Главная / Газета 15 Декабря 2005 г. 00:00 / Политика

«Не надо думать, что тут одни Зои Космодемьянские»

Подана жалоба на приговор по делу 39 нацболов-«декабристов»

АЛЕКСАНДР КОЛЕСНИЧЕНКО

Вчера адвокаты национал-большевиков, осужденных за захват приемной президента в декабре прошлого года, подали кассационную жалобу в Мосгорсуд. По мнению адвоката Сергея Беляка, «лимоновцы» могут даже получить денежную компенсацию за время, проведенное в тюрьме.

Нацболы продолжат юридические баталии.<br>Фото: ИТАР–ТАСС. ВИТАЛИЙ БЕЛОУСОВ
Нацболы продолжат юридические баталии.
Фото: ИТАР–ТАСС. ВИТАЛИЙ БЕЛОУСОВ
shadow
Адвокат Дмитрий Аграновский вчера заявил: «Сегодняшняя дата подачи кассационной жалобы не случайна – это годовщина произошедших событий». 14 декабря 2004 года 39 активистов НБП проникли в одну из комнат приемной президента на Старой площади в Москве, забаррикадировались и вывесили в окно транспарант «Путин, уйди сам». Всех участников акции арестовали, а 8 декабря нынешнего года Тверской суд приговорил 8 человек к срокам от 2 до 3,5 лет лишения свободы по статье 212.2 «массовые беспорядки». Остальные подсудимые также были признаны виновными, но получили условные сроки и были отпущены на свободу в зале суда.

Вчера адвокаты подали кассационную жалобу в Мосгорсуд. Дмитрий Аграновский рассказал «НИ», что они настаивают на невиновности своих подзащитных. «Мы считаем, что в их действиях нет состава преступления, предусмотренного статьей 212.2. Нет уничтожения имущества, погромов, поджогов, вооруженного сопротивления представителям власти», – отметил он. Рассмотрение дела в Мосгорсуде адвокат ожидает «не раньше февраля».

Жалоба подана как от имени находящихся под стражей 8 «лимоновцев», так и части получивших условные сроки. Адвокат Сергей Беляк говорит, что некоторые подсудимые побоялись обжаловать приговор. «Не надо думать, что тут одни Зои Космодемьянские и Александры Ульяновы. Многие оказались там совершенно случайно и не понимали, чем им это грозит», – подчеркнул адвокат. Сергей Беляк считает возможным четыре варианта развития событий – либо Мосгорсуд оставит приговор в силе, либо находящимся под стражей снизят сроки, либо приговор отменят по формальным основаниям и дело направят на новое рассмотрение. А возможно, подсудимых признают невиновными и оправдают. Третий вариант адвокат считает самым худшим для восьми оставшихся под стражей, потому что это будет означать «новый процесс с самого начала, повторение всех допросов только для исправления ошибок в протоколе». Полное же оправдание «наименее вероятно в данных условиях», но может произойти «под давлением общественности». Тогда подсудимые смогут рассчитывать даже на денежную компенсацию за проведенное в тюрьме время.

Лидер НБП Эдуард Лимонов сообщил «НИ», что на полное оправдание участников акции не надеется, но «есть шансы, что снимут хотя бы по году тем восьми, кто сидит». Один из подсудимых, получивших условный срок, – Алексей Колунов рассказал «НИ», что опасается вновь оказаться за решеткой: «Наказание в любой момент может перейти в реальное. А мы себя виновными не признаем».

Опубликовано в номере «НИ» от 15 декабря 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: