Главная / Газета 9 Декабря 2005 г. 00:00 / Политика

У нас не курят?

Госдума существенно ограничит в правах любителей табачного дыма

СЕРГЕЙ ТКАЧУК

В пятницу депутаты Госдумы проведут самое сложное заседание за весь период работы четвертого созыва. В этом убежден спикер нижней палаты парламента Борис Грызлов. В повестку пленарного заседания включено 53 вопроса, в том числе 11 законопроектов, которые должны пройти третье чтение. Самым интересным обещает быть обсуждение закона об ограничении курения в общественных местах. За это нарушение граждан собираются наказывать штрафами.

Даже штрафы не отучат россиян вдыхать табачный дым полной грудью.
Даже штрафы не отучат россиян вдыхать табачный дым полной грудью.
shadow
В последнем чтении Госдума рассмотрит два документа, касающиеся повышения пособий на детей, – «О внесении изменения в статью 12 Федерального закона «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей». Согласно проекту единовременное пособие при рождении ребенка будет повышено с 6 до 8 тыс. рублей. Кроме того, с 500 до 700 рублей возрастет размер ежемесячного пособия на период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет. Это предполагают поправки к закону «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей».

Кроме того, как сообщил вчера спикер Госдумы Борис Грызлов, в повестку заседания палаты на пятницу включен законопроект об ограничении курения табака. Соответствующие поправки в кодекс РФ об административных правонарушениях, инициированные Московской городской думой, будут рассмотрены в первом чтении. «Учитывая, что я не курильщик, я, естественно, поддерживаю этот законопроект, – сказал спикер. – Если серьезно, это борьба за здоровый образ жизни». По словам спикера, предлагается установить административную ответственность за курение на рабочих местах, в городском и пригородном транспорте, воздушном транспорте при продолжительности полета менее трех часов, в закрытых спортивных сооружениях, организациях здравоохранения, образования и культуры, также в помещениях, занимаемых органами государственной власти. На всех указанных площадках нельзя будет курить вне специально отведенных мест. За курение в неположенном месте на первый раз предусмотрено предупреждение. Если же данное административное правонарушение совершается повторно, то на виновника может быть наложен штраф от трех до пяти МРОТ (300–500 руб.).




Предпоследняя затяжка

Опубликовано в номере «НИ» от 9 декабря 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: