Главная / Газета 22 Декабря 2005 г. 00:00 / Политика

«Любители кактусов могут не беспокоиться»

Депутаты взяли под контроль общественные организации

НАДЕЖДА КРАСИЛОВА

Госдума в среду приняла во втором чтении законопроект, усиливающий контроль за деятельностью некоммерческих общественных организаций. Закон был принят, несмотря на противодействие ряда правозащитных организаций и членов Общественной палаты РФ, которые высказались за необходимость проведения правовой экспертизы документа и предложили отложить его до следующей сессии.

МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
shadow
Вчера утром перенести рассмотрение спорного документа на весеннюю сессию предложил представитель фракции КПРФ Олег Смолин. Он напомнил, что ряд членов Общественной палаты обратились к Госдуме с просьбой продолжить доработку этого документа. «Голосуя по моему предложению, мы продемонстрируем, воспринимаем ли мы всерьез Общественную палату или это только свисток для выпускания пара», – сказал Смолин. Однако председатель комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Сергей Попов сообщил, что действительно поступило обращение от группы членов Общественной палаты перенести рассмотрение этого законопроекта, однако имеется обращение и от другой части членов Общественной палаты, которые активно участвовали в доработке законопроекта и которые, наоборот, настаивают на его рассмотрении в среду.

Эти доводы подействовали на парламентариев, и в результате предложение Смолина поддержали только 78 депутатов. Затем представитель фракции «Родина» («Народная воля» – СЕПР) Сергей Глотов предложил дать поручение международному комитету запросить в МИД информацию в связи с недавно принятой палатой представителей конгресса США резолюцией, касающейся законопроекта о неправительственных организациях (НПО). Глотов напомнил, что палата представителей просила российских парламентариев снять с дальнейшего рассмотрения этот законопроект или его переработать. Депутат считает, что таким образом конгресс США вмешивается в законодательный процесс парламента Российской Федерации.

Затем депутаты приступили непосредственно к рассмотрению закона. Представляя его, глава думского комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Сергей Попов заявил, что «законопроект должен обеспечить условия, при которых не были бы нарушены традиции становления гражданского общества». Попов обратил внимание на то, что всю работу над поправками вела специально созданная рабочая группа с участием представителей общественности, Общественной палаты РФ, международных фондов; в обсуждении принимали участие также многочисленные иностранные организации, состоялись встречи с послами ряда стран. «Мы дали возможность высказаться всем, были услышаны все точки зрения», – заверил глава комитета.

Принципиально важным для депутатов было поступившее заключение президента, который высказал ряд замечаний к проекту закона, согласившись с его концепцией. В результате профильным комитетом были поддержаны 62 предложенные поправки. В числе важнейших г-н Попов выделил появившуюся ко второму чтению норму, в соответствии с которой не потребуется производить перерегистрацию общественных некоммерческих организаций. Это касается также и объединений, формирующихся без образования юридического лица, добавил депутат. «Сегодня любители кактусов могут не волноваться, не беспокоиться – никто их уведомляться не заставляет», – успокоил Попов. Кроме того, иностранные организации, действующие в России, и их представительства будут функционировать в тех же рамках, в которых они действуют сейчас. «Единственное, что от них потребуется, – подавать уведомления в единую регистрационную службу», – заверил глава комитета. Попов сообщил, что по сравнению с первоначальным вариантом законопроекта сокращен также перечень поводов, по которым организации может быть отказано в регистрации. В итоге подавляющим депутатским большинством закон был поддержан.

Кроме того, вчера сразу во втором и третьем чтениях был принят инициированный президентом РФ закон, вносящий изменения в закон «О гражданстве Российской Федерации». Депутаты продлили на два года – до 1 января 2008 года срок, в течение которого бывшие граждане СССР могут в упрощенном порядке приобрести российское гражданство. Эта норма теперь распространена также на бывших граждан Советского Союза, получивших вид на жительство в РФ после 1 июля 2002 года.




На закон об НКО правозащитники ответят акцией гражданского неповиновения

Опубликовано в номере «НИ» от 22 декабря 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: