Главная / Газета 8 Декабря 2005 г. 00:00 / Политика

«Сегодня» вернули во вчерашний день

В Саранске больше нет места оппозиционной прессе

МИХАИЛ БЕЛЫЙ, Саранск

Ударными темпами в Мордовии продолжается операция по уничтожению последней в республике оппозиционной газеты. Местные власти обложили еженедельник «Мордовия сегодня» со всех сторон. Почта в одностороннем порядке разорвала с редакцией договор о распространении газеты в розницу, впрочем, на издание невозможно и подписаться – в почтовых отделениях гражданам республики отказывают в этом без каких-либо объяснений.

Наша газета уже рассказывала (см. материал «Вопрос о его аресте был решен заранее», 1 ноября с.г.) о войне, объявленной мордовскому еженедельнику местными властями. Начало конфликту между редактором газеты Анатолием Сардаевым и республиканскими властями было положено еще в 2003 году. Тогда журналист в составе группы депутатов Госсобрания республики подписал запрос в Генеральную прокуратуру, в котором поинтересовался законностью предоставления властями Мордовии налоговых льгот дочерним структурам нефтяной компании «ЮКОС». Говорят, что документ, направленный в Генпрокуратуру, доставил немало неприятностей главе республики Николаю Меркушкину…

Сегодня газета находится на осадном положении – редакция ютится в комнате площадью 16 квадратных метров, арендованной в саранском Доме быта. Впрочем, журналисты уверены, что и отсюда их в самое ближайшее время попросят – ни один арендодатель не желает связываться с изданием, попавшим под мощный прессинг местных властей. Еженедельник «Мордовия сегодня» был учрежден Анатолием Сардаевым в 2003 году. Поначалу тираж издания доходил до 30 тыс. экземпляров. Сегодня стараниями чиновников он упал до четырех тысяч, газета несет огромные убытки. Рекламодатели не скрывают, что боятся сотрудничать с опальным еженедельником.

Впрочем, сами журналисты издания не считают его оппозиционным. На полосах «Мордовии сегодня» просто высказывается другое мнение, а оно в республике наказуемо, говорят коллеги. К примеру, здесь регулярно публикуются представители СПС и «Яблока». По этой причине еженедельник даже вынужден печататься за пределами региона – в Пензенской области, хотя, как утверждают люди знающие, мощности местного полиграфического комбината «Красный Октябрь» загружены отнюдь не на сто процентов.

«В республике царит полный беспредел, действует какая-то своя, мордовская, Конституция, – заявил «Новым Известиям» представитель Фонда защиты гласности Петр Полоницкий, на днях побывавший с визитом в Саранске. – Хотел встретиться с начальником информационно-аналитического управления республиканской администрации г-ном Еналеевым, но он меня чуть ли не послал. Новый начальник мордовской почты г-н Героев от меня откровенно бегал, скрывался. А дежурный прокурор вообще ни слова не проронил – наверное, в душе пожалел, что дежурил в тот день».

Г-н Полоницкий говорит, что в Саранске он попытался подписаться на газету в четырех почтовых отделениях трех районов города. В двух отказали без объяснения причин. В двух других подписали только после того, как сотрудник Фонда защиты гласности представился, включил диктофон и попросил объяснить, на каком основании сотрудниками почты нарушаются конституционные права граждан на информацию.

«Республиканскому министру печати Валерию Маресьеву я так и сказал: если ситуация не изменится, мы возьмем издание газеты на себя, ее убийства не допустим. Не дадим в обиду и редактора», – говорит Петр Полоницкий.

Сам г-н Сардаев признается, что устал от бесконечной войны с чиновниками. За это время он уже «заработал» сахарный диабет, но врачи зачастую просто боятся его лечить. «Мы уж лучше черта в ступе будем лечить, чем тебя», – то и дело приходится слышать Анатолию Сардаеву.


Опубликовано в номере «НИ» от 8 декабря 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: