Главная / Газета 16 Декабря 2005 г. 00:00 / Политика

Уклонистов от призыва в армию будут наказывать строже

Александр КОЛЕСНИЧЕНКО
Министру обороны Иванову всегда не хватает солдат.<br>Фото: АП
Министру обороны Иванову всегда не хватает солдат.
Фото: АП
shadow
За уклонение от призыва в армию в недалеком будущем могут посадить на 7 лет, за сдачу в плен – на 10, за симуляцию болезней – на 15. Такие поправки в Уголовный кодекс Госдума рассмотрит еще до конца нынешнего года. На днях один из авторов законопроекта, депутат Николай Безбородов, сообщил, что поправки эти поддержали и правительство, и Военная коллегия Верховного суда.

Статью об ответственности за уклонение от военной службы предлагается дополнить двумя пунктами – об уклонении в случае объявления мобилизации (до 5 лет лишения свободы) и об уклонении в военное время (от 3 до 7 лет лишения свободы). Действующий УК предусматривает за уклонение от призыва в армию максимальное наказание в 2 года лишения свободы. За самовольное оставление части в боевой обстановке более чем на сутки будут сажать в тюрьму на 5 лет, за дезертирство в военное время – на срок от 5 до 15 лет. Такое же наказание предусмотрено за симуляцию болезней в военное время с целью полного освобождения от военной службы.

Уголовный кодекс дополнят новыми статьями – «Самовольное оставление поля сражения или отказ действовать оружием» – от 2 до 10 лет тюрьмы, «Добровольная сдача в плен» – также от 2 до 10 лет, и «Преступные действия военнослужащего, находящегося в плену», а именно «Участие в работах, имеющих военное значение» – до 7 лет лишения свободы. «Применение насилия в отношении военнопленного со стороны военнопленного, находящегося на положении старшего» может стоить от 3 до 10 лет, и «Причинение вреда другим военнопленным в целях обеспечения снисходительного к себе отношения со стороны противника» – от 1 до 5 лет. Командиру, который без боя сдаст противнику укрепления и боевую технику, будет грозить от 3 до 12 лет лишения свободы. Мародеру, то есть похитителю вещей на поле боя у убитых и раненых, – от 3 до 10 лет.

Неисполнение офицерами своих обязанностей в мирное время будет наказываться лишением свободы до 5 лет, в военное – до 7 лет. Командиров за оскорбление подчиненных будут сажать на 3 года, за избиение – на 3–7 лет или на 6–15 лет в зависимости от тяжести вреда, причиненного здоровью. А применение неуставных мер воздействия в отношении подчиненных в военное время, равно как неуставные отношения между самими солдатами, будут наказываться лишением свободы на срок от 5 до 20 лет.


Опубликовано в номере «НИ» от 16 декабря 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: