсрочек не коснется

Из действующих 25 отсрочек от армии к 2008 году (когда намечен переход на годичный срок службы) планируется отменить 9, сообщил в конце минувшей недели председатель комитета Госдумы по обороне Виктор Заварзин. Он отказался уточнить, какие именно отсрочки перестанут действовать, сообщив лишь, что соответствующий законопроект сейчас проходит согласование на уровне правительства и его внесение в Госдуму ожидается в начале следующего года. Виктор Заварзин заверил, что нынешних студентов в армию призывать не будут, «всем дадут доучиться, закончить то, чем они занимаются». Депутат также опроверг сообщения некоторых СМИ о введении переходного полуторагодичного срока службы для призывников 2007 года и заявил, что, по его мнению, обязательно должны пойти в армию сельские учителя, потому что «тому, кто учит молодого человека и сам не прослужил в армии, ему очень сложно это делать». В начале следующего года Госдума также планирует принять закон о возвращении гауптвахт, который уже прошел первое чтение. По словам Виктора Заварзина, отсутствие гауптвахт привело к 70-процентному росту преступлений среди младших офицеров, потому что «командирам ничего не осталось применить к солдатам, которые негативно относятся к службе, кроме четырех нарядов».

Александр КОЛЕСНИЧЕНКО

Одну из улиц Ярославля хотят назвать в честь Сталина

Представители Ярославского обкома КПРФ выступили с инициативой установить бюст Иосифа Сталина и назвать одну из улиц города его именем, сообщил второй секретарь обкома КПРФ Александр Воробьев. «Сегодня все больше людей высказывают мысль: нам нужен Сталин, который сделал очень многое для нашей страны и сделал ее великой державой. У людей в городе нет места, куда они должны прийти, встать и пообщаться с этой личностью. Я хочу, чтобы этот памятник был в Ярославле», – отметил тов. Воробьев. Обком КПРФ намерен в ближайшее время объявить сбор средств на создание бюста Сталина. Одновременно коммунисты готовят обращение в адрес мэрии Ярославля с просьбой определить место, где может быть установлен монумент.

За места в чукотском парламенте сражались «единороссы» и «жириновцы»

В воскресенье в Чукотском автономном округе состоялось голосование на выборах депутатов окружной Думы. Как сообщил председатель окружной избирательной комиссии Игорь Маркин, по предварительным данным, на выборах проголосовало более половины избирателей. По его словам, в 20:00 по местному времени на Чукотке закрылись все избирательные участки и начался подсчет голосов. По данным комиссии, какие-либо серьезные нарушения в ходе голосования не были зафиксированы. К 19:00 на выборах проголосовали 18 тыс. человек (50,5%). Стопроцентная явка избирателей зафиксирована в трех поселках Иультинского района, наименьшую активность на выборах окружной Думы проявили жители города Певека – 23,7%. Половина из 12 депутатов должны быть избраны по трем двухмандатным округам, где зарегистрировано 12 кандидатов. Еще 6 депутатских мест по партийным спискам оспаривают представители региональных отделений «Единой России» и ЛДПР. Для избрания депутатом по территориальному округу кандидату необходимо набрать простое большинство голосов, при условии, что оно превышает число избирателей, проголосовавших против всех кандидатов. Для избрания по партийным спискам необходимо преодолеть пятипроцентный барьер. На Чукотке зарегистрировано около 38 тыс. избирателей, образовано 60 избирательных участков.

По материалам Интерфакса

Опубликовано в номере «НИ» от 26 декабря 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: