Главная / Газета 19 Декабря 2005 г. 00:00 / Политика

Чужие

Лозунг «Россия для русских» готовы реализовать 16% россиян

МАРЬЯМ МАГОМЕДОВА

В преддверии отмечавшегося вчера Международного дня мигрантов аналитики «Левада-Центра» выяснили, как относятся россияне к представителям некоренных народов, проживающим на территории России. Опрос показал, что 16% респондентов безоговорочно поддерживает лозунг «Россия для русских», а в симпатии к выходцам с Юга и Востока признались только 4% опрошенных.

МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
shadow
Как выяснили социологи, 16% россиян не только безоговорочно поддерживают лозунг «Россия для русских», но и считают, что «его давно пора осуществить». 37% уверены, что его надо реализовать, но «в разумных пределах». И лишь 23–25% относятся к такому лозунгу резко отрицательно, считая, что «это настоящий фашизм». Только 3–4% коренных жителей испытывают симпатию к мигрантам с Кавказа и из Азии, в то время как 24% опрошенных относятся к ним с неприязнью. Что характерно, негативное отношение к мигрантам вызвано не тем, что россияне живут хуже мигрантов. Такое мнение преобладало (38%) год назад. Теперь его придерживается лишь 31%.

Такое отношение россиян к нацменьшинствам, проживающим на территории России, вызывает серьезные опасения у правозащитников. «Мигрантофобию в России необходимо преодолевать. Эта проблема характерна как для обычных людей и средств массовой информации, так и для политиков, которые очень часто спекулируют на искаженных представлениях о проблеме миграции», – заявил вчера глава Московского бюро по правам человека (МБПЧ) Александр Брод. «Точного числа мигрантов в России не знает никто. Есть разные данные – от пяти до нескольких десятков миллионов», – заявил он. По его мнению, властям необходимо безотлагательно менять миграционную политику. «Государство должно осознать, что цивилизованная миграция – большое подспорье для решения экономических вопросов. Ведь приезжают к нам в основном профессионалы, готовые работать», – заявил глава МБПЧ.

По мнению спикера Госдумы Бориса Грызлова, власть осознает, что модернизировать правовую базу миграции важно именно сейчас. Он отметил вчера, что крупные экономические проекты, прежде всего по развитию Сибири и Дальнего Востока, могут стать привлекательными для жителей бывших союзных республик. «Работа там найдется не только для граждан России, но и для наших соотечественников, и для тех иностранцев, кто готов и хочет поработать у нас временно», – полагает спикер. Остается, правда, открытым вопрос, как необходимых нашей экономике новых мигрантов встретят те самые 16% россиян.

Опубликовано в номере «НИ» от 19 декабря 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: