Главная / Газета 7 Декабря 2005 г. 00:00 / Политика

Ущемленные субъекты

Представители регионов просят вернуть им отнятые полномочия

НАДЕЖДА КРАСИЛОВА

На состоявшейся вчера в Москве всероссийской конференции «Современные тенденции развития федерализма и демократических институтов в России» много говорилось о том, что права регионов существенно ущемлены. Участники конференции назвали верхнюю палату парламента одним из самых коррупционных органов власти. И заявили, что практика назначения губернаторов себя не оправдала.

На конференции были приведены следующие нерадостные для России данные. Если в 90-е годы прошлого века Россия занимала по уровню развития федерализма 12-е место из 24 федеративных стран, то сейчас она скатилась на предпоследнее, перед Пакистаном. Региональная и муниципальная власть превратилась «в придаток центральной исполнительной власти». По мере назначения новых глав регионов федерализм съеживается как шагреневая кожа, превращаясь в «квазифедерализм, как это было при Советском Союзе».

Самым коррупционным федеральным органом в результате всех реформ, по мнению большинства выступавших, стал Совет Федерации, который превратился в «междусобойчик». Причина этого в отмене прямых губернаторских выборов, а также в назначении сенаторов и беспрецедентном праве спикера Совета Федерации решать, кого делать членом СФ, а кого нет.

Общий вывод, который делают делегаты конференции, – нужен «переход к демократической системе власти». Начало этому мог бы положить Конституционный суд, который сейчас рассматривает запрос о конституционности назначения губернаторов. Был весьма кстати упомянут прецедент, когда КС под руководством г-на Зорькина пошел против высшей власти, приняв решение о неконституционности Указа Бориса Ельцина «О роспуске парламента». Участники конференции также предложили создать Ассоциацию сторонников федерализма в России, которая включала бы в свои ряды экспертов, политиков, губернаторов и депутатов.

В доказательство того, что большинство россиян поддерживают идеи федерализма, были приведены данные опроса, проведенного Левада-Центром. Согласно им, «за возвращение России статуса могучей мировой державы» выступает только 30% россиян. А «за вступление России в Европейский союз» – в три раза больше, 61%.

А депутат Госдумы, экс-губернатор Красноярского края Валерий Зубов заявил, что система назначения губернаторов доказала свою неэффективность уже тем, что в основном везде переизбраны «старые» губернаторы, кроме того, положение в регионах с губернаторами-назначенцами в лучшую сторону не изменилось.

По инициативе представителей Казанского института федерализма на конференции было подготовлено обращение к президенту Путину. В обращении говорится, что «в ходе масштабного пересмотра российского законодательства произошло значительное сокращение компетенции субъектов». В результате оказался упразднен механизм совместного выполнения федеральными и региональными органами государственной власти важнейших полномочий. Тем самым осуществлен фактический пересмотр Конституции. По мнению представителей казанского института необходима определенная «корректировка направленности дальнейших федеративных преобразований». Соответствующие предложения представители Татарстана оформили в виде закона и просят президента поддержать инициативу. Правда, обращение к президенту поддержали далеко не все присутствующие.



КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД СКАЖЕТ СВОЕ СЛОВО О НАЗНАЧЕНИИ ГУБЕРНАТОРОВ

Председатель КС РФ Валерий Зорькин заявил вчера, что суд до конца года примет решение о соответствии Основному закону страны нового порядка избрания губернаторов и глав субъектов Федерации. «Обычно подобные вопросы мы рассматриваем в течение месяца. Сейчас мы движемся в этом направлении, и, думаю, до истечения нынешнего года решения будут вынесены», – подчеркнул он. Комментируя возможные перспективы вердикта по заявлению партии СПС по конституционности нового порядка избрания губернаторов, г-н Зорькин сказал: «Вопрос очень сложный, и не только потому, что есть формула «конституционно или не конституционно», а сложно само обоснование этой проблемы».

Опубликовано в номере «НИ» от 7 декабря 2005 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

В «серой зоне»

Статус президентской администрации так и остается неопределенным

Коммунисты предложили уволить половину чиновников


«Кусачим» ценам скомандовали ФАС

Правительство предлагает объединить антимонопольное и тарифное ведомства

Операция «Госкорпорация»

Росатом и Олимпстрой превратят в публично-правовые компании, но их суть от этого не изменится

Глава Роструда ушел на пенсию, его сменил бывалый управленец


Деньги больше не любят счет

Госчиновникам запретят иметь зарубежные вклады

Алексей Саватюгин покинул Минфин


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: