Главная / Газета 6 Декабря 2005 г. 00:00 / Политика

Есть такая партия

«Единая Россия» строит политическую вертикаль от Госдумы до сельсоветов

СЕРГЕЙ ТКАЧУК

Партия власти в воскресенье одержала очередные победы на выборах в законодательные органы – в Москве, Ивановской и Костромской областях. Взяв под полный контроль федеральный и большинство региональных парламентов, «единороссы», по информации «НИ», разработали план подчинения своей воле муниципальных органов власти. Для чего ими весной будет создана «Ассоциация депутатов местного самоуправления». А если учесть, что на этот же период запланировано внесение поправок в закон «О правительстве», позволяющих формировать его по партийному признаку, то в недалеком будущем в стране, по мнению экспертов, может возродиться система, в которой одна политическая сила будет играть «руководящую и направляющую» роль.

МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
shadow
В воскресенье на выборах в Московскую городскую думу, а также законодательные собрания Ивановской и Костромской областей в очередной раз победу одержал неодолимый административный ресурс партии власти. Сегодня уже можно говорить о том, что «Единая Россия» фактически взяла под контроль законодательную власть как на федеральном, так и на региональном уровне. Этим, впрочем, «медвежьи» аппетиты не ограничиваются. Так, инициатива создания правительства из числа членов победившей на федеральных выборах партии, высказанная вице-спикером Госдумы Олегом Морозовым, приобретает все больше сторонников. В нижней палате парламента не сомневаются, что пакет документов по изменению закона «О правительстве РФ» в выгодном «единороссам» ключе, будет рассмотрен уже в весеннюю сессию. Параллельно стремительно растет число губернаторов, пополнивших «медвежьи» ряды. И нет сомнений, что партийные билеты в добровольно-принудительном порядке будут выданы всем губернаторам, возглавившим регионы по новой схеме назначения.

И вот теперь «единороссы» решили обеспечить себе тотальный контроль над политическим пространством страны, подчинив себе и муниципальную власть во всероссийском масштабе. По информации «НИ», организация под условным пока названием «Ассоциация депутатов местного самоуправления» должна быть создана в конце весны – начале лета 2006 года на всероссийском съезде, подготовкой которого заняты 7 депутатов Госдумы во главе с Валерием Гальченко. Планируется, что в рамках этой структуры будет организовано обучение и обмен опытом для руководителей органов местного самоуправления. Кроме того, по словам г-на Гальченко, ассоциация призвана создать условия «для обновления элит через призыв на государственную службу наиболее ярких руководителей органов местного самоуправления».

Костяк ассоциации, естественно, составят «единороссы». Депутат выразил надежду на то, что к ним присоединятся и депутаты–сторонники партии, депутаты, поддержанные партией, и те, которые «не определились в политическом смысле». «Участие в ассоциации – дело добровольное», – подчеркнул он.

Сегодня, согласно 131-му закону «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ», все местные власти на федеральном уровне представляет единая организация – Конгресс муниципальных образований (КМО). В его состав входит более тысячи муниципальных ассоциаций и объединений, включающих мэров городов и глав поселковых советов.

Но КМО «медведям» не подконтролен, и это, похоже, решит его судьбу. «Возросшая в связи с началом реализации реформы местного самоуправления активность членов конгресса делает независимых муниципалов «неудобными» для федерального центра», – заявил «НИ» информированный источник в Конгрессе муниципальных образований.

Не секрет, что 131-й закон содержательно очень сырой. Так, взвалив на едва окрепшие муниципалитеты львиную долю полномочий, связанных с каждодневными нуждами людей, федеральный центр забыл или не захотел их профинансировать. Как раз этот аспект реформы и подвергается осуждению со стороны представителей муниципалитетов. По словам гендиректора Конгресса муниципальных образований Игоря Даровина, «нет четкого понимания того, как довести начатую реформу до ума».

Источник в КМО, пожелавший остаться неназванным, заявил «НИ», что «есть силы, которые хотят нейтрализовать членов конгресса, а есть и те, кто готов подыграть и выполнить этот заказ, поэтому создается новая ассоциация».

По закону одновременно две общероссийские организации, обеспечивающие работу органов местного самоуправления, существовать не могут. Поэтому создающаяся под флагом «медведей» ассоциация может заменить существующую сегодня структуру. Впрочем, для «единороссов» это не главное. «Реализация данной инициативы может усилить позиции «Единой России» в борьбе с оппозицией на местном уровне. Это особенно актуально для крупных городов, где «медведи» в последнее время сталкиваются с серьезными проблемами», – заявил «НИ» источник в КМО. А гендиректор организации г-н Даровин заметил: «Несомненно, депутаты «Единой России» создают политическую организацию, преследующую политические цели».

Представители оппозиции крайне негативно восприняли новую инициативу «Единой России». Так, независимый депутат Госдумы, один из лидеров Республиканской партии Владимир Рыжков считает, что «планы партии власти по созданию ручной организации крайне опасны». «Как правильно сказал в свое время Черномырдин, у нас, какую партию ни строй, все равно КПСС получается. Монополия одной партии уже несколько раз приводила к распаду страны. Видимо, эту цель сейчас преследует «Единая Россия», вероломно захватывая все новые пространства. Это вредная и вызывающая тревогу тенденция», – заявил «НИ» г-н Рыжков.

Ему вторит другой демократ – заместитель председателя партии «Яблоко» Сергей Иваненко. По мнению политика, «опасно строить очередную «потемкинскую деревню», появление которой будет иметь только разрушительный эффект». «Чем больше закручиваются гайки, а реальная политика и органы власти подменяются муляжами, ручными надстройками, тем менее устойчива такая система власти, – сказал «НИ» г-н Иваненко. – Такая монополизация власти чревата серьезными катастрофами, но я надеюсь, что руководители на местах будут сопротивляться этой скрытой приватизации власти».

Член фракции КПРФ Николай Харитонов, в свою очередь, заявил «НИ»: «Даже в народе «Единую Россию» называют «извращенной КПСС в кубе». Они, не скрывая, создают однопартийную систему». Аналогичной точки зрения придерживаются и в прочих политических партиях и их парламентских фракциях. И только в ЛДПР под предлогом «незнания темы» отказались комментировать «НИ» намерения «Единой России».


Опубликовано в номере «НИ» от 6 декабря 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: