Главная / Газета 7 Декабря 2005 г. 00:00 / Политика

Писатель-сатирик Виктор Шендерович

«Надо выходить из окопов»

МАРЬЯМ МАГОМЕДОВА

Выборы в московский парламент и довыборы в Госдуму завершились, как и ожидалось, победой кандидатов партии власти. Писатель и журналист Виктор ШЕНДЕРОВИЧ потерпел поражение в неравной битве с административным ресурсом. Какие выводы демократы должны сделать из «сражения за Москву», он рассказал корреспонденту «НИ».

(Фото ДМИТРИЙ ХРУПОВ)
(Фото ДМИТРИЙ ХРУПОВ)
shadow
– Виктор Анатольевич, как вы оцениваете ваши результаты на выборах?

– 19% избирателей проголосовало за меня, за мою оценку действующей власти как власти опасной для России. И это при том, что у меня не было почти никаких возможностей к коммуникации: не было ни радио, ни телевидения, а листовки о встречах со мной срывались в течение часа. Оставалось около 5% моих листовок. Помимо этого тот немыслимый ресурс, который был у моего конкурента по выборам г-на Говорухина, не позволил знать целым кварталам о моем существовании в качестве кандидата. Кроме того, тот процент людей, которые голосовали против всех, это те люди, до которых фактически не дошло мое послание. В таких условиях я считаю результаты очень хорошими. В моем случае речь идет не об «электорате», а о людях, о некотором количестве свободных людей, сделавших сознательный выбор. А вот о тех, кто голосовал за «Единую Россию», я не могу сказать, что их выбор был вполне осознан.

– Результаты демократов на выборах в Мосгордуму вы оцениваете как победу?

– Нет, это не победа. Результаты демократов – это окончательная симтоматика того, что надо выходить из окопа. Но оценка зависит от того, что мы ставим во главу угла. Если задачи каких-то партий или каких-то людей, то да – победа – попали в парламент московский. Ничего там не решают, сидят просто с краю на лавочке. А если говорить об интересах демократии, то это поражение, очередной шаг в сторону Ашхабада. Еще два года назад по всей стране «Единая Россия» получила 37%, а в столице в 2005 году набрала 47,25%, при том, что Москва всегда голосовала за демократов. А демократы получают 11%, и это безусловное поражение; если мы не отдадим себе в этом отчет, то так и останемся в этом карликовом состоянии.

– Как вы прокомментируете 60 тыс. испорченных бюллетеней, о которых сообщил избирком?

– Эти испорченные бюллетени адресованы власти. Эта власть сознательно дискредитирует институт выборов, институт демократии. В результате люди перестают воспринимать выборы как инструмент, с помощью которого они могут реально избрать себе власть. А как итог этого – испорченные бюллетени.

– Коммунисты впервые прошли в московский парламент, как вы оцениваете этот результат выборов?

– Сами по себе коммунисты в парламенте – это ничего страшного. Абсолютно нормально, чтобы они были в парламенте, потому что они представляют определенное количество граждан Москвы.

– А о чем говорят высокие результаты Владимира Квачкова, обвиняемого в покушении на Анатолия Чубайса?

– Они говорят о том, что бороться с национал-социализмом, с экстремизмом, с классовой ненавистью надо идеологией в условиях свободы и демократии, а не снятием с выборов. Власть загоняет эти проблемы, этот гной под кожу, и, как всякий гной, он дает воспаление в другом месте. И Квачков – это такое воспаление давно не леченной и давно разжигаемой классовой розни. Это очень серьезный симптом, но бороться с ним надо в рамках открытой демократии и идеологической борьбой.

– Вы считаете, что снятие партии «Родина» с выборов сыграет на руку экстремистам?

– Это очевидный плюс «Родине». Вот во Франции националисты выводят на марш две тысячи демонстрантов. На следующий день или через день выходят на улицу 100 тыс. человек, которые говорят тем двум тысячам: «Вы не народ, мы – народ, мы большинство, и будет так, как хотим мы». И во главе демонстрации против национальной розни идет президент. И никто не запрещает Ле Пена, вместо этого его побеждают. А запретить – значит позволить ему привести в свои ряды некоторое количество союзников, потому что запретный плод сладок, и всякий запрет означает слабость власти. И «Родину» надо не снимать с выборов, а побеждать. Но наша власть, которая никогда не выигрывала никаких выборов честно, трусит. Трусость – это нормальное их политическое состояние. Они умеют только запрещать, и это может привести к очень печальным результатам.


Опубликовано в номере «НИ» от 7 декабря 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: