Главная / Газета 14 Декабря 2005 г. 00:00 / Политика

Жириновский навсегда

Либерал-демократы переизбрали лидера на новый срок

НАДЕЖДА КРАСИЛОВА

Вчера в Москве состоялся 17-й съезд Либерально-демократической партии. Его члены вновь не нашли альтернативы лидеру партии Владимиру Жириновскому, он был триумфально и, конечно, единогласно избран председателем ЛДПР. В благодарность Жириновский предложил воссоздать СССР, обрушился с критикой на своего соратника Алексея Митрофанова и пообещал не ругаться матом.

Никто из соратников по партии конкурировать с Владимиром Вольфовичем не рискнул.<br>Фото: ИТАР-ТАСС. ФЕДОР САВИНЦЕВ
Никто из соратников по партии конкурировать с Владимиром Вольфовичем не рискнул.
Фото: ИТАР-ТАСС. ФЕДОР САВИНЦЕВ
shadow
Съезд ЛДПР проходил в здании Мосбизнесцентра, который одновременно является еще и театром-варьете. В самом начале Жириновский лично принял в партию бывших футболистов из сборной СССР Юрия Гаврилова, Александра Минаева и Эрика Яхимовича, выразив надежду, что теперь «партийная команда сможет побеждать по всей стране». Затем Жириновский заинтриговал всех, заявив, что сегодня «имеется блестящая возможность избрать нового лидера». Но тут же резко сменил тему. Лидер либерал-демократов с помощью карты и указки в течение почти получаса наглядно демонстрировал всем присутствующим, какие уроки нужно извлечь из российской истории. Например, такой: «Никогда не делайте подарков и никому не помогайте». Разделавшись с историей, Жириновский переключился на национальные проекты, главным из которых, по мнению вождя, должен стать сельскохозяйственный. Именно на него нужно пустить нефтедоллары, за которые бесплатно «раздать крестьянам земли и купить им мобильные телефоны».

Затем как всегда неожиданно Жириновский резко изменил курс и обратился к теме предательства. Сначала он обвинил своих коллег по партии в том, что кто-то из них десять лет назад заснял на любительскую видеокамеру вечеринку с презентации его собственного диска, а затем передал запись в СМИ. В результате на телеэкране в прошлую субботу появились кадры с нецензурно выражающимся вождем. Заклеймив предателей, Жириновский пообещал впредь не использовать матерных выражений. «Теперь, – с сожалением вздохнул Владимир Вольфович,– придется не видоизменять язык, а говорить на одном языке везде. А так иногда хочется расслабиться».

Затем Жириновский вспомнил про депутата Госдумы Алексея Митрофанова, при активном участии которого недавно был снят порнофильм «Юлия», прототипами главных героев которого послужили президент Грузии Михаил Саакашвили и экс-премьер Украины Юлия Тимошенко. Было решено вынести Митрофанову партийное порицание. «Кроме того, мы просим впредь вас не устраивать таких акций, – строго призвал Жириновский. – Так как это уже привело к конфликтам с грузинской диаспорой и влияет на снижение рейтинга нашей партии». Митрофанов на критику со стороны своего патрона никак не отреагировал. В перерыве депутат увлеченно раздавал автографы, подписывая свою новую автобиографическую книжку.

Вторая часть съезда проводилась в закрытом режиме. На ней Жириновский единогласно и на безальтернативной основе был переизбран лидером партии. Хотя в перерыве съезда, устроившись в гримерке варьете, Жириновский уверял, что у него на этих выборах будет пять-шесть конкурентов. Он даже назвал фамилии кандидатов-претендентов – депутатов Сергея Абельцева, Владимира Овсянникова и Елену Афанасьеву. «Не надо делать из лидера что-то божественное», – призвал Жириновский. Хотя тут же признал, что смена лидера сегодня вряд ли произойдет. И действительно, все соперники вождя дружно взяли самоотвод. «В 2019 году, возможно, появится новый лидер, – успокоил Жириновский, – мне тогда 73 года будет».

Затем были внесены поправки в устав партии и принята новая программа. Необходимость изменений лидер ЛДПР объяснил трансформацией ситуации в стране. В партийный устав, в частности, были внесены дополнительные основания, по которым можно будет исключить человека из ЛДПР. Теперь эта кара может обрушиться на сторонника Владимира Вольфовича не только, как раньше, за клевету и воровство. Но и за указание неверной информации о своем имуществе или за проявленную во время избирательной кампании пассивность. В новой программе ЛДПР определена как «партия центристского толка». А главными целями провозглашены – «создание могущественного российского государства и воссоединение земель бывшего СССР». В основу национальной политики жириновцы положили принцип «Что хорошо для русских, то хорошо для России». «Этого устава и программы нам хватит на 10 лет», – пообещал Жириновский. А затем начал раздавать свои фирменные товары – одеколоны, духи, чай, водку и мороженое с собственными инициалами. А в заключение пообещал, что следующим товаром под его именем станет крем для бритья.




Жириновский собирает националистов

Опубликовано в номере «НИ» от 14 декабря 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: