Главная / Газета 26 Декабря 2005 г. 00:00 / Политика

«Информацией не располагают»

Гонения на оппозиционную газету остаются «незаметными» для прокуроров

БОРИС ТИМОШЕНКО

Долгое время в Республике Марий Эл оппозиционная газета «Добрые соседи» подвергается давлению властей. В отношении «неправильного» СМИ используется целый комплекс мер. Так, чиновники запретили печатать газету в регионе, и с тех пор журналисты вынуждены искать типографию за его пределами. Кроме того, сотрудники редакции то и дело становятся жертвами загадочных происшествий.

Отказ печатать – надежный, но не единственный способ борьбы с независимой газетой. Используются и криминальные методы: в 2001 году был убит заместитель главного редактора «Добрых соседей» Александр Бабайкин. В 2002-м избиты главный редактор Владимир Мальцев и сотрудничавший с изданием журналист Виктор Николаев. А через некоторое время неизвестные подожгли дверь квартиры главного редактора. В 2004 году газету выселили из занимаемого помещения, а Роспечать отказала редакции в распространении издания. Ну а в нынешнем году по заявлению президента республики рассматривался вопрос о возбуждении в отношении редакции уголовного дела за клевету. Ее сотрудники не допускаются на проводимые властями мероприятия для прессы, не прекращаются иски о защите чести и достоинства, в редакции прошла череда проверок. Наконец, летом 2005 года взрослых сыновей редактора одного за другим уволили с работы и попытались уволить его жену. А местный университет, где г-н Мальцев работал преподавателем, не продлил с ним договор. В результате здоровье гонимого редактора всерьез пошатнулось. Но и с лечением у него возникли проблемы. Загадочным образом его документы были потеряны и в больнице, и в поликлинике.

Фонд защиты гласности обратился в Генеральную прокуратуру РФ с просьбой провести проверку по фактам давления на редакцию независимой газеты и ее сотрудников. И вот поступил ответ из прокуратуры Республики Марий Эл. Документ, подписанный исполняющим обязанности заместителя прокурора республики старшим советником юстиции Григорьевой, информирует, что обращение рассмотрено. В тексте сообщается, что нарушенные права главный редактор и его родственники могут защищать в суде и что поджигателя двери квартиры г-на Мальцева не нашли, а уголовное дело приостановили. По факту же нападения на него самого и «причинения тяжкого вреда здоровью» уголовных дел не возбуждалось и проверок не проводилось, так как Мальцев в правоохранительные органы с заявлением не обращался. Относительно убийства Александра Бабайкина говорится, что «предварительное следствие по уголовному делу приостановлено за неустановлением лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого». Да и вообще, как следует из ответа марийских правоохранителей, «анализ материалов уголовного дела показывает, что до установления виновных лиц нет достаточных оснований полагать, что Бабайкин стал жертвой преступников в связи с журналистской деятельностью». Кроме того, сообщается, что «производство по уголовному делу по факту хулиганских действий в отношении Николаева… возобновлено 12 октября 2005 года, по делу проводятся следственные действия». Интересное совпадение: «возобновление» этого уголовного дела произошло вскоре после обращения ФЗГ в Генпрокуратуру РФ.

Если взять каждый эпизод по отдельности, то вроде бы и не возразишь – ну не хотят близлежащие типографии (до самой Москвы!!) печатать газету Мальцева, что тут скажешь. Уволили сыновей и не продлили контракт с редактором в университете – так идите в суд, все ведь дееспособны. С медицинской помощью тоже все в порядке – кто ж отважится сообщить прокурору об отказе в ее оказании? Что касается уголовных дел по расследованию убийства заместителя главного редактора, нападений на журналиста Николаева и самого Мальцева, а также дела о поджоге двери его квартиры, то прокурорские ответы получились вполне ожидаемыми – ну, не нашли, бывает.

Но если сам по себе каждый отдельный случай выглядит обычным по российским меркам происшествием, то все, вместе взятое, – самое настоящее издевательство. Над газетой, над редактором, над всеми, кто его окружает.


Опубликовано в номере «НИ» от 26 декабря 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: