Главная / Газета 15 Декабря 2005 г. 00:00 / Политика

Мы другой такой страны не знаем...

Россияне не понимают, что такое настоящая демократия, но готовы развивать ее в странах СНГ

ЕВГЕНИЯ ЗУБЧЕНКО, МАРЬЯМ МАГОМЕДОВА

Согласно данным опросов, представленным 13 и 14 декабря Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), более половины россиян считают свою страну лидером демократического развития на постсоветском пространстве и не против поделиться опытом с другими странами. Правда, выделять финансы на развитие демократии в странах СНГ граждане России не хотят. При этом каждый второй россиянин опасается помощи США по внедрению демократии у нас.

Результаты исследования, проводившегося в начале декабря экспертами ВЦИОМа, показывают, что Россию считают в той или иной степени демократической страной 52% граждан из 1594 опрошенных. Далекой от демократических стандартов нашу страну видят 33% опрошенных. Как ни странно, 35% считают, что в последнее время значительно продвинулась в сфере развития демократических институтов Белоруссия, даже опередив в этом деле Украину, пережившую в прошлом году «оранжевую» революцию. Лишь 31% опрошенных россиян полагают, что Украина действительно стала после этих событий демократичнее, 46% уверены, что после них в стране ничего не изменилось. Прочие страны постсоветского пространства, по мнению респондентов, также сильно отстают от России в плане демократичности.

Аналитики утверждают, что россияне воспринимают само понятие «демократия» несколько иначе, чем, например, в странах Западной Европы. «Из западного опыта россияне переняли только верхушки демократии, то есть у нас существуют Дума, многопартийность, разделение властей, а вот низовых институтов демократии пока нет, – рассказал «НИ» глава аналитического отдела ВЦИОМ Леонтий Бызов. – Между тем эти институты гораздо важнее, чем возможность выбирать. Настоящая демократия это, когда человек чувствует себя хозяином в собственной стране. У нас же существует лишь нормативная демократия. Белоруссию люди оценивают по различным публикациям и выступлениям политиков. Им кажется, что права граждан там защищены в большей степени, чем в России или других странах СНГ, несмотря на то, что в этой стране авторитарный режим, выборы носят достаточно спорный характер, нет реальной политической конкуренции. Тем не менее на бытовом уровне люди ощущают свою защищенность в большей степени».

Социологи поинтересовались у участников опроса, должна ли Россия содействовать развитию демократии на постсоветском пространстве. Россияне в этом вопросе разделились практически поровну: 44% – за поддержку, 42% – против. Однако респонденты не считают, что эта поддержка должна подкрепляться деньгами. Напомним, что в середине ноября представители партии «Единая Россия» выступили с инициативой о финансировании некоммерческих организаций и институтов, «продвигающих» демократию за рубежом, в частности в странах Балтии. На эти цели депутаты Госдумы заложили в бюджет на 2006 год 500 млн. рублей. Судя по результатам опроса, россиянам эта идея не понравилась. 61% опрошенных высказались резко против выделения финансовых средств для других стран, только 24% поддержали решение депутатов.

Большинство сторонников «вложения» денег в развитие демократии в других странах – бывших республиках СССР – полагают, что эти деньги в первую очередь должны приносить пользу России и русским. Их следует направлять на поддержку русского и русскоязычного населения (49%), политических партий, ориентированных на Россию (33%), и образования на русском языке (29%). Реже считают нужным финансировать правозащитные общественные организации (22%), программы в сфере культуры (19%) и независимые СМИ (5%). Лишь 4% считают, что поддержка демократии за рубежом означает вмешательство во внутренние дела других стран, чего Россия допускать не должна.

В то же время россияне категорически против того, чтобы развивать демократию нам помогали США. Вчера ВЦИОМ представил еще один опрос, также проводившийся в начале декабря, согласно результатам которого каждый второй респондент (51%) оценивает американскую помощь российской демократии негативно и только каждый третий (34%) – позитивно. Противники американской поддержки демократии в России аргументируют свою позицию прежде всего тем, что за эту помощь нам придется расплачиваться (32%). 18% считают, что в России достаточно своих средств для развития демократии. А 9% уверены, что американцы выделяют деньги на ослабление и развал России. --------------------


Опубликовано в номере «НИ» от 15 декабря 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: