Главная / Газета 19 Декабря 2005 г. 00:00 / Политика

«Это борьба всем миром»

Демократы провели в Москве антифашистский марш

ЕВГЕНИЯ ЗУБЧЕНКО

Вчера по центру столицы прошагали антифашисты, протестовавшие против того, что московские власти разрешили ноябрьское шествие ультраправых организаций. Не обошлось без провокаций. Неизвестные сначала попытались закидать демократов помидорами, а потом швырнули в колонну учебную гранату. В ходе митинга Гарри Каспаров заявил, что власть использует фашистов для борьбы с демократией.

Демократы пообещали, что флаги со свастикой не будут виться над Москвой.<br>Фото: ДМИТРИЙ ХРУПОВ
Демократы пообещали, что флаги со свастикой не будут виться над Москвой.
Фото: ДМИТРИЙ ХРУПОВ
shadow
Либеральные партии и движения собирались провести антифашистский марш еще 27 ноября как ответ на националистический «Правый марш». Однако столичные власти тогда отказали под предлогом повышенной террористической опасности перед выборами в Московскую городскую Думу. Однако на прошлой неделе префектура Центрального округа все же выдала разрешение на проведение марша по маршруту от Чистых прудов по улицам Мясницкая и Лубянка до Соловецкого камня. Вчерашняя акция, организаторами которой выступили «Союз правых сил», партия «Яблоко», Объединенный гражданский фронт (ОГФ) и еще несколько общественных организаций, проходила под лозунгом «Мы не позволим свастике развеваться над Москвой сегодня!».

Шествие началось около 13:30. По данным правоохранительных органов, поддержать антифашистские лозунги пришло около полутора тысяч человек, правда, организаторы марша называют цифру в 2–3 тысячи. Манифестанты шли с плакатами «Не отдадим Москву фашистам», «Родина моя, ты сошла с ума», «Только дикари охотятся на приезжих». Впереди ехала «Газель» с громкоговорителями, из которых звучали антифашистские песни. А начала колонна свое движение под песню «Вставай, страна огромная».

Возглавили шествие лидер СПС Никита Белых и директор Института экономики переходного периода России Егор Гайдар с дочерью Марией. Как признавались корреспонденту «НИ» организаторы марша, они ожидали провокаций. И без них не обошлось. Сначала в толпе появился молодой человек с транспарантом «Слава России! Фашизм не пройдет!», который что есть мочи начал скандировать: «Россия для русских». Митингующие позвали милиционеров, которые быстро скрутили хулигана. Затем участников марша попытались закидать помидорами. А после еще один молодой человек кинул в митингующих учебную гранату Ф-1. Но милиционеры задержали и его.

Дойдя до Соловецкого камня, антифашисты начали митинг. Правда, и здесь не все прошло гладко. Милиционеры требовали, чтобы марширующие обошли сквер и прошли через рамки металлоискателей. На что люди стали возмущаться: «Мы же уже проходили на Чистых прудах!» Под давлением митингующих милиционерам пришлось убрать заграждения.

Митинг открыла Мария Гайдар. Пока она выступала с импровизированной сцены, которой послужил кузов грузовика, к Соловецкому камню подошли лидер «Яблока» Григорий Явлинский, его заместитель Сергей Митрохин и лидер партии «Демократический союз» Валерия Новодворская. После г-жи Гайдар слово взял лидер Объединенного гражданского фронта Гарри Каспаров. Его появление вызвало восторженные аплодисменты. Собравшиеся начали скандировать: «Ура Каспарову!» Он заявил, что людей пытаются убедить – выбор есть только между фашистами и чекистами. «Власть использует фашистов, чтобы разгромить демократию», – добавил он. Следом перед микрофонами появился лидер «Яблока» Григорий Явлинский, который объявил, что «борьба с фашизмом – это борьба за права человека и за Конституцию».

Митинг длился всего 20 минут, после чего его участники начали подходить к политикам пообщаться. Многие обступили Валерию Новодворскую. «Почему вы не выступали, Валерия Ильинична?» – слышалось со всех сторон. «Члены оргкомитета решили мне слова не давать», – пожаловалась она.

Корреспондент «НИ» поинтересовалась у Гарри Каспарова, почему митинг так быстро закончился. «Ну, сегодня довольно прохладно, – сказал он. – Важно то, что эти люди пришли по убеждениям, это не 60 тысяч марионеток, которые стояли на митинге «Наших». Фашизм выращен на Лубянке». – «Правильно, правильно!» – послышалось со всех сторон. Гарри Каспаров оказался в плотном кольце сторонников. Он продолжил: «Сейчас вопрос не в том, сколько фашистов у нас в стране, а как организовать общество, чтобы оно с ним боролось». Г-н Каспаров выразил удивление, почему на митинге не было красных флагов, и заметил: «А вообще я считаю, что борьба с фашизмом – это борьба всем миром. С фашизмом нельзя бороться под партийными флагами».

Между тем вчера представители Левого фронта заявили, что члены оргкомитета марша попросили их активистов удалиться. «В приглашении оргкомитета, направленном в адрес левых, было заявлено, что марш носит внепартийный характер и партийная символика не должна присутствовать в колоннах. Однако в глаза бросались флаги «Яблока», СПС, ОГФ, в то время как коммунисты выполнили договоренности и ни одного красного флага с собой не принесли. Растяжка Левого фронта вообще была единственной, указывающей на присутствие левых», – указано в их заявлении.


Опубликовано в номере «НИ» от 19 декабря 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: