Главная / Газета 26 Декабря 2005 г. 00:00 / Политика

Парламентское караоке

Приняв закон о неправительственных организациях, Госдума ушла на каникулы

НАДЕЖДА КРАСИЛОВА

В пятницу депутаты провели последнее заседание в осенней сессии. Народные избранники окончательно ужесточили контроль над неправительственными организациями. А затем оценили свою работу как переход на более качественный уровень принятия решений. Правда, эксперты характеризуют деятельность обитателей Госдумы в гораздо более нелицеприятных терминах.

Михаил Златковский
Михаил Златковский
shadow
Чтобы успеть отметить праздник в окружении коллег по парламенту, в повестку дня депутаты поставили только законы, которые необходимо было принять в третьем чтении. Ужесточив контроль над некоммерческими организациями и подарив Калининградской области статус экономической зоны, депутаты разошлись на обед. В перерыве парламентарии поздравляли друг друга с наступающим праздником и дарили сувениры. Отдохнув, парламентарии с новыми силами принялись за законотворческую деятельность.

При этом все с нетерпением ожидали итогового доклада спикера Бориса Грызлова, ведь после этого события весь парламент должен был отправиться на банкет в Красный зал. В отчете спикер напомнил, что за осеннюю сессию было принято два конституционных и 114 федеральных законов. Грызлов заявил, что Госдума вышла на «более качественный уровень принятия законов». И что именно в результате настойчивости депутатов правительство уточнило макроэкономические показатели в бюджете и выделило средства на финансирование национальных проектов. Особо председатель парламента отметил закон «О парламентских расследованиях», законопроекты, которые способствовали укреплению партийной системы, закон об Общественной палате и о неправительственных организациях. И пообещал, что в 2006 году Госдума будет вносить «законодательные коррективы в систему управления».

Закрылось заседание хоровым исполнением государственного гимна. Чтобы депутаты не молчали как рыбы, на мониторы в зале заседаний впервые вывели слова главной песни страны. Не мог воспользоваться шпаргалкой только Борис Грызлов, который стоял спиной к мониторам. Но, судя по шевелящимся губам спикера, он был одним из немногих в зале, кто знал текст наизусть. Кстати, исполнять гимн в стиле караоке предложил утром на заседании депутат от ЛДПР Владимир Овсянников, аргументировав это тем, что «не все же слова знают». Другие, видимо, тоже не знающие слов депутаты поддержали коллегу.



Как вы оцениваете работу парламента в осенней сессии?

Сергей МАРКОВ,
директор Центра политических исследований:

– Основная характеристика работы Госдумы в этой сессии – это политическая слабость депутатов, неспособность по принципиальным проблемам занять позицию, отвечающую интересам общества. Парламент все больше превращается из площадки для политических дискуссий в министерство по принятию законопроектов. Главным производителем законов является не Дума, а правительство. Но из-за замедления темпов правительственных реформ соответственно уменьшилось и количество вносимых законопроектов. Этот год нельзя назвать успешным для парламента. Дума начала его со скандального закона о монетизации льгот, очень плохого по качеству. И закончила законом о неправительственных организациях – здесь депутаты отчасти пошли навстречу обществу, но сделали это не самостоятельно, а после жесткого приказа президента.

Алексей МАКАРКИН,
заместитель директора Центра политических технологий:

– Шло рутинное законотворчество, законы носили в основном технический характер, эпохальных законопроектов не было. Законодательная инициатива окончательно перешла к исполнительной власти и администрации президента. Почти всем предложениям, вносимым правительством, депутаты обеспечивали бесконфликтное прохождение. Один из заметных моментов – то, что впервые у Госдумы появился конкурент. Еще не до конца сформированная Общественная палата сразу начала проявлять интерес и дала понять, что готова активно влиять на процесс принятия решений. Тут же возник конфликт амбиций. И в будущем году, скорее всего, у «общественников» будут серьезные разногласия с Госдумой. Кроме того, центр лоббизма все больше перемещается в исполнительную власть, особенно по стратегическим государственным направлениям. В Госдуме остались рычаги для лоббизма во второстепенных для государства отраслях.

Опубликовано в номере «НИ» от 26 декабря 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: