Главная / Газета 12 Декабря 2005 г. 00:00 / Политика

Михаил Федотов

Разъединенные демократы

shadow
В преддверии нынешнего Дня Конституции российские демократы должны были бы праздновать победу. Нет, не потому, что они сумели перескочить через 10-процентный заградительный барьер и просочиться тремя депутатами в Московскую городскую думу. Конечно, и один в поле воин, а тут сразу аж три воина на одном поле. Если к ним прибавить еще четырех воинов-коммунистов, избравшихся, думаю, фактически по квоте «Родины», то получится хоть и малочисленная, но совершенно независимая – поскольку от нее ровным счетом ничего не зависит – оппозиционная фракция. Нет, демократы победили не своих соперников по выборам и уж тем более не пресловутый административный ресурс, перед которым спасовали даже рогозинцы. Они победили или, скажем осмотрительнее, потеснили главного своего врага – собственную разобщенность. Хотя и здесь, будем откровенны, победа получилась хилая, где-то на уровне процентов одиннадцати, если не меньше.

Готов кланяться в ножки лидерам СПС и «Яблока» за то, что они наконец-то перестали мериться, на ком из них наполеоновская треуголка смотрится более органично. Сегодня этот головной убор в настоящем, фетровом исполнении им не светит, а мастерить его, по примеру маляров, из газет времен первой и второй Думы как-то несолидно. Но не будем забывать, во-первых, что объединение кандидатов произошло не на федеральном, а на региональном уровне, что случалось и прежде. Во-вторых, ни о каком объединении этих двух партий речь пока не идет и не в последнюю очередь потому, что в обеих имеются давно устоявшиеся иерархические лестницы, на каждой ступеньке которых стоят совершенно конкретные люди. И далеко не все партийные функционеры настолько демократы, чтобы при соединении организационных структур уступать насиженные места более популярным или более прытким пришельцам.

Конечно, список демократических партий включает не две, а, как минимум, еще с десяток организаций, по сравнению с которыми СПС и «Яблоко» выглядят политическими исполинами. Одни, скажем, организовали в минувшую субботу пикет по случаю Дня прав человека, другие сегодня проводят Всероссийский гражданский конгресс, третьи в воскресенье, 18-го, пройдут по Москве в антифашистском марше. Все они – осколки той демократической коалиции, что в начале 90-х провозгласила Декларацию о государственном суверенитете России, посадила Бориса Ельцина в президентское кресло, провела множество вполне достойных по европейским меркам законов. Но сегодня эти партии – политические астероиды. Причем главный, если не единственный, электоральный потенциал каждой такой партии – опытные, известные всей стране политики: Ирина Хакамада, Владимир Рыжков, Гарри Каспаров, а теперь еще и Михаил Касьянов. Но ведь объединенные демократы – это не только и не столько партии, но, прежде всего, огромное число знаменитых и вовсе не знаменитых людей, ждущих того момента, когда появится достойная их голосов демократическая партия.

Ну почему бы им всем не объединиться в одну большую партию, вздыхает на кухне демократически мыслящий избиратель. Ведь людей, которым хочется быть свободными гражданами свободной страны и которым не нравятся возвращение политической цензуры и засилье спецслужб, отсутствие независимого суда, федерализма, разделения властей, – миллионы и миллионы. И они готовы поддержать реальных и единых демократов не только голосами на выборах, но и скромным честно заработанным рублем. Кстати, подобная финансовая база была бы для демократов гораздо надежнее любых подачек от олигархов и олигархиков: трудовой рубль не боится фискальных проверок, тем более что выездное варьете «маски-шоу» не пошлешь по тысячам адресов.

Но чтобы избиратель-демократ вложился, в том числе деньгами, в партию, отстаивающую его интересы, он должен быть уверен, что она не обманет, не окажется очередным мыльным пузырем, что она сможет, как минимум, принять реальное участие во власти. И в этом плане три депутата в столичном парламенте – уже кое-что. Конечно, им не дадут провести не то что закона, но даже поправки. Но все-таки они смогут теребить исполнительную власть, мешая ей уснуть на лаврах победы.

Самое примечательное, что отдельные здравомыслящие люди сохранились и по ту сторону Кремлевской стены, поскольку многие из них родились для политики именно благодаря падению коммунистического режима. Я давно заметил, что в Кремле много башен: Спасская, Боровицкая, Кутафья... И из каждой – свой взгляд на жизнь. Из одной мир видится черно-белым, где есть только «наши» и «агенты империалистических разведок», из другой – многоцветным, из третьей – серым, с большими кляксами иноземной зелени. Подчас по тексту, который произносит глава государства, можно понять, в какой башне сочинялся тот или иной пассаж, хотя, к слову сказать, некоторые «башни» располагаются в одном и том же коридоре.

Вот почему я думаю, что одна из «башен» объективно заинтересована в появлении на политической авансцене Михаила Касьянова в качестве респектабельного кандидата на роль объединителя демократических сил, а другая – в том, чтобы это событие совпало с обыском в банке «Нефтяной», где не последнюю роль играет касьяновский единомышленник Борис Немцов. Если же говорить об интересах страны и ее граждан, то они сводятся к тому, чтобы у кормила страны «ЕдРо» не засиживалось, но и не отдавало бразды правления ни националистам, ни коммунистам. Для того и нужна мощная демократическая партия: чтобы команды регулярно менялись, но курс оставался бы в целом неизменным – в направлении современного правового и социального государства, как, собственно, и записано в Конституции.

Автор – министр печати РФ в 1992–1993 гг., секретарь Союза журналистов России.


Опубликовано в номере «НИ» от 12 декабря 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: