Главная / Газета 6 Декабря 2005 г. 00:00 / Политика

Обращение

Центрального комитета российского профсоюза работников атомной энергетики и промышленности, Российского государственного концерна по производству электрической и тепловой энергии на атомных станциях, Научно-исследовательского и конструкторского института энерготехники им. Н.А. Доллежаля, к гражданам России и нашим зарубежным друзьям и коллегам об учреждении ФОНДА ПОДДЕРЖКИ министра Российской Федерации по атомной энергии, члена Правительства Российской Федерации в 1998–2001 гг., заслуженного деятеля науки и техники РФ, профессора АДАМОВА ЕВГЕНИЯ ОЛЕГОВИЧА

2 мая 2005 г. Е.О. Адамов был задержан в Швейцарии по запросу США и вот уже более полугода находится под стражей в местной тюрьме.

Для всех ясен политический подтекст этого неблаговидного дела, которому администрация США при активном пособничестве швейцарских властей усиленно пытается придать криминальный характер. Абсурдность выдвинутых против Е.О. Адамова обвинений в хищении средств по контрактам на повышение безопасности АЭС совершенно очевидна. У заказчиков (как в США, так и в других странах) нет никаких претензий как по объему, так и по качеству выполненных работ, а все исполнители подтверждают полноту и своевременность расчетов.

Нам хорошо известно, что Адамов не только был готов предстать перед американским судом, чтобы опровергнуть чудовищные обвинения, но и поручил своим американским адвокатам провести с администрацией США согласование условий выезда в эту страну, не нарушающих действующих во всем цивилизованном мире порядков пребывания за рубежом секретоносителей. Тем не менее администрация США, представители которой неоднократно заявляли о приверженности достойному рассмотрению так называемого «дела Адамова», организовали и с помощью некоторых чиновников Швейцарии осуществили ловушку с целью принудительной его доставки в США.

Трудно передать словами нашу боль, горечь, стыд и разочарование от потоков лжи и клеветы, низвергнувшихся в некоторых российских средствах массовой информации на человека, чье имя и беспримерная трудовая деятельность более 40 лет связаны с атомной отраслью страны. В тяжелейшие годы экономического кризиса, увенчавшегося дефолтом 1998 года, министр Е.О. Адамов принял на себя всю ответственность не только по сохранению и выживанию атомной отрасли, во многом ответственной за безопасность и могущество отечества, но и сумел укрепить и развить ее оборонный, научный и промышленный потенциал, и этих заслуг не отнять у Е.О. Адамова, профессионала высшей пробы, как бы ни хотелось это сделать.

До настоящего времени мы, его коллеги по атомной отрасли России, надеялись на здравый смысл и добрую волю швейцарских властей, из которых вытекало бы решение об освобождении и возвращении Е.О. Адамова на Родину.

Однако наши надежды не оправдываются. Федеральным управлением юстиции Швейцарии принято решение об экстрадиции российского гражданина в США. В ожидании окончательного вердикта Верховного суда Швейцарии по делу Адамова мы не можем оставаться безучастными к судьбе нашего коллеги и товарища и считаем своим гражданским и государственным долгом заявить следующее.

Рассматриваем скоординированные действия швейцарской и американской сторон как политическую и правовую провокацию, акт недружелюбия не только в отношении Е.О. Адамова, но и России. Никогда ранее третья страна не задерживала на своей территории и не брала под стражу с целью передачи в США (или иную страну) носителя высших военно-политических, научно-технических и экономических секретов России.

Экстрадиция Адамова в США создала бы крайне опасный прецедент, когда США (или любая иная держава) по уже опробованному и успешно сработавшему механизму сможет получать в свое распоряжение высших российских секретоносителей по любым, в том числе надуманным, обвинениям с целью оказания давления на них (или государство) и получения сведений или заявлений, подрывающих безопасность России и потенциально дестабилизирующих глобальную политическую ситуацию.

Напротив, возвращение Е.О. Адамова в Россию подтвердило бы приверженность Швейцарии традиционному нейтралитету, явилось бы проявлением дружеского отношения швейцарских властей к народу России и демонстрацией конструктивного подхода к разрешению спорных ситуаций, когда приоритет отдается не только формальному праву, но и интересам обеспечения общеполитической стабильности и безопасности мирового сообщества.

В сложившейся ситуации, когда возможно любое решение высшего судебного органа Швейцарии, мы считаем необходимым учредить Фонд поддержки Адамова Евгения Олеговича и призываем всех, кому небезразлична судьба, честь и достоинство видного российского гражданина, приложить все силы, авторитет, знание, опыт и влияние для скорейшего освобождения нашего коллеги и товарища из-под стражи и возвращения на Родину.

Учреждение Фонда – это прежде всего акция солидарности с нашим соотечественником и патриотом, посвятившим себя служению России. Фонд открыт для присоединения как отдельных граждан, так и организаций, учреждений, предприятий.

Генеральный директор ФГУП НИКИЭТ им. Н.А. Доллежаля Б.А. ГАБАРАЕВ
Генеральный директор концерна «Росэнергоатом» С.И. АНТИПОВ
Председатель ЦК профсоюза работников атомной энергетики и промышленности И.А. ФОМИЧЕВ




О намерении присоединиться к деятельности Фонда просим сообщить:

101000, Москва, а/я 788, ФГУП НИКИЭТ (А.В. Джалавян, avd@nikiet.ru), или
107501, Москва, ул. Ферганская, 25 (В.И.Елисеев, eliseev@rosenergoatom.ru), или 107078, Москва, ул. Новорязанская, д.8а, а/я 30 (И.А.Фомичев, rp_raep@online.ptt.ru)

Опубликовано в номере «НИ» от 6 декабря 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: