Главная / Газета 15 Декабря 2005 г. 00:00 / Политика

Смертельное «хулиганство»

Питерские суды не хотят выносить суровые приговоры бритоголовым

МАРИЯ СЕЛЕЗНЕВА, Санкт-Петербург

В Петербурге идут судебные процессы над скинхедами. На днях были осуждены участники радикальной группировки «Шульц-88». Вчера городской суд вынес приговор членам дружественной ей группировки «Мэд крауд», а также продолжил рассмотрение дела об убийстве 9-летней таджикской девочки Хуршеды Султоновой. Жрецы Фемиды проявляют трогательную снисходительность к бритоголовым.

Судей тронуло показное смирение «безумцев».<br>Фото: ИТАР–ТАСС. СЕРГЕЙ СМОЛЬСКИЙ
Судей тронуло показное смирение «безумцев».
Фото: ИТАР–ТАСС. СЕРГЕЙ СМОЛЬСКИЙ
shadow
Группировка «Мэд крауд», что значит «Безумная толпа», была организована в 2002 году. Ее лидером стал Руслан Мельник, некогда бывший помощником Дмитрия Боброва – главы «Шульц-88», приговоренного на прошлой неделе к шести годам тюрьмы за экстремизм. Основной своей целью «Мэд крауд» считала организацию беспорядков, вроде тех, что происходят в Петербурге практически после каждого футбольного матча. Однако затем они принялись нападать на иностранцев, людей неславянской внешности.

В процессе участвовали шесть человек. Павел Дешевков, Алексей Воеводин, Кирилл Милорадов, Юрий Иванов, Дмитрий Коробейников, Алексей Березин. Всем от 17 до 20 лет. Руслан Мельник находится в международном розыске. Обвинению удалось доказать причастность подсудимых к пяти преступлениям, совершенным в 2002 и 2003 годах. От рук «безумцев» пострадало семь человек – армяне, азербайджанцы, китайцы. На азербайджанца «Мэд крауд» напала в кафе «Три ступени» на Невском проспекте. Гражданин Армении, имя которого не разглашается, получил ранения во время драки с «краудистами» на станции метро «Александровская». Его скинули на рельсы. От гибели молодого человека спасло только то, что машинист сумел остановить поезд. Самым тяжелым считается нападение на китайских студентов. В драке одному из них было нанесено шесть ранений шилом в область сердца. Он чудом выжил.

Позже выяснилось, что ранил студента Дешевков. Кроме общих обвинений в разжигании межнациональной розни, ему вменялось и покушение на убийство. Прокуроры просили для него три с половиной года лишения свободы. Столько же предполагалось и для Воеводина, который обвинялся в публичных призывах к осуществлению экстремистской деятельности. Остальным обвинение предлагало назначить наказание в виде трех, двух с половиной и двух лет заключения. Скинхеды просили суд их отпустить, поскольку считают, что тюрьма вряд ли может научить их чему-то хорошему. Суд практически так и поступил. Милорадов, Воеводин и Дешевков получили три года в колонии-поселении, Коробейников – два года, Иванов – год. Березину дали два года условно.

Еще одно громкое дело о национализме – убийство 9-летней таджикской девочки Хуршеды Султоновой, слушается в другом зале Городского суда. Заседания возобновились вчера после двухнедельного перерыва и так же, как и у «Мэд крауд», проходят в закрытом режиме. На скамье подсудимых восемь человек. При этом убийство с отягчающими обстоятельствами на национальной почве инкриминируется только тому, кто якобы нанес девочке смертельный удар. Остальных обвиняют в хулиганстве по мотивам национальной и расовой вражды. На предыдущем заседании суд допрашивал основного обвиняемого, вчера приступил к допросу остальных. Почему следователи решили вменить убийство только одному нацисту, остается загадкой. Оснований для осуждения всех участников кровавой расправы над семьей таджиков более чем достаточно. Разъяренная группа подростков напала на Юсуфа Султонова, его 9-летнюю дочь Хуршеду и 11-летнего племянника Алабира в переулке Бойцова 9 февраля прошлого года. Пьяные молодчики избили 34-летнего мужчину до бессознательного состояния, мальчик забился под машину, из-под которой его не смогли достать. Бритоголовые преступники сосредоточились на маленькой Хуршеде. Ее били прутьями и ногами, кололи ножами. У девочки было 13 ранений, несовместимых с жизнью. Как следствие смогло установить, что все их нанес лишь один из нападавших, непонятно, равно как и неясно, как можно подобные действия квалифицировать как хулиганство, путь даже и на национальной почве.


Опубликовано в номере «НИ» от 15 декабря 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: