Главная / Газета 7 Декабря 2005 г. 00:00 / Политика

Михаил Касьянов готов объединить демократов... / ...а лидеры СПС и «Яблока» сдержанно относятся к его амбициям / Сергей Абрамов вернется в Чечню

Михаил Касьянов готов объединить демократов...

Экс-премьер России Михаил Касьянов вчера заявил, что будет создавать демократическую коалицию на базе Демократической партии. При этом он отметил, что выборы в Мосгордуму показали слабость демократических сил в нынешнем виде. По его мнению, «демократические силы сейчас не могут противостоять курсу, который последние два года проводит власть, – курсу на сворачивание демократических свобод». «Эта проблема будет усугубляться. Поэтому сегодня настала пора действовать: переходить от выверки разногласий и проблем к реальным действиям по формированию широкой демократической коалиции», – отметил он. Объясняя свое решение создавать такую коалицию на базе Демпартии России, он сказал, что «нужно начать строительство в чистом поле – вернуться к истокам». «Демократическая партия – это первая партия в России, с нее началась российская государственность, с нее началась многопартийность в России», – сказал г-н Касьянов. По его словам, «консультации с активистами, лидерами всех партий он ведет уже несколько месяцев, и эта работа будет продолжаться». Он также подтвердил свое намерение баллотироваться в 2008 году на пост президента страны.



...а лидеры СПС и «Яблока» сдержанно относятся к его амбициям

Вчера лидер СПС Никита Белых на совместной с председателем партии «Яблоко» Григорием Явлинским пресс-конференции заявил: «Мы считаем, что, безусловно, надо вести речь о создании широкой демократической коалиции. Мы, безусловно, готовы рассматривать участие в этой коалиции Демократической партии России. Мы готовы создавать совместные рабочие группы для обсуждения организационных, политических вопросов. Но говорить о том, что эта коалиция должна быть создана на базе Демократической партии России, как минимум очень смело и преждевременно». В то же время оба лидеры подтвердили, что их партии движутся к объединению. «Это серьезный длительный процесс, к которому мы не только готовы, мы его уже ведем. Мы полны решимости довести это дело до конца», – заявил, в частности, г-н Явлинский. Он отметил, что пока не принято решение, каким будет название новой партии, в которую войдут «Яблоко» и СПС. «Что касается названий, это вопрос вообще социологический», – сказал он. И отметил, что основу объединения помимо «яблочников» и «правых» составят «Зеленая Россия» и Партия солдатских матерей, которые шли на выборы в Мосгордуму единым списком. Представители блока демократических партий вчера подтвердили намерение обратиться в суды и прокуратуру по фактам нарушений, зафиксированных ими в ходе кампании и голосования. Григорий Явлинский рассказал о трех основных видах таких нарушений, зафиксированных наблюдателями. «Это, прежде всего, нарушения, связанные с отстранением наблюдателей, представляющих блок «Яблоко» – Объединенные демократы», это происходило очень во многих районах Москвы». Кроме того, по его словам, в ходе голосования использовалась «система открепительных талонов». Третьим видом нарушений г-н Явлинский назвал «проблемы с выдачей протоколов наблюдателям». Председатель Федерального политсовета СПС Никита Белых, кроме того, заявил, что заявление главы РАО ЕЭС Анатолия Чубайса о возможных отключениях электроэнергии в Москве было «вредным» для предвыборной кампании объединенных демократов. Г-н Белых сказал, что не готов оценивать, сколько процентов голосов потеряли объединенные демократы и потеряли ли их вообще, однако подчеркнул, что «в условиях выборов надо более внимательно и взвешенно подходить к профессиональным заявлениям».



Сергей Абрамов вернется в Чечню

Пострадавший в ДТП Сергей Абрамов заявил вчера, что имеет твердое намерение вернуться после выздоровления в Чечню и продолжить работу председателя правительства. «Никогда и никому не высказывал никакие просьбы, связанные с переходом на другую работу. Также со мной никто из представителей руководства страны не беседовал по вопросу назначения меня на должность в структурах федерального центра или в других регионах России», – заявил он. Премьер подчеркнул, что все разговоры о назначении его на должность губернатора соседнего с Чечней региона или переводе в федеральный центр «распространяются какими-то силами умышленно и преследуют цель вызвать в правительстве Чечни обстановку неуверенности». По его словам, он является человеком из команды Ахмата Кадырова и считает себя обязанным «довести до логического завершения планы строительства жилья, восстановления экономики и социальной сферы Чечни». Он также отметил, что президент Алу Алханов, первый зампредседателя правительства Рамзан Кадыров тоже хотят, чтобы он вернулся после выздоровления в Грозный и продолжил работу в качестве премьер-министра.



По материалам Интерфакса

Опубликовано в номере «НИ» от 7 декабря 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: