Главная / Газета 21 Декабря 2005 г. 00:00 / Политика

К Москве прицепят Россию / Депутаты хотят запретить игорный бизнес в столицах / Сенаторы одобрили поправки в закон «О статусе военнослужащих» / Элла Памфилова собирается реабилитировать демократию / Нацболы поздравили чекистов

К Москве прицепят Россию

Российские регионы поделят на семь типов в зависимости от уровня экономического развития и инвестиционной привлекательности. Об этом было заявлено вчера на конференции в Министерстве регионального развития РФ. В регионы-«локомотивы», которые могут успешно развиваться без поддержки федерального центра, зачислены Москва и Московская область, Санкт-Петербург, Свердловская область и Ханты-Мансийский автономный округ. Еще 26 регионов попали в «опорные» и «полюса роста», что означает наличие больших внутренних ресурсов. Остальные регионы признали либо «точками роста» (11 субъектов), это когда потенциал роста региона в ближайшие 10–15 лет будет исчерпан из-за ограниченности ресурсов; либо «проблемными» (таковых 18) и регионами с «неопределившимися перспективами» (их 20), которые страдают от недостатка инвестиций и непрофессионализма властей. Еще 9 регионов попали в группу «особого внимания». Сюда эксперты отнесли Чечню, Ингушетию, Кабардино-Балкарию, Карачаево-Черкесию, Тыву, Бурятский и Корякский автономные округа, Магаданскую и Камчатскую области.

Александр КОЛЕСНИЧЕНКО



Депутаты хотят запретить игорный бизнес в столицах

Законопроект, запрещающий организацию игорного бизнеса в Москве, Санкт-Петербурге и Сочи, будет внесен на рассмотрение Госдумы в самое ближайшее время, сообщили вчера в аппарате комитета нижней палаты по кредитным организациям и финансовым рынкам. Как пояснил один из авторов законопроекта Владислав Резник, «применение повышенных ставок налога на игорный бизнес приведет к криминализации этого сегмента рынка, и игорный бизнес уйдет в тень». «В связи с этим целесообразно не загонять игорный бизнес в тень, а запретить его на территории ряда городов федерального значения», – сказал депутат. В декабре комитет Госдумы по бюджету и налогам уже рекомендовал нижней палате парламента принять поправки в Налоговый кодекс РФ, увеличивающие ставки налога на игорный бизнес.

Сенаторы одобрили поправки в закон «О статусе военнослужащих»

Совет Федерации одобрил во вторник закон, усиливающий социальную поддержку военнослужащих, проходящих военную службу по призыву, при их увольнении. Сенаторы приняли поправки в действующий закон «О статусе военнослужащих», одобренный ранее Госдумой, в соответствии с которым единовременное пособие в случае увольнения с военной службы военнослужащего по призыву выплачивается исходя из оклада по воинской должности. Действующая на сегодняшний день норма предполагает, что при увольнении с военной службы выплачивается единовременное пособие, равное 100 рублям, а военнослужащим из числа сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, – 500. В соответствии с новой редакцией закона детям-сиротам и детям, оставшимся без родителей, выплачивается при увольнении сумма, равная пяти окладам денежного содержания. Полная сумма расходов, как пояснил глава комитета по обороне и безопасности Совета Федерации Виктор Озеров, без учета инфляции на эти цели в 2006 году, как предполагается, составит 40 млн. 603 рубля.

Элла Памфилова собирается реабилитировать демократию

Председатель Совета при президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Элла Памфилова надеется, что успешная реализация проекта «Гражданская восьмерка-2006» даст импульс развитию гражданского общества в России. При этом она подчеркнула: «Мы не ставим задачу построить гражданское общество в России под предстоящий в Петербурге в 2006 году саммит «большой восьмерки». Объясняя суть инициативы создания «Гражданской восьмерки», она отметила, что представители российских общественных организаций намерены «обеспечить некое общественное сопровождение саммита, попытаться наладить взаимодействие с лидерами «восьмерки» при выработке ими официальных решений, повлиять на официальную повестку дня саммита. По словам Эллы Памфиловой, выдвигая инициативу создания «Гражданской восьмерки», «мы хотели, может быть, даже попытаться реабилитировать понятие демократии, которое за многие годы было в нашей стране дискредитировано».

Нацболы поздравили чекистов

Вчера более 30 активистов НБП провели акцию протеста в Никулинском суде столицы, в котором 8 декабря был вынесен приговор 39 участникам захвата приемной президента в декабре минувшего года. Несколько «лимоновцев» приковали себя наручниками к ограде суда, остальные влезли на крышу здания, установили там антиправительственные лозунги и принялись разбрасывать листовки. Все участники акции были задержаны и доставлены в ОВД «Раменки», где в отношении двух человек были возбуждены уголовные дела по статьям УК 318 («Применение насилия в отношении представителя власти») и 319 («Оскорбление представителя власти»). Пресс-секретарь НБП Александр Аверин сообщил, что акция была приурочена к Дню работников органов безопасности, который отмечается 20 декабря, и «лимоновцы» таким способом «сделали своеобразное поздравление».

По материалам Интерфакса

Опубликовано в номере «НИ» от 21 декабря 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: