Главная / Газета 8 Декабря 2005 г. 00:00 / Политика

Цветы и свастика

Появляется все больше оснований подозревать скинхедов в убийстве молодого антифашиста

МАРИЯ СЕЛЕЗНЕВА, Санкт-Петербург

В Петербурге продолжается расследование убийства студента СПбГУ Тимура Качаравы, зарезанного в середине ноября в центре города. По некоторым данным, задержано уже десять участников кровавой расправы над Тимуром и его другом Максимом Згибаем, правда, официально эту информацию в ГУВД пока не подтверждают. Тем не менее во вторник был проведен следственный эксперимент с участием неизвестного молодого человека.

Нападение на двух молодых людей (обоим по 20 лет) вызвало в Петербурге бурю негодования. Мало кто сомневается, что драку у книжного супермаркета «Буквоед» развязали члены нацистских движений. Погибший Тимур и его раненый друг Максим принимали активное участие во всех антифашистских мероприятиях, выступали на митингах. Тимур, как теперь выясняется, был широко известен среди сверстников и студентов. Помимо общественной деятельности студент четвертого курса философского факультета СПбГУ занимался музыкой, был гитаристом в двух панк-группах. До сих пор к месту его гибели друзья приносят цветы. А во вторник оперативники проводили здесь следственный эксперимент. К магазину привезли одного из задержанных по подозрению в причастности к гибели Тимура. Он показывал следователю, как наносил удары ногами, а потом и ножом. На вид молодому человеку, имя которого не разглашается, поскольку официально в этом деле нет ни арестованных, ни обвиняемых, не больше восемнадцати лет. Нельзя определить, принадлежит он к какой-либо радикально настроенной группировке или нет. Лишь на куртке у него написано по-английски «Россия». Но сокурсники Тимура не сомневаются, что его убийство – дело рук скинхедов.

Об этом они написали в обращении, которое направили президенту Владимиру Путину, губернатору Санкт-Петербурга Валентине Матвиенко, спикеру питерского парламента Вадиму Тюльпанову, полпреду президента в СЗФО Илье Клебанову и прокурору Петербурга Сергею Зайцеву. Авторы письма, а их набралось более двух тысяч, обращают внимание властей на «проблему возрождения человеконенавистнической идеологии, основанной на разжигании национальной розни». Со студентами согласен и декан философского факультета, где учился Тимур, Юрий Солонин. «Это неофашизм», – заключил он.

Убийство Тимура стало для Питера своего рода сигналом к началу активных действий. На девятый день после гибели молодого пацифиста на митинг перед Смольным вышли представители оппозиции. Они потребовали, чтобы городские власти внимательнее отнеслись к проблеме нацизма в Северной столице. Спикер Совета Федерации Сергей Миронов фактически первым из чиновников указал на то, что это политическое убийство и что в городе, победившем фашизм, ширится эпидемия коричневой чумы. Уникальный случай: прокуратура сразу заявила, что не исключает версию убийства на национальной почве, хотя в большинстве подобных эпизодов правоохранительные органы начинают разговор с простого хулиганства. Даже обычно сохраняющий нейтральное молчание аппарат г-жи Матвиенко заговорил о солидарности с общественностью и о том, что расследование убийства Качаравы имеет «принципиальное значение для сохранения общественного спокойствия в городе». Губернатор взяла его под личный контроль.

Но активнее всех оказались оппозиционеры. Они не ограничились одним митингом. Спустя две недели они провели акцию национальной терпимости, на которой объявили о создании в Петербурге антифашистской конфедерации. В нее вошли представители «Яблока», молодежного движения «Оборона», Питерской лиги анархистов, Объединенного гражданского фронта и др. Оргкомитет конфедерации занялся выработкой мер по борьбе с нацизмом.

О том, что в Северной столице назрела необходимость масштабной кампании против движений с ярко выраженной радикальной националистической идеологией, говорили давно, но до сих пор общественности неизвестно о мерах, принятых городским руководством. А между тем фашисты даже не пытаются скрываться. На стене книжного магазина, на том месте, где написано имя Тимура и куда молодые люди приносят цветы, на днях появилась красная свастика.


Опубликовано в номере «НИ» от 8 декабря 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: