Главная / Газета 23 Декабря 2005 г. 00:00 / Политика

Дело в шляпе

Успех политика во многом зависит от того, как он одевается

НАДЕЖДА КРАСИЛОВА

Стиль политика – это прежде всего точное соответствие той должности, которую он занимает, и тому электорату, на который он ориентируется. Благодаря «стильности» или ее отсутствию можно терять или приобретать сторонников. Эксперты, опрошенные «НИ», считают, что очень немногим политикам удается сформировать соответствующий их амбициям имидж.

МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
shadow
Отличие политики от других сфер жизни в том, что здесь ошибки практически не прощаются. По мнению директора консалтинговой фирмы «Имидж-контакт» Михаила Омского, «в бизнесе теоретически можно начать заново после совершенных просчетов, а в политике нет». Поэтому так важно сразу приобрести «правильный» имидж. Представителям демократических партий, как бы они сейчас ни одевались, увеличить свой электорат не удается, что и продемонстрировали последние выборы в Мосгордуму. Хотя среди них немало людей, умеющих себя подать. А например, Ирина Хакамада, с точки зрения экспертов, одна из самых стильных женщин-политиков.

Стиль хамелеона

Политик обязательно должен соответствовать той нише, которую он занимает, в зависимости от того, например, коммунист он или демократ, считает директор Центра политических исследований Алексей Мухин. Например, у Геннадия Зюганова имеются серьезные имиджевые проблемы. «Человек, одевающийся в дорогостоящую одежду, не может даже подсознательно вызывать положительное восприятие у большинства своего электората», – объясняет г-н Мухин. А вот лидер ЛДПР Владимир Жириновский, наоборот, полностью освоил собственную нишу. Точнее, он постоянно меняется, как хамелеон, каждый раз мимикрируя под новую обстановку и окружение. Его одежда подбирается в соответствии с конкретной ситуацией. Он меняет костюмы, как актер. «Жириновский носит одежду предпринимателя средней руки, не слишком известные бренды, не слишком дорогие костюмы, – рассказывает Мухин. – Он профессионален до мелочей. Состоятельного человека в нем выдают только дорогая обувь и очень дорогие аксессуары».

А вот Михаил Омский считает, что стиль политика в глазах населения прежде всего ассоциируется с его рейтингом и должностным положением. «Если у человека высокий рейтинг, то вне зависимости от покроя костюма он все равно будет выглядеть стильно. В свое время стильным, например, считался сталинский френч или ленинский пиджак и галстук в горошек», – рассказывает г-н Омский. Кроме того, многое зависит от того, каким образом воспринимают некоего государственного деятеля основные группы населения или каким образом его подают в СМИ. Например, по словам Омского, сейчас экс-премьера Михаила Касьянова многие считают менее стильным, чем он был два года назад, когда занимал пост председателя правительства.

Что касается лидера КПРФ, то, как утверждает собеседник «НИ», у Зюганова образ уже сформирован и «что бы он ни надел – косоворотку, бронежилет, смокинг, никакой стилист ничего не изменит». То есть он как был Зюгановым, так им и останется. Стиль же Владимира Вольфовича – это «наше народное достояние». Это тот самый имидж, который когда-то был удачно пойман вождем либерал-демократов и продолжает соответствовать запросам определенной категории населения.

Камуфляж и яркий галстук

На практике идеальный образ кандидата обычно вычисляется через серию опросов, и политика, что называется, приводят в соответствие с ним. Обычно начинают с замены гардероба. Иногда, по словам Омского, «человек автоматически «попадает» – соответствует ожиданиям, как было с Владимиром Путиным, но такие случаи просчитать практически невозможно». Президент Путин, по мнению многих специалистов, сейчас одевается очень стильно. Хотя в начале его восхождения на политический олимп практически все отмечали не слишком удачно подобранные костюмы и галстуки Владимира Владимировича. Параллельно менялся в лучшую сторону образ министра обороны Сергея Иванова, которого сейчас стилисты могут упрекнуть разве что в пристрастии к ярким галстукам. На фоне своих подчиненных в мундирах, и особенно в сочетании с нередко надеваемой Ивановым камуфляжной формой, яркий аксессуар смотрится несколько странно.

Иногда бывает и так, что у политиков есть чувство вкуса, но нет чувства меры. Так, министр экономического развития и торговли Герман Греф может «проявить себя во всей красе» даже на официальных мероприятиях. Например, на одной из бизнес-тусовок в Санкт-Петербурге можно было наблюдать Грефа в костюме кремового цвета и пестром галстуке. В то время как большинство бизнесменов отдали предпочтение темным тонам.

Хорошим вкусом, по мнению экспертов, отличаются выходцы из бизнеса. Министр по атомной энергетике Сергей Кириенко, министр природных ресурсов Юрий Трутнев или губернатор Красноярского края Александр Хлопонин, которые раньше занимались бизнесом, в политику пришли уже со сформировавшимся стилем. В сфере бизнеса имидж – это вопрос инвестиционный, там партнеры и конкуренты «встречают по одежке». Как правило, безупречное чувство вкуса присуще и дипломатам. Очень неплохо одеваются экс-министры иностранных дел Игорь Иванов и Евгений Примаков, хотя и несколько консервативно.

Но есть политики, которых, по мнению специалистов, обучить стилю очень трудно или практически невозможно. Один из ярких примеров – депутат Госдумы Алексей Митрофанов. Недавно на приеме в японском посольстве он буквально шокировал присутствующих своим одеянием. «Это было что-то мешковатое, с оттянутыми коленями, требующее химчистки по крайней мере год, в дополнении с отвратительно подобранным галстуком» – так описывает один из очевидцев костюм депутата. Первый вице-спикер Госдумы Любовь Слиска, по мнению многих специалистов, тоже только недавно нашла свой стиль, выбрала сдержанно-деловые костюмы. И наконец, избавилась от «своих чудовищных рюшечек». Хотя до Хакамады и Валентины Матвиенко ей все равно далеко. Вообще, по мнению директора Центра политических исследований, нужно проводить разделение между так называемыми «столичными штучками» (Касьянов, Хакамада) и провинциалами, которые только со временем осваиваются в высшем обществе.

Место красит человека

Очень сильно на образ политика влияет и такой фактор, как длительность его пребывания в должности. «Чем дольше человек занимает свой пост, тем лучше он ему соответствует визуально, – считает Алексей Мухин. – Яркий пример тому – Алексей Кудрин. Он одевается как настоящий министр финансов, его костюм всегда серый, рубашка всегда белая, галстук всегда неброский». Между тем не имеют собственного стиля глава правительства Михаил Фрадков и спикер парламента Борис Грызлов – «чиновники до мозга костей, они не обладают яркой индивидуальностью».

Если составить рейтинги стильности органов отечественной власти, то первую строчку, по мнению г-на Мухина, займет правительство. Госдума представляется самой разношерстной, а самой серой и бесцветной выглядит администрация президента. В ней выделяются только Дмитрий Медведев и Владислав Сурков – опять-таки, по мнению экспертов, благодаря прежней деятельности в сфере бизнеса.

Ощущение того, что человек работает в правильном имидже, зависит и от стиля подачи собственных мыслей. Г-н Омский предложил сравнить двух людей, занимающих одинаковые должности – председателей международных комитетов в Совете Федерации и в Госдуме. Сенатора Михаила Маргелова можно назвать стильным. «Под стилем подразумевается не только умело подобранный галстук и ремень под цвет ботинок, но и способность говорить адекватно, дипломатично, избегая острых углов, оставаясь в то же время интересным для слушателя. А вот его коллегу из Госдумы Константина Косачева, излагающего те же, по сути, мысли, слушать скучновато», – считает имиджмейкер.

Тем не менее даже у самых безнадежных политиков есть шанс. «Если практически каждого человека можно научить говорить перед камерой, то одеваться – тем более», – уверяет эксперт.



Виктория АНДРЕЯНОВА, руководитель Дома моделей «Президент»:
– Политик всегда должен принимать во внимание свою публичность. Он не может себе позволить расслабиться ни на минуточку. Он обязан соблюдать определенный деловой стиль. У женщин-политиков больше свободы. У них есть шанс подчеркнуть свою индивидуальность с помощью большого количества аксессуаров. Но стильность – это не только костюм, это спортивная фигура, это образ жизни. От внутренней гармонии во многом зависит хороший внешний вид. Все от мозгов – если человек умный, то он будет стильным, потому что это часть его профессии. Среди политиков стильным можно назвать Сергея Ястржембского. Мне нравится Зурабов, он очень тонко одевается, уместен в деталях и аксессуарах. У Ирины Хакамады очень индивидуальный, восточный стиль, она находит компромисс между деловитостью и сексуальностью.

Алексей ВЕСЕЛОВ, дизайнер одежды агентства «Модель-шоу»:
– Политики сейчас хорошо и дорого одеваются, только ощущается недостаток вкуса. Люди не понимают, что главное не то, какой марки костюм, а то, насколько он соответствует фигуре. Особенно поражает Госдума. Там мало кто (особенно это касается женщин) понимает, что модные направления надо сочетать прежде всего со своей фигурой и возрастом. Жириновский – это отдельный случай: пока он руками машет, непонятно, как на нем костюм сидит. Его можно рассмотреть только в деталях. Полная беда у политиков с галстуками, особенно с расцветками. На солидном форуме можно увидеть политика в галстуке, где живенько по полосочкам ползут букашечки.

Опубликовано в номере «НИ» от 23 декабря 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: