Главная / Газета 13 Декабря 2005 г. 00:00 / Политика

Не взялись за руки «друзья»

Лидеры демократов, собравшиеся на Гражданском форуме, не захотели объединиться

АЛЕКСАНДР КОЛЕСНИЧЕНКО

Лидеры российских демократических партий вновь продемонстрировали свою неспособность к объединению. На прошедшем вчера в Москве Втором Гражданском конгрессе лидер партии «Наш выбор» Ирина Хакамада отвергла предложение лидера СПС Никиты Белых за 250 дней объединить всех демократов в одну партию. А член бюро партии «Яблоко» Валерий Борщев считает невозможным союз с Демократической партией Михаила Касьянова, которого он обвиняет в связях с олигархами.

МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
shadow
Во Втором Гражданском конгрессе в гостинице «Измайловская» участвовали около 600 делегатов от примерно 100 московских и 250 региональных гражданских организаций. По словам председателя Московской Хельсинкской группы Людмилы Алексеевой, деньги на проведение мероприятия дал «представитель отечественного бизнеса», который попросил сохранить в тайне свое имя. Г-жа Алексеева добавила, что это «не Березовский и не Ходорковский».

Вчера в одном зале собрались все лидеры демократических партий – Никита Белых, Григорий Явлинский, Михаил Касьянов, Владимир Рыжков, Ирина Хакамада. Перед началом Конгресса председатель Комитета-2008 Гарри Каспаров сообщил «НИ», что мероприятие запланировано как начало создания объединенной демократической партии. Правда, по словам шахматиста, «демократическое совещание отличается от совещания в Кремле тем, что никто не может гарантировать результат».

Из партийных лидеров первым выступал руководитель СПС Никита Белых. Он назвал 7 грехов демократов: гордыня, старые обиды друг на друга, уныние, корысть, непомерные амбиции, неверие в свои силы и то, что они забывают о стране. Для искупления грехов лидер СПС предложил всем руководителям демократических партий заявить о готовности объединиться в единую демократическую партию, создать которую Никита Белых считает реальным за 250 дней. Для этого он готов пожертвовать и своей нынешней должностью партийного лидера, и даже брендом СПС.

Сопредседатель Республиканской партии Владимир Рыжков предложил провести в регионах «праймериз» для определения самых популярных представителей демократических партий, а затем собрать большой съезд с участием 1000 делегатов, на котором «демократическим путем определить название партии, лидера и программу».

Лидер «Яблока» Григорий Явлинский между тем сообщил, что его партия уже объединялась с СПС, «Зелеными» и Комитетом солдатских матерей и «получила хороший результат». В зале раздался смех. Затем Григорий Явлинский рассказал про новые инициативы «Яблока» признать законными все сделки по приватизации, кроме тех, «где были убитые», взыскать с купивших госсобственность за бесценок «компенсационный налог», провести амнистию, потому что «половина приговоров несправедливы». И, кроме того, потратить по 100 млрд. рублей на милицию и прокуратуру и еще 300 млрд. рублей на обустройство мест лишения свободы, что «введет Россию в число развитых стран быстрее, чем строительство газопровода».

Лидер Демократической партии Михаил Касьянов признал личную ответственность за построение вертикали власти и свертывание демократических свобод. По словам экс-премьера, тогда он не ожидал, что «Россия будет такой, какая она сегодня». Он также предложил создать альтернативную Общественную палату из числа участников Конгресса. С журналистами экс-премьер общался неохотно, перемещаясь по зданию в окружении охранников. Какой-то мужчина передал Михаилу Касьянову письмо со словами, что он ему уже писал, когда тот был премьером. Михаил Касьянов ответил, что того письма не получал, но это обязательно прочитает.

Лидер партии «Наш выбор» Ирина Хакамада вообще предложила прекратить дискуссию об объединении демократов, потому что «эта дискуссия навязана Кремлем, и мы попались на эту закорявочку». Ирина Хакамада считает, что главное – это президентские выборы 2008 года, и «или мы берем власть в 2008 году, или мы не возьмем ее никогда». «Яблоко» же в свою очередь не считает возможным заключение союза с Демократической партией Михаила Касьянова. Она, по словам члена бюро «Яблока» Валерия Борщева, является «олигархическим проектом».

Тем не менее Конгресс принял резолюцию. В ней говорилось о несогласии с новым законом о некоммерческих организациях, о призыве выдвинуть единый список от демократических партий для выборов в Госдуму и о сборе средств граждан на создание гражданского телевидения. Кроме того, демократы потребовали пресечь распространение в России фашизма и национализма, освободить политзаключенных – ученых Игоря Сутягина и Валентина Данилова, адвоката Михаила Трепашкина и предпринимателей Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, а также привлечь к ответственности руководителей российского и башкирского МВД за массовое избиение жителей Благовещенска в декабре минувшего года.


Опубликовано в номере «НИ» от 13 декабря 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: