Главная / Газета 14 Декабря 2005 г. 00:00 / Политика

Приморские депутаты готовы дать народу власть / Шанцев «прокатил» Кириенко / Спикер Госдумы пообещал, что закон об НПО «будет хорошим» / До конца января в Госдуму поступит законопроект, отменяющий многие отсрочки от армии

Приморские депутаты готовы дать народу власть

Депутаты Законодательного собрания Приморского края намерены предоставить жителям региона возможность корректировать местное и федеральное законодательство. Сегодня право законодательной инициативы принадлежит депутатам и комитетам ЗС, губернатору, представительным органам муниципальных образований, а также прокурору Приморья, одним словом – людям, находящимся во власти. Однако, по мнению депутатов, выступать с законодательной инициативой могли бы и региональные отделения политических партий, и обычные граждане. По словам инициатора поправки депутата Николая Марковцева, если это предложение будет принято Законодательным собранием, впервые в современной России граждане получат реальную возможность формировать законы. «Жители края смогут вносить изменения не только в местное законодательство, но и требовать от депутатов, чтобы их законодательные инициативы были переданы в Государственную думу», – рассказал депутат «НИ». Окончательное слово депутаты должны сказать на декабрьской сессии ЗС. «Скорее всего, наше предложение будет принято. Но впоследствии депутаты будут «валить» многие предложения и законодательные инициативы граждан. Ведь губернатору будет неудобно накладывать вето на поправки, которые будут вносить сами жители края», – говорит депутат Марковцев.

Дмитрий КЛИМОВ, Владивосток



Шанцев «прокатил» Кириенко

Партийный список нижегородского отделения партии «Единая Россия» на предстоящих в марте следующего года выборах в областное Законодательное собрание возглавит губернатор Валерий Шанцев. Такое решение принял политсовет нижегородских «единороссов» во вторник. «Мне было сделано предложение, и я его принял», – заявил Валерий Шанцев после окончания политсовета. Вторым номером в региональном списке «единороссов» значится их лидер, председатель нынешнего состава Заксобрания Евгений Люлин. Предполагалось, что на прошедшем заседании будет произведена знаменательная рокировка – место руководителя нижегородского исполкома «Единой России» должен был занять сын нынешнего руководителя Росатома Сергея Кириенко – Владимир. Если учесть, что верхушку нижегородских «единороссов» составляют главным образом люди, лояльные Сергею Кириенко, то назначение Кириенко-младшего «номером два» в региональном отделении «Единой России» не выглядело фантастическим. По информации «Новых Известий», Владимир Кириенко не занял место председателя нижегородского исполкома «Единой России» по двум причинам. Во-первых, не согласился уйти со своего поста нынешний председатель исполкома – экс-гитарист группы «Любэ» Александр Вайнберг. В свое время Вайнберг даже написал гимн «Единства», который, впрочем, был отвергнут руководством движения. И, во-вторых, против назначения Кириенко-младшего выступил Валерий Шанцев. По крайней мере, такие разговоры ходят в кулуарах.

Сергей АНИСИМОВ, Нижний Новгород



Спикер Госдумы пообещал, что закон об НПО «будет хорошим»

Рассмотрение Государственной думой во втором чтении законопроекта о неправительственных организациях (НПО) перенесено с 16 на 21 декабря, сообщил вчера спикер Борис Грызлов. Он заявил, что к этому законопроекту поступило большое количество поправок и сейчас в профильном комитете идет работа над ними. «Закон будет хорошим», – пообещал г-н Грызлов. Между тем председатель Московской Хельсинкской группы (МХГ) Людмила Алексеева вчера же заявила: «Этот законопроект вообще не нужен, он концептуально неправильный, и сколько его ни исправляй, толку не будет». «В каком бы виде ни приняли этот законопроект, это будет ущемление независимости некоммерческих общественных организаций. Возможно, одиозные моменты из этого законопроекта уберут, но если он по-прежнему будет препятствовать развитию гражданского общества, мы обратимся к президенту с просьбой его не подписывать», – сказала г-жа Алексеева. Она также заявила, что правозащитники, возможно, по некоторым вопросам будут взаимодействовать с формируемой Общественной палатой. «У каждого из правозащитников может быть свое мнение об Общественной палате, но я лично не считаю, что с Общественной палатой не нужно сотрудничать, в ней есть уважаемые люди», – сказала она.



До конца января в Госдуму поступит законопроект, отменяющий многие отсрочки от армии

Правительственный законопроект об отмене ряда оснований для освобождения и отсрочек от призыва на военную службу поступит в Госдуму в конце 2005 – начале 2006 года, сообщил во вторник член парламентского комитета по обороне Николай Безбородов. «Подготовленные Минобороны предложения уже находятся в правительстве, проходят последние согласования», – сказал г-н Безбородов. По мнению депутата, ряд положений законопроекта будет скорректирован парламентариями. «Не могут не возникать вопросы к предложению упразднить отсрочку призывникам, которые имеют детей в возрасте до трех лет. Полагаю, что призывать граждан этой категории на военную службу можно лишь в том случае, если государство готово давать пособие его семье в размере средней зарплаты», – сказал г-н Безбородов.

По материалам Интерфакса

Опубликовано в номере «НИ» от 14 декабря 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: