Главная / Газета 13 Декабря 2005 г. 00:00 / Политика

Конституция «по-нашему»

Члены прокремлевского молодежного движения показали, как нужно соблюдать Основной закон

НАДЕЖДА КРАСИЛОВА

Движение «Наши» отметило день Конституции своеобразной акцией. Активисты провели на Пушкинской площади уличный семинар по обучению прохожих главным принципам Основного закона. А заодно затеяли потасовку с «оранжевым» протестантом, отняв у него шарф и флаг, раздражающего их цвета.

Акция «наших» началась в полдень на Пушкинской площади. Одетые в яркие красно-белые куртки активисты движения останавливали прохожих, просили их назвать какие-нибудь статьи Конституции и вне зависимости от ответа вручали людям брошюрки «Практическая конституция». В книжках положения Основного закона страны изложены в форме популярных смешных рассказов с цветными картинками. Буклеты были отпечатаны тиражом в 50 тыс. экземпляров и распространялись в 40 городах России. Правда, из-за сильного снегопада прохожих на площади было немного. «Нашистам», чтобы раздать все буклеты приходилось спускаться в переход метро или выходить на перекресток и «обучать» основам Конституции остановившихся на красный свет водителей.

Людям, слабо ориентировавшимся в положениях Основного закона, «нашисты» помогали: «А какие свои права вы знаете?» Тут граждане вспоминали, что обладают правом на жизнь, на частную собственность и свободу слова. А один молодой человек вовремя припомнил и тут же воспользовался правом на свободу передвижения, быстро ретировавшись от раздатчиков буклетов. Но большинство москвичей бесплатные брошюрки все-таки брали и, через полчаса практически все памятки удалось пристроить.

«Многие наши граждане не читали Конституцию, – объяснил смысл акции лидер движения «Наши» Василий Якеменко. – Почему-то многие уверены, что в ней содержатся совершенно абстрактные вещи. Хотя случаи, которые регулируются Основным законом страны, каждому гражданину встречаются по пять-десять раз в день. Затем Якеменко привел наглядный пример из книжки. Как старый еврей хотел в субботу переставить лестницу, но жена напомнила ему, что по закону этого делать в субботу нельзя. Тогда находчивый еврей открыл маленькую книжечку с гербом на обложке и просветил свою супругу, что «законы подлежат официальному опубликованию, неопубликованные законы не применяются».

Пока «нашисты» обучали российских граждан основам Конституции, на краю той же площади тихо пристроился лидер движения «Мы» Роман Доброхотов. В одной руке Доброхотов держал плакат с надписью «Нашизм» – изнасилование Конституции» и цитатами из Якеменко с закрытой учредительной конференции. В другой руке – оранжевый флаг. Кроме того, вокруг шеи лидера движения «Мы» был обмотан оранжевый шарф с надписью «Так». Сначала Доброхотова заметили сотрудники милиции, которые сгруппировались вокруг «пикетчика», решая, что с ним делать. Выгонять они его вроде не имели права. По закону один человек имеет право на индивидуальный пикет без всякого разрешения. Но на одного из активистов «Наших» оранжевые реквизиты «пикетчика» подействовали как красная тряпка. «Нашист» подскочил к Доброхотову и сорвал оранжевые флаг и шарф. «Так они защищают Конституцию, нарушая ее, – тут же обрушился на «нашистов» Роман. – Я имел право здесь стоять. Верните мой флаг и шарф». Доброхотов попытался воздействовать на совесть Василия Якеменко, но тот скрылся, прикрываясь от всех книжечкой с Конституцией. Но через некоторое время имущественный спор все-таки был урегулирован. Видимо, «нашисты» осознали, что совершили в общем-то уголовно наказуемое деяние – грабеж. Похититель отозвал на другую сторону площади потерпевшего. «Он согласился отдать мне шарф, мне его больше всего жалко, он с Майдана, – сказал «НИ» Доброхотов, – если я покину площадь. Я согласился, тем более что все равно уже уходить собирался».



Единый фронт

Петербург отметил очередной День Конституции еще в минувшую субботу. На митинг на Малой Конюшенной улице, что в центре города, собралось не более ста человек. Зато здесь были представители самых разных политических и общественных организаций. Кроме Движения гражданских инициатив, Объединенного гражданского фронта, «Яблока», НБП, общества «Мемориал» и многих других структур, свое несогласие с действиями власти решили выразить и активисты «Альянса за права животных». Сказано ли в Конституции РФ о правах братьев наших меньших или нет, для большинства собравшихся так и осталось загадкой. Но защитники животных умело совместили права homo sapiens и их четвероногих друзей с лозунгом «Свобода животных – свобода людей». Представитель каждой группы ратовал за свое. Жители Васильевского острова – против намыва земель и строительства нового порта, а депутат от Демократической фракции Михаил Амосов выступил за работающую Конституцию и государство, которое живет по законам. Мужчина преклонных лет обратился к губернатору с таким призывом: «Валь, отдай мансарды, запрети уплотнительную застройку, поезжай в Шепитовку». Почему он пригласил Валентину Матвиенко именно туда, колоритный митингующий не объяснял. Сегодня нарушения Конституции можно найти абсолютно в любой сфере, вот и собрались столь разношерстные граждане в единый фронт. Мария СЕЛЕЗНЕВА, Санкт-Петербург

Опубликовано в номере «НИ» от 13 декабря 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: