Главная / Газета 12 Декабря 2005 г. 00:00 / Политика

«Медведь» улетает?

Спикера Госдумы Бориса Грызлова могут попробовать на роль преемника

СЕРГЕЙ ТКАЧУК

Борис Грызлов в ближайшее время может оставить свой пост спикера Государственной думы, уступив его своему первому заму Олегу Морозову. Об этом «Новым Известиям» сообщили сразу несколько источников в аппарате парламента. Многие эксперты объясняют возможный уход г-на Грызлова планами Кремля придать спикеру новый статус и новую, более перспективную, должность. На которой вождю «Единой России» предстоит доказать, можно ли сделать из него преемника ныне действующего президента.

Борис Грызлов должен стать «человеческим лицом» партии власти. (Фото ДМИТРИЙ ХРУПОВ)
Борис Грызлов должен стать «человеческим лицом» партии власти. (Фото ДМИТРИЙ ХРУПОВ)
shadow
О том, что Борис Грызлов может сложить с себя полномочия спикера, начали говорить чуть ли не с самого начала работы Госдумы четвертого созыва. Он уже «уходил» из Госдумы как минимум дважды: после принятия скандального 122-го закона и во время летних каникул, когда инициаторы политических слухов не могли придумать лучшего информационного повода.

Впрочем, на сей раз участившиеся в кулуарах Госдумы разговоры о снятии Бориса Грызлова с поста спикера, судя по всему, не лишены основания. Более того, как утверждает источник «НИ» в думском аппарате, решение о лишении г-на Грызлова кресла спикера может быть принято уже на этой неделе. По информации источника, заменить его должен нынешний первый вице-спикер палаты Олег Морозов, который ведет пленарные заседания едва ли не чаще своего высокопоставленного коллеги.

По данным «НИ», грядущая кадровая перестановка в верхушке Госдумы может быть связана с тем, что г-ну Грызлову стало сложно совмещать сразу три руководящие должности – спикера нижней палаты парламента, председателя президиума партии «Единая Россия» и лидера ее парламентской фракции. К тому же в партии парламентского большинства не скрывают, что работа «медведей» в регионах нуждается в серьезном укреплении, что можно сделать, только сосредоточившись на партийном строительстве. Что касается г-на Морозова, то он вполне способен руководить парламентом до окончания четвертого созыва.

Информацию о возможном уходе Бориса Грызлова с поста спикера нижней палаты подтверждают и эксперты. Так, глава аналитической группы «Меркатор» Дмитрий Орешкин заявил «НИ»: «У меня тоже есть подобного рода косвенная информация, которую сообщили вполне надежные источники. Правда, есть одно «но». В последнее время, если «кремлевские» принимают какое-то кадровое решение, это делается тихо. И, наоборот, если никакое решение не ожидается, происходит утечка информации».

Вице-спикер Госдумы Артур Чилингаров, в свою очередь, сообщил «НИ», что также слышал о возможном уходе своего коллеги с поста спикера. «Но я расцениваю эти утечки как попытку нарушить принципы товарищества и открытости нашей команды, – сообщил «НИ» депутат. – Могу сказать, что Борис (Грызлов. – «НИ») такой вопрос не поднимал, а он бы обязательно это сделал, если бы соответствующее решение ожидалось. Несмотря на свою внешнюю суровость, он – очень открытый человек и не стал бы ничего скрывать от команды. А недоброжелателям, распускающим эти слухи, могу сказать одно: «Не дождетесь!».

А вот бывший спикер Госдумы, ныне независимый депутат Геннадий Селезнев, считает, что уход г-на Грызлова вполне вероятен. «Это возможно, потому что сегодня на одного человека повешено очень много должностей. Он и спикер, и руководитель фракции «Единая Россия», и председатель одноименной партии. Единоначалие получается посильнее, чем в КПСС, – заявил «НИ» г-н Селезнев. – Поэтому снятие Грызлова с одной из должностей только облегчит его участь».

Между тем заместитель руководителя Центра политических технологий Алексей Макаркин высказал мнение, что информацию об уходе нынешнего спикера Госдумы начали распускать после того, как Дума проголосовала за закон о некоммерческих организациях, а президент фактически наложил вето на это решение. «Те аппаратчики, кто распространяет эти слухи, очень озабочены собственной судьбой и карьерой, поэтому малейший звук воспринимается ими как ветер перемен, – сказал эксперт. – Я не вижу оснований для снятия Грызлова с поста спикера. Он – «человек президента», и Кремлю очень удобно, чтобы все бразды парламентского и партийного правления брал на себя один человек».

Многие эксперты говорят о том, что, возможно, Грызлова в ряду других пробуют на роль преемника Владимира Путина. Напомним, после недавних перестановок в правительстве и администрации президента в список возможных его конкурентов сейчас, по мнению аналитиков, входят министр обороны и вице-премьер Сергей Иванов, первый вице-премьер Дмитрий Медведев, а также «темная лошадка», новый глава президентской администрации Сергей Собянин. Причем, как говорит Дмитрий Орешкин, если вхождение в руководящие органы правительства г-на Иванова и г-на Медведева можно считать победой питерских силовиков над «старомосковской» командой, то приход в Кремль г-на Собянина можно считать относительным успехом так называемых «сырьевиков», которые не относятся ни к одной из известных групп влияния.

Между тем возвращение в правительство г-на Грызлова (раньше он возглавлял Министерство внутренних дел. – «НИ»), по мнению Алексея Макаркина, «нелогично». «Его приход в кабинет министров просто перегрузил бы его выходцами из Санкт-Петербурга. К тому же перенасыщение одной ветви власти влиятельными политическими персонажами чревато ее превращением в сплошные центры влияния. А это не позволит быстро и эффективно решать поставленные президентом социально-экономические задачи», – сообщил «НИ» г-н Макаркин.

Впрочем, «проявить» себя можно не только в правительстве. Как считает Геннадий Селезнев, «Грызлов вполне может сосредоточиться на партийном строительстве». «Уход из Думы может обелить его, поскольку он и его коллеги несут ответственность за многие аппаратные и законодательные решения. Единственное условие – «Единая Россия» должна будет его усилиями стать партией с человеческим лицом», – полагает депутат.

Г-н Грызлов, однако, запомнился широким массам не только как спикер палаты, за непродолжительное время успевшей побить все рекорды по количеству принятых непопулярных решений. До того, как встать у руля партии власти, он провел весьма эффектную (но не слишком эффективную) борьбу с «оборотнями в погонах». А сейчас в связи с его возможным уходом с поста председателя нижней палаты парламента ходят слухи о предстоящем назначении Бориса Грызлова главой объединенного антитеррористического ведомства, в которое вольются соответствующие подразделения МВД и ФСБ. Впрочем, эксперты такое резкое карьерное перемещение спикера Госдумы пока не комментируют.


Опубликовано в номере «НИ» от 12 декабря 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: