Главная / Газета 6 Декабря 2005 г. 00:00 / Политика

«Он знает правила игры»

Партия власти пока не решила судьбу Юрия Лужкова

МАРЬЯМ МАГОМЕДОВА, ЕВГЕНИЯ ЗУБЧЕНКО

Одним из сильных предвыборных ходов партии власти стало заявление, что «единороссы» предложат президенту Путину кандидатуру Юрия Лужкова на пост мэра Москвы в 2007 году. Однако сам столичный градоначальник заметил вчера, что еще не обсуждал этот вопрос ни с кем из членов партии. По мнению политологов, Лужков прекрасно понимает, что Кремль не позволит остаться ему в этой должности, и уже давно занимается подготовкой своего ухода с поста мэра.

(Фото ДМИТРИЙ ХРУПОВ)
(Фото ДМИТРИЙ ХРУПОВ)
shadow
Московские «единороссы» уже не раз говорили о своем намерении предложить президенту РФ кандидатуру Юрия Лужкова на пост мэра Москвы в 2007 году. Об этом вчера еще раз заявил заместитель председателя Мосгордумы «единоросс» Андрей Метельский, напомнив, что президент России Владимир Путин внес в Госдуму законопроект, предоставляющий возможность партиям, набравшим большинство на региональных выборах, выдвигать свою кандидатуру на пост главы субъекта РФ.

«Предлагая это, они прекрасно понимают, что хоть законодательное собрание и получит право выдвигать кандидатуру главы региона, но решать-то все равно будет президент, – прокомментировал «Новым Известиям» эти слова заместитель директора Центра политических технологий Борис Макаренко. – А сейчас сложно рассуждать о том, что у Путина будет преобладать: желание сместить Лужкова (многие в президентском окружении хотели бы на посту главы города видеть кого-то другого) или понимание того, что такой шаг опасен в преддверии парламентских и президентских выборов».

Между тем сам г-н Лужков несколько раз говорил, что не собирается возглавлять Москву после 2007 года. Несмотря на то что столичные «единороссы» всю свою предвыборную кампанию построили на поддержке их кандидатов московским мэром, тот о пересмотре своей позиции не заявлял. О том, что это последний срок мэра Москвы, неоднократно говорили и политологи, считающие, что позиции Юрия Лужкова в последнее время заметно ослабли. Сделав губернаторами трех его соратников (Валерия Шанцева в Нижегородской, Георгия Бооса в Калининградской и Михаила Меня в Ивановской областях), Кремль, таким образом, дал понять столичному градоначальнику, что преемника будет выбирать не он.

«Каждый из них имел свои амбиции и каждый, видимо, хотел попробовать себя в качестве мэра Москвы, – сообщил «НИ» руководитель группы «Меркатор» Дмитрий Орешкин. – Им сделали предложение из Кремля, от которого они не смогли отказаться. Сейчас у Лужкова нулевые шансы. Федеральной власти он не выгоден на этом посту. Москва в год производит валового регионального продукта на 100 млрд. долларов, и по всем правилам административной игры такие золотые поля в руках клана Лужкова нынешняя власть оставить просто не имеет права. Будет какой-то человек в большей или в меньшей степени из Кремля. Посмотрите, как ведет себя «лужковский» клан: избавляется от бизнеса. Елена Батурина продает строительный бизнес в Москве, до этого она удачно продала цементный бизнес. Все деньги вложила в долгосрочные, стабильные и постоянно растущие акции Сбербанка и «Газпрома». Так что в ближайшем будущем Лужков будет готовиться к тому, чтобы уйти на заслуженный отдых с чистой совестью. А претендовать на пост мэра в 2007 году ему ни в каких снах не снилось. Он слишком хорошо знает правила игры».

В то же время некоторые эксперты, наоборот, полагают, что так называемая команда Лужкова не понесла никаких потерь после этих назначений. «В каком-то смысле это урон управленческому потенциалу, но команда Лужкова большая, крепкая, и думаю, что заместители ушедших в губернии чиновников вполне могут дорасти до своих бывших начальников, – считает Борис Макаренко. – То, что три человека из московских структур стали губернаторами, наоборот, говорит об усилении позиций Лужкова. Получается, что один мэр воспитал трех губернаторов».

Между тем вчера столичный градоначальник сообщил журналистам, что пока не обсуждал с «Единой Россией» возможность своего выдвижения на должность мэра столицы в 2007 году. «Я пока ничего не знаю о намерениях «Единой России» выдвинуть меня для утверждения на пост мэра в 2007 году, поскольку этот вопрос еще не обсуждался. Я не буду давать никаких комментариев по этому поводу», – сказал мэр.


Опубликовано в номере «НИ» от 6 декабря 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: