Главная / Газета 5 Декабря 2005 г. 00:00 / Политика

«Прессуйте» за углом!»

Наблюдатели от оппозиции зафиксировали на столичных выборах множество нарушений

ЕВГЕНИЯ ЗУБЧЕНКО, МАРЬЯМ МАГОМЕДОВА

Вчера в столице состоялись выборы в Мосгордуму и довыборы в нижнюю палату парламента по двум округам. Наглядная агитация партии власти, повсеместная и навязчивая, буквально подавляла избирателей. Плакаты же и листовки оппозиционных сил были в большинстве своем с улиц заботливо удалены. Многих избирателей этот откровенный цинизм провоцировал на чисто протестные решения – например, просто взять бюллетень и забрать его домой. Между тем наблюдатели от оппозиционных партий и правозащитники зафиксировали в ходе вчерашнего голосования множество грубых нарушений.

Этот плакат с призывом голосовать за партию власти вчера спокойно висел в центре города. (Фото ВЛАДИМИР МАШАТИН)
Этот плакат с призывом голосовать за партию власти вчера спокойно висел в центре города. (Фото ВЛАДИМИР МАШАТИН)
shadow
Столичные власти сделали все для того, чтобы завлечь москвичей на избирательные участки. По улицам разъезжали автомобили с громкоговорителями, призывавшие граждан исполнить свой долг и разъяснявшие, что «новый состав Мосгордумы будет выбирать мэра». Позаботились и о тех, кто вплоть до самого дня голосования не успел определиться в своих предпочтениях. После того как официальная агитация была запрещена, как-то сразу исчезли плакаты оппозиционных партий, зато листовки и плакаты «Единой России» по-прежнему красовались на самых видных местах. Стены домов по дороге к избирательным участкам были обклеены агитационными материалами партии власти.

Несмотря на активные подсказки, даже на подходе к урне многие избиратели продолжали терзаться сомнениями. Граждане просили членов избирательных комиссий и просто тех, кто был рядом, рассказать о кандидатах одномандатниках, некоторые даже советовались, за кого стоит проголосовать.

– А кто такой этот Квачков, милочка? –
МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
shadow поинтересовалась пенсионерка у корреспондента «НИ». – Тут мне прислали в почтовый ящик бумажку, так там написано, что он против Чубайса.

– Он в СИЗО сидит за покушение на Чубайса, – отвечаю ей.

– Так он преступник? Ой, а я за него проголосовала…Хотя если на Чубайса, то ладно.

И в других местах, которые удалось посетить корреспондентам «НИ», наблюдались оппозиционные настроения. На избирательном участке № 2037 района Академический, находившемся в Политехническом колледже, я поинтересовалась у только что проголосовавшего мужчины, за кого он отдал свой голос.

– Я против всех голосовал.

– Как? Нельзя же было, графу «против всех» отменили.

– Так я бюллетени с собой взял, а против всех голосовал в бюллетене за кандидатов в депутаты Госдумы. Там можно было.

– А зачем вы их взяли? Не смогли решить, за кого голосовать?

– Домой на память взял. Я не хочу ни за кого из этих голосовать…они все время брешут и деньги наши воруют. Какое они имели право убирать графу «против всех»? Хотят, чтоб я за них непременно голосовал? Еще чего!

Помимо членов избирательных комиссий, правоохранителей и собственно избирателей, на участках присутствовали наблюдатели от разных партий и кандидатов. Правда, складывалось такое впечатление, что большинство из них слабо себе представляют, в чем состоит их задача. Кто-то читал книгу, кто-то разгадывал сканворд. «Я был только на одном собрании, где нам рассказали, как и что надо делать, правда, я толком ничего не понял, – поделился с «НИ» молодой человек, представившийся Александром, наблюдатель от кандидата одномандатника Евгения Балашова (поддерживался партией «Родина». – «НИ»). – Зато платят нам больше, чем другим наблюдателям, – 1500 рублей плюс премия и 300 рублей на питание. Тут наблюдатели от партии жизни (Российской партии жизни. – «НИ»), так им обещали всего 1100 за целый день и на еду не дали».

По словам более бдительных наблюдателей, нарушений было довольно много. Например, многие кандидаты продолжали распространять листовки уже после того, как агитация была официально запрещена. «У нас тут члены избирательной комиссии делают, что хотят, – возмутился один из наблюдателей на участке № 1858 района Орехово-Борисово Северное. – Вот, например, утром женщина из избирательной комиссии должна была вместе с наблюдателями обходить квартиры избирателей, которые не могут прийти на участок. Не сказав ни слова, она взяла бюллетени и урну с собой и пошла в кабинет. Мы даже обомлели. Тут же пошли за ней, открыли дверь, а она сидит, переобувается. А другая ушла по домам вообще без наблюдателей. Это же прямое нарушение».

Следует заметить, что члены избирательных комиссий, а это были главным образом преподаватели учебных заведений, где располагались участки для голосования, с представителями прессы особо не церемонились. На избирательном участке № 42 района Замоскворечье в школе № 1323 на корреспондента «НИ» набросилась весьма агрессивная пожилая дама. С криком она преградила мне дорогу.

– Вы кто? – возмущенно спросила женщина.

– Пресса, – отвечаю ей.

– Идите «прессуйте» там за углом! Здесь нельзя находиться.

– Как же нельзя находиться, это же избирательный участок?

– Вы же не голосуете. Хватит разговаривать, уходите немедленно. Мало ли чем вы тут занимаетесь…


Опубликовано в номере «НИ» от 5 декабря 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: