Главная / Газета 7 Декабря 2005 г. 00:00 / Политика

Избыток репрессивных мер

Члены Общественной палаты требуют смягчить закон «О некоммерческих организациях»

АЛЕКСАНДР КОЛЕСНИЧЕНКО

Вчера Совет Думы отложил на 16 декабря второе чтение поправок в законы «Об общественных объединениях» и «О некоммерческих организациях». А Общественная палата подвергла критике предполагаемое ужесточение контроля за деятельностью этих структур. Поскольку Совет Европы также рекомендовал президенту не слишком «закручивать гайки», критики закона надеются, что их аргументы будут услышаны.

МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
shadow
Законопроект, ужесточающий контроль за некоммерческими организациями, был внесен в Госдуму в начале ноября, а уже 23 ноября принят в первом чтении. Второе чтение было намечено на сегодня, но накануне Совет Думы перенес его на 16 декабря. Спикер Госдумы Борис Грызлов вчера заявил, что может быть упрощен порядок регистрации некоммерческих организаций и отменена пошлина при перерегистрации уже существующих. А в понедельник президент Путин поручил главе своей администрации в пятидневный срок подготовить поправки к законопроекту с учетом рекомендаций экспертов Совета Европы. Последние сочли, что Россия хотя и вправе регламентировать деятельность некоммерческих организаций, но некоторые положения внесенного в Госдуму законопроекта являются «излишними» и «непропорциональными», особенно с учетом «российской правоприменительной практики».

Вчера в Госдуме прошел «круглый стол» с участием депутатов Госдумы и членов Общественной палаты. Адвокат Анатолий Кучерена высказал мнение, что законопроект ущемляет права иностранных организаций, что противоречит принципам демократии. Председатель комитета Госдумы по конституционному законодательству Владимир Плигин («Единая Россия») парировал, что законодательство любой страны руководствуется принципом суверенитета и «ограничение деятельности иностранных организаций с демократией не связано». Другой член Общественной палаты Олег Зыков обратил внимание на то, что в законопроекте не дано определение политической деятельности, и поэтому «любой чиновник сможет счесть любую деятельность политической по своему произволу».

Член Совета Федерации Людмила Нарусова и вовсе заявила, что законопроект имеет тенденцию «быть святее Папы Римского» и содержит «избыток контролирующих и репрессивных мер». По словам сенатора, «загс брак регистрирует, но не ведет контроль за бытом семьи, на что они деньги тратят». Законопроект же предполагает и контроль при регистрации, и проверки финансовых органов, и надзор, и контроль со стороны пожарных, экологических, эпидемиологических и иных органов. Людмила Нарусова предложила ограничить контроль за деятельностью НКО одной ежегодной проверкой налоговой инспекции. «Иначе домком под предводительством Швондера сможет прийти и проверить», – блеснула она эрудицией.

В результате председателю комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Сергею Попову («Единая Россия») вручили подготовленные членами Общественной палаты поправки с тем, чтобы они затем были внесены в Госдуму кем-то из депутатов, так как члены палаты правом законодательной инициативы не обладают. Г-н Попов, прочитав документ, сообщил, что эти же поправки уже были внесены еще в минувшую пятницу его однофамильцем, независимым депутатом Поповым.

В частности, последний предлагает исключить пункт о проверке расходования средств исключительно на уставные цели организации. Проверять можно будет только деятельность структуры в целом. Депутат также предлагает регистрировать некоммерческие организации аналогично коммерческим, без каких-либо дополнительных условий. Комментируя «НИ» вероятность принятия поправок, Сергей Попов сказал, что «какие-нибудь, вероятно, пройдут», потому что «есть поручение президента».




Заграница не поможет

Опубликовано в номере «НИ» от 7 декабря 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: