Главная / Газета 20 Декабря 2005 г. 00:00 / Политика

Полпреду Коновалову не хватает административного ресурса / Борис Немцов может вернуться из бизнеса в политику / Следующая Госдума опять будет «медвежьей» / Кандидатов в губернаторы будут предлагать партии-победители

Полпреду Коновалову не хватает административного ресурса

В эти выходные в Саратове с ознакомительной поездкой побывал новый полпред президента в Приволжском федеральном округе Александр Коновалов. График запланированных встреч сдвинулся на несколько часов из-за нелетной погоды. Извинившись за опоздание перед ожидавшими его в здании местного правительства чиновниками и депутатами облдумы, полпред пошутил, что «административного ресурса для влияния на погоду пока не хватает». Губернатор Павел Ипатов в ответ пообещал «поработать в этом направлении». Затем, характеризуя вверенную ему территорию, губернатор сообщил, что находится она «на Средней Волге, занимает площадь 100 тыс. кв. километров», и почему-то более чем вдвое занизил число жителей Саратовщины, рассказав лишь об «одном миллионе двухстах тысячах населения». И хотя полуторачасовое совещание-знакомство вылилось в рутинные отчеты местных министров о проделанной в уходящем году работе, доклады чиновников гостю понравились: «Цифры и технологии, озвученные в выступлениях, позволяют сделать вывод о том, что подход, выбранный губернатором и его командой к оздоровлению экономики и соцсферы региона, правильный». Со своей стороны г-н Коновалов озвучил те направления своей деятельности, которым он намерен уделять первоочередное внимание. Это эффективный контроль за расходованием бюджетных средств и широкое разъяснение народу перспектив реализуемых президентских нацпроектов. По словам полпреда, «результаты последнего опроса населения на эту тему удручающи: очень мало людей знает что-либо о политике государства в этой сфере, и многие пессимистично настроены к проектам».

Константин ФОМИЧЕВ, Саратов

Борис Немцов может вернуться из бизнеса в политику

Председатель совета директоров концерна «Нефтяной» Борис Немцов покидает свой пост. «Я принял решение уйти с занимаемого поста. Считаю несовместимым одновременно заниматься бизнесом и общественно-политической деятельностью», – заявил г-н Немцов журналистам в понедельник. Объясняя причины своего решения, он подчеркнул, что считает «необходимым исключить всякие политические риски в бизнесе моего друга Игоря Линшица (президент концерна «Нефтяной». – «НИ»), которому я благодарен за совместную работу в течение последних двух лет». Борис Немцов отказался ответить на вопрос, не связано ли это его решение с обыском в банке «Нефтяной», недавно произведенном правоохранительными органами. Зато на вопрос, не собирается ли он активизировать свою общественно-политическую деятельность, г-н Немцов сказал: «Впереди Рождество, Новый год. Поживем – увидим...»

Следующая Госдума опять будет «медвежьей»

В Государственной думе следующего созыва «единороссы» вновь получат большинство мест. В этом уверены 56% граждан страны, принявших участие в социологическом исследовании, которое проводили в начале декабря специалисты Фонда «Общественное мнение». Полагают, что этого не произойдет, 12% россиян. По данным ФОМ, если бы в ближайшее воскресенье состоялись выборы в Государственную думу, то за «Единую Россию» проголосовали бы 26% избирателей. За КПРФ готовы отдать свой голос 10%, за ЛДПР – 5%, «Родину» – 3%, «Яблоко» – 2%. Опрос ФОМ проводился в 200 населенных пунктах 63 областей, краев и республик России 10–11 декабря с участием 3 тыс. респондентов. Исследование социологов Аналитического центра Юрия Левады также отдает пальму первенства «единороссам». Если бы выборы в Госдуму состоялись в ближайшее воскресенье, то среди тех респондентов, которые готовы принять участие в голосовании и определились в выборе партий, 44% отдали бы свои голоса «Единой России». Согласно исследованию «Левада-Центра», который проводился 9–13 декабря в 128 населенных пунктах 46 регионов РФ с участием 1600 человек, 17% респондентов готовы проголосовать за КПРФ, 10% – за ЛДПР, 6% – за «Родину», 4% – за «Яблоко».

Кандидатов в губернаторы будут предлагать партии-победители

Государственная дума в понедельник приняла в третьем, окончательном чтении поправки в действующие законодательные акты, предоставляющие право политическим партиям, победившим на региональных парламентских выборах, предлагать президенту РФ кандидатуру главы исполнительной власти конкретного субъекта. В законе также оговаривается, что в случае, если по результатам региональных выборов две или более политические партии получат равное количество голосов избирателей, то каждая из них вправе предлагать президенту своего кандидата на пост губернатора. В свою очередь президент вправе внести на рассмотрение регионального парламента эту или любую другую кандидатуру. При этом губернатор считается избранным, если за него проголосовало простое большинство членов регионального парламента.



По материалам Интерфакса

Опубликовано в номере «НИ» от 20 декабря 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: