Главная / Газета 20 Декабря 2005 г. 00:00 / Политика

«Исключительно правильно высказался»

Чеченским депутатам даже не дали обсудить свою первую инициативу

ВЛАДЛЕН МАКСИМОВ

В понедельник президент Чечни Алу Алханов отчитывался перед прессой о проделанной в уходящем году работе. Он обещал, что в следующем году на самолете из Москвы в Грозный сможет прилететь не только Владимир Путин, но и любой желающий. Кроме того, глава республики окончательно закрыл тему переименования ее столицы. Выходит, что у вновь избранных депутатов ЧР первый блин вышел комом. Президент ЧР также назвал тех, кто «конкретно» должен нести ответственность за ситуацию в республике.

Господа Кадыров и Алханов тему переименования Грозного закрыли.<br>Фото: АП. MUSA SADULAYEV
Господа Кадыров и Алханов тему переименования Грозного закрыли.
Фото: АП. MUSA SADULAYEV
shadow
Вслед за Владимиром Путиным тему переименования Грозного вчера закрыл и чеченский президент. Напомним, что на прошлой неделе председатель Народного собрания Чечни Дукваха Абдурахманов объявил о намерении депутатов обратиться к президенту России с предложением переименовать столицу Чечни город Грозный в Ахмадкалу – в честь покойного президента ЧР Ахмат-хаджи Кадырова. В минувшую пятницу Владимир Путин, не дожидаясь прибытия из Чечни официальной бумаги, отказал чеченским парламентариям. «Считаю, что эта тема закрыта», – сообщил президент России в своей сочинской резиденции Бочаров Ручей. При этом он сослался на мнение и.о. премьера Чечни Рамзана Кадырова, который, по его словам, «четко высказался на сей счет». Выступая на пресс-конференции в Москве в этот понедельник, Алу Алханов буквально повторил слова Владимира Путина, только по-восточному смягчив их: «На сегодняшний день эта тема практически закрыта. Сам сын Ахмат-хаджи Кадырова Рамзан Кадыров исключительно правильно высказался по этому поводу».

Показательна столь категоричная реакция чиновников разного уровня на первую, пусть и не самую удачную, инициативу только что избранного парламента Чечни. Тема закрыта – и все. А сколько слов было сказано сразу после выборов об историческом значении избрания парламента. Ведь он является самостоятельной ветвью власти и волен рассматривать любые темы, и закрывать их надо, соблюдая протокол. Впрочем, на региональный уровень проецируется ситуация на федеральном, а Владимиру Путину то и дело приходится одергивать не в меру лояльных народных избранников с Охотного Ряда. Так было с законом о митингах и шествиях или о противодействии терроризму.

Впрочем, чеченский президент на своей понедельничной пресс-конференции затронул и более важные темы. В частности, он вновь поднял вопрос о необходимости полной передачи чеченским властям руководства контртеррористической операцией на территории республики.

«Сегодня конкретно должен нести ответственность за оперативную и криминогенную обстановку – комендант республики, министр внутренних дел ЧР, начальник Управления ФСБ ЧР. Это три основных должностных лица, которые должны решать вопросы, связанные с преступностью, правопорядком и борьбой с терроризмом», – заявил г-н Алханов вчера. При этом он отметил, что эти республиканские ведомства работают эффективно и он не видит необходимости многократного дублирования одних и тех же функций. По мнению Алу Алханова, оперативная обстановка в Чечне позволяет говорить о необходимости значительного сокращения федеральной группировки. «Речь, наверное, будет идти о тысячах человек», – так охарактеризовал президент Чечни масштабы сокращений.

Г-н Алханов также опроверг слухи о замене попавшего в ДТП премьера ЧР Сергея Абрамова. «В ДТП может попасть любой человек, никаких вопросов по его должности не стоит», – философски заметил президент ЧР. Из других хороших для республики новостей можно упомянуть обещание чеченского президента открыть к марту следующего года регулярное авиасообщение. По его словам, уже завершены восстановительные работы на взлетно-посадочной полосе грозненского аэропорта. Правда, Алу Алханов признал, что пока не решена главная задача и «остается много вопросов, связанных с обеспечением безопасности полетов, по обеспечению воздушного движения». Впрочем, и в этом вопросе отмечена положительная динамика. Так, чеченский президент сообщил, что количество терактов в республике по сравнению с прошлым годом уменьшилось почти втрое. В 2005 году в Чечне, по данным г-на Алханова, было совершено 39 терактов, а в прошлом году их было 113.


Опубликовано в номере «НИ» от 20 декабря 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: