Главная / Газета 14 Декабря 2005 г. 00:00 / Политика

«Он наш заклятый оппонент»

Европейская комиссия по правам человека заслушала доклад о ситуации в Чечне

МАРЬЯМ МАГОМЕДОВА

Вчера комиссия Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) по юридическим вопросам и правам человека рассмотрела доклад и проект резолюции по ситуации в Чечне. Автор документа глава комиссии по правам человека, депутат германского бундестага Рудольф Биндиг представил свою точку зрения на ситуацию в республике. В докладе отмечается, что похищения и убийства в Чечне продолжаются, а прокуратура не проявляет активности в расследовании этих фактов. Российские официальные лица назвали доклад необъективным. Правозащитники думают иначе.

В проекте резолюции ПАСЕ, подготовленном Рудольфом Биндигом, указывается на «продолжающиеся многочисленные факты похищения людей, убийств и пыток» в Чечне, а также на «отсутствие прогресса в работе Генеральной прокуратуры РФ по расследованию этих фактов». Делая такие выводы, г-н Биндиг ссылается на то, что лично видел в республике. В октябре этого года бюро ассамблеи приняло решение не отправлять своих наблюдателей на выборы в Чечне. Вместе с тем группа в составе нескольких человек, под руководством Рудольфа Биндига, прибыла в республику для оценки ситуации и сбора информации.

«Я считаю доклад г-на Биндига необъективным. Я называю его нашим заклятым оппонентом. Срок его мандата в ПАСЕ истекает в январе, говорю об этом без какого-либо злорадства, – заявил «НИ» заместитель председателя комитета ГД по международным делам Леонид Слуцкий. – За время нашего сотрудничества с Советом Европы по чеченскому досье многие приняли конструктивный подход работы с российской делегацией, они готовы скорее помогать нам, нежели критиковать. К сожалению, господин Биндиг чужд такому подходу. Сегодня российская делегация подготовила ряд поправок, которые будут рассмотрены. Мы переживали в ПАСЕ гораздо более худшие чувства, когда, например, ситуация в Чечне обсуждалась в 2002 году. Тогда было много оппонентов, сейчас больше сторонников».

В то же время заместитель руководителя делегации в ПАСЕ Валерий Гребенников отметил, что Генеральная прокуратура дала «пространный ответ на запрос господина Биндига, в котором сообщила, что многие нарушения в области прав человека уже устранены, а часть фактов не подтвердилась при проверке». Однако правозащитники с такой оценкой не согласны. «Независимо от того, насколько этот депутат объективно относится к нашей стране, факты, которые он излагает, во многом взяты из материалов, собранных российскими правозащитными организациями, – рассказал «НИ» член Московской Хельсинкской группы Валерий Борщев. – Проблема похищений есть, серьезно она не решается, людей, занимающихся этим, не наказывают, поэтому то, что был такой серьезный разговор, пойдет на пользу России».

Докладчик, помимо всего прочего, раскритиковал Комитет министров Совета Европы, который, как считает г-н Биндиг, «неудовлетворительно реагирует на продолжающиеся массовые нарушения прав человека в Чечне». Подтверждением этого можно считать то, что в октябре прошлого года после очередного доклада Биндига ПАСЕ приняла резолюцию, в которой говорится, что Россия должна покончить с «обстановкой безнаказанности», которая сложилась в республике. ПАСЕ заявила, что ее основная цель – убедить Россию признать свои ошибки. В резолюции утверждалось, что «референдум по конституции, прошедший в Чечне в марте 2003 года, а также президентские выборы октября 2003 года и августа 2004 года свидетельствовали о появлении нового типа нарушений Европейской конвенции по правам человека, связанных с правом на свободу выбора и свободу слова». Резолюция призывала Госдуму РФ «срочным образом создать парламентскую комиссию по расследованию обвинений в нарушениях прав человека, выдвинутых в отношении разных ветвей исполнительной власти». Однако комиссия так и не была создана.

Правозащитники не уверены, что на этот раз удастся достичь каких-то результатов. «Когда идут обсуждения нарушения прав человека в России, часто это происходит на уровне разговоров. Достаточно ли этого? Надо, чтобы российская сторона сделала все, чтобы преступления были прекращены. Тогда дело не дойдет до крайних мер в виде санкций», – сообщил Валерий Борщев.

В том случае, если резолюция будет принята, санкции могут быть введены только Комитетом министров иностранных дел Совета Европы, в которую входят и представители России. Леонид Слуцкий, комментируя вероятность их введения, заявил «НИ»: «Это невозможно. Ситуация в ЧР качественным образом изменилась. Кстати, г-н Биндиг сейчас и не предлагает против России каких-то специальных санкций. Несколько лет назад он призывал к созданию специального международного трибунала, но никакая подобная белиберда в СЕ не проходит. Говорить о санкциях реальных или на бумаге сегодня не приходится».

Опубликовано в номере «НИ» от 14 декабря 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: