Главная / Газета 6 Декабря 2005 г. 00:00 / Политика

Депутаты собираются наказать заядлых курильщиков / Закон о неправительственных организациях перепишут / Подмосковная прокуратура разбирается в нападении Баркашова на сотрудника милиции

Депутаты собираются наказать заядлых курильщиков

Госдума собирается ввести административную ответственность за курение табака вне специально отведенных мест. Как ожидается, в пятницу, 9 декабря, в первом чтении депутаты рассмотрят инициированный Московской городской думой законопроект, вносящий изменения в Кодекс РФ об административных правонарушениях. В соответствии с этой законодательной инициативой предложено дополнить КоАП новой статьей. Она устанавливает административную ответственность за курение вне специально отведенных мест, то есть в городском и пригородном транспорте, на рабочих местах, на воздушном транспорте при продолжительности полета менее 3 часов, в закрытых спортивных сооружениях, организациях здравоохранения, образования, культуры, помещениях, занимаемых органами государственной власти. В соответствии с проектом закона при первом нарушении такого рода курильщику выносится предупреждение. Если же в течение года будет зафиксировано повторное нарушение установленного порядка, то виновник будет караться штрафом в размере от 3 до 5 минимальных размеров оплаты труда.



Закон о неправительственных организациях перепишут

Президент России Владимир Путин поручил руководителю своей администрации Сергею Собянину учесть все рекомендации группы европейских экспертов и озабоченность, выраженную членами Общественной палаты, и в пятидневный срок представить ему проект поправок к законопроекту о некоммерческих и неправительственных организациях для внесения в Госдуму. «Этот законопроект нужен только для того, чтобы обезопасить нашу политическую систему от вмешательства извне, обезопасить общество и граждан от распространения террористической и человеконенавистнической идеологии, которая может функционировать под той или иной вывеской», – заявил вчера глава государства на встрече с членами правительства. В то же время, добавил президент, «совершенно очевидно, что главным достоянием России является демократический процесс, достижение нашего гражданского общества». В свою очередь, министр юстиции Юрий Чайка доложил президенту об экспертном заключении на законопроект европейского сообщества. В документе, по его словам, подчеркивается, что «Россия вправе регламентировать законодательно вопросы создания и деятельности некоммерческих и неправительственных организаций на своей территории». «В целом регистрация некоммерческих и неправительственных организаций соответствует европейским стандартам», – отмечается в заключении европейских экспертов.



Подмосковная прокуратура разбирается в нападении Баркашова на сотрудника милиции

Следствие по делу лидера РНЕ Александра Баркашова и трех его сторонников, арестованных по подозрению в нападении на майора милиции, разыскивает пятого участника этих событий. Об этом вчера сообщили в пресс-службе прокуратуры Московской области. Кроме того, отметили в пресс-службе, «уголовное дело по факту хулиганских действий баркашовцев в отношении сотрудника УБОП ГУВД Московской области принято к производству прокуратурой области». Ранее дело находилось в производстве Озерской районной прокуратуры – по месту совершения преступления. По данным прокуратуры, «2 декабря в период времени с 11 до 12 часов 30 минут возле дома 72 в деревне Сенницы-2 Озерского района Московской области лидер радикальной националистической организации «Русское национальное единство» г-н Баркашов организовал нападение на сотрудника УБОП ГУВД Московской области». Кроме самого лидера РНЕ в преступлении, по данным прокуратуры, «участвовали четверо его знакомых, вооруженных саперной лопаткой, молотком и топором». В результате хулиганских действий работник милиции получил телесные повреждения. Повреждена также его служебная автомашина. По данному факту возбуждено уголовное дело по статье «хулиганство, совершенное группой лиц по предварительному сговору». Предположительно, все нападавшие являются членами РНЕ.



По материалам Интерфакса

Опубликовано в номере «НИ» от 6 декабря 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: