Главная / Газета 12 Декабря 2005 г. 00:00 / Политика

Многие россияне считают, что Конституцию нужно менять чаще

Евгения ЗУБЧЕНКО, Марьям МАГОМЕДОВА
В преддверии Дня Конституции РФ, который отмечается сегодня, социологи решили узнать мнение россиян об Основном законе страны. Согласно данным опросов, большинство респондентов даже не знают даты принятия главного закона страны, зато многие жалеют о том, что раньше этот день был выходным, а теперь – нет.

Мнением народа поинтересовались ведущие социологические компании: Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ), Аналитический центр Юрия Левады («Левада-Центр») и Фонд «Общественное мнение». ВЦИОМ опросил 1594 человека. Согласно полученным данным, лишь менее трети респондентов (29%) смогли правильно назвать год принятия Конституции (1993 г.). Большинство дали неверный ответ (37%) либо затруднилось сказать что-нибудь определенное (34%). Значительные затруднения у респондентов вызвал вопрос о том, кто, согласно Конституции, является носителем суверенитета и источником власти в России. Лишь 19% назвали народ, всех граждан страны. Зато более половины респондентов (55%) уверены, что носителем суверенитета и источником власти в России является президент, глава государства. Причем сторонники КПРФ отводят эту роль президенту чаще, чем избиратели «Единой России», ЛДПР и «Родины».

Как отмечают социологи, практически все основные права и свободы граждан, закрепленные в Конституции России, сегодня более востребованы, чем два года назад. На вопрос, «Какие из основных прав и свобод, провозглашенных Конституцией, представляются наиболее важными для вас лично?», большинство респондентов указали «право на жизнь» (58%). В 2003-м так отвечали 45%. «Право на свободу и личную неприкосновенность» считают значимым 52% (два года назад – 37%).

Достаточно высоко ценят россияне также права на жилище (41%) и отдых (39%). А меньше всего людей волнуют их политические права. Лишь 13% сказали, что для них важно «право избирать и быть избранным». Однако по сравнению с 2003 годом возросла значимость и этого права. Два года назад такой ответ давали лишь 6% россиян.

Участники исследования ФОМ, в котором приняли участие 1500 человек, разделились в оценке действенности Конституции: 45% опрошенных полагают, что она определяет жизнь российского общества, а почти столько же (43%) считают ее чисто формальным документом, который никак не влияет на жизнь граждан нашей страны.

Несмотря на то что президент не раз заявлял о том, что менять Конституцию недопустимо, россияне, судя по результатам этого опроса, придерживаются противоположного мнения. 50% респондентов считают, что главный закон страны надо периодически пересматривать «в соответствии с требованиями времени». Отвечая на вопрос, почему нужно менять Основной закон, 32% сказали, что он устаревает («меняются принципы общественной жизни, возникают различные угрозы»).

А аналитики «Левада-Центра» решили выяснить, как россияне относятся к отмене выходного в День Конституции РФ. Недовольны этим оказались 43% из 1600 опрошенных, 32%, наоборот, одобряют это решение. Любопытно, что среди поддерживающих отмену выходного преобладают представители мужского пола, люди в возрасте 40–55 лет и жители крупных городов. А вот печалятся по этому поводу женщины, россияне моложе 40 лет и жители малых городов и сельских поселений.


Опубликовано в номере «НИ» от 12 декабря 2005 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

В «серой зоне»

Статус президентской администрации так и остается неопределенным

Коммунисты предложили уволить половину чиновников


«Кусачим» ценам скомандовали ФАС

Правительство предлагает объединить антимонопольное и тарифное ведомства

Операция «Госкорпорация»

Росатом и Олимпстрой превратят в публично-правовые компании, но их суть от этого не изменится

Глава Роструда ушел на пенсию, его сменил бывалый управленец


Деньги больше не любят счет

Госчиновникам запретят иметь зарубежные вклады

Алексей Саватюгин покинул Минфин


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: