Главная / Газета 14 Декабря 2005 г. 00:00 / Политика

Сбежали от «медведей»

Прокуратура не разрешила наказывать студентов, проигнорировавших съезд «Молодой гвардии»

СЕРГЕЙ ТКАЧУК

Воронежская прокуратура поддержала студентов Воронежского государственного архитектурно-строительного университета, не явившихся на прошедший 16 ноября в городе учредительный съезд молодежной организации «Молодая гвардия» (юношеский филиал «Единой России»). Таким образом, желание деканата вуза применить в отношении ослушавшихся молодых людей санкции не реализовалось. В самой «Молодой гвардии» утверждают, что не просили руководство вуза оказывать им «медвежью услугу».

МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
shadow
Студенты Воронежского государственного архитектурно-строительного университета (ВГАСУ) не будут наказаны за неявку на всероссийский съезд «Молодой гвардии» в Воронеже. Об этом сообщила местная прокуратура. Решение о санкциях принял ранее деканат ВГАСУ. От 11 студентов университета за неявку на всероссийский съезд «Молодой гвардии Единой России» в Воронеже 16 ноября потребовали объяснения. В распоряжении отмечалось, что «студентам, не представившим объяснения, будет объявлен выговор». Ранее в руководстве вуза заявляли, что студенты, участвовавшие в съезде «Молодой гвардии», были освобождены от занятий. А 11 человек не приняли участие в съезде и не явились на занятия.

По поводу законности этого решения деканата в прокуратуру обратился депутат областной Думы Алексей Гаршин. И вчера был оглашен вердикт, согласно которому повода для разбирательств с «отказниками» нет.

Как заявил «Новым Известиям» один из лидеров «Молодой гвардии», в прошлом популярный шоумен Иван Демидов, «участники съезда сами были удивлены, узнав об инициативе деканата и ректората воронежского вуза».

«Мы были огорчены такой «ложкой дегтя», подмешанной в наше мероприятие инициативными преподавателями, – сказал г-н Демидов. – Поэтому не может быть и речи о том, что это была наша задумка согнать студентов в добровольно-принудительном порядке». По словам

г-на Демидова, скандалом, связанным со съездом «Молодой гвардии», как всегда, воспользовались оппоненты и недоброжелатели действующей власти и поддерживающих ее организаций. «Для оппозиции обвинения провластных сил уже давно стали палочкой-выручалочкой. В использовании административного ресурса они готовы обвинять кого угодно», – резюмировал один из вождей молодых «единороссов».

Впрочем, то, что подобные обвинения далеко не голословны, свидетельствует масса документально подтвержденных случаев. Так, в Москве неоднократно руководители различных вузов спускали студентам директиву появиться на том или ином митинге или шествии с участием «Наших» и «Единой России». При этом ослушавшиеся вынуждены были писать объяснительные с указанием причин, почему они не явились на мероприятие. В «особых» случаях студентов выселяли из общежитий.


Опубликовано в номере «НИ» от 14 декабря 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: