Главная / Газета 5 Декабря 2005 г. 00:00 / Политика

Возвращение диссидентов

Фильм о борцах с советской властью будет распространяться через Интернет

АЛЕКСАНДР КОЛЕСНИЧЕНКО

В конце минувшей недели в музее Сахарова прошла презентация фильма о диссидентах «Они выбирали свободу». По мнению его автора, журналиста Владимира Кара-Мурзы (младшего), показать этот фильм сейчас не решится ни один российский телеканал.

Фильм «Они выбирали свободу» состоит из четырех 20-минутных серий и рассказывает об истории диссидентского движения в СССР. О своей борьбе с советской властью вспоминают Елена Боннэр, Владимир Буковский, Наталья Горбаневская, Сергей Ковалев, Натан Щаранский, Александр Подрабинек, Наум Коржавин и другие бывшие политзаключенные. Фильм снят принадлежащей Владимиру Гусинскому телекомпанией Overseas Media, его автор – руководитель вашингтонского бюро телеканала RTVI Владимир Кара-Мурза. По словам автора, к созданию фильма его подтолкнула нынешняя ситуация в России, когда «героями пытаются представить душителей и чекистов». Он же хотел показать «настоящих героев, которые не прогнулись перед самым мощным в мире тоталитарным государством».

В фильме говорится, что диссиденты появились в СССР в конце пятидесятых годов, когда советская власть признала ошибки культа личности в прошлом, но продолжала отстаивать свою непогрешимость в настоящем и будущем. С 1960 года начались чтения антисоветских стихов у памятника Маяковскому. 5 декабря 1965 года несколько десятков человек вышли на Пушкинскую площадь с плакатом «Требуем гласности суда над Синявским и Даниэлем». Горстка демонстрантов стояла на одной стороне улицы, а на другой была огромная толпа прохожих, которая смотрела, что с демонстрантами будет. В апреле 1968 года появился самиздатовский журнал «Хроника текущих событий», в августе того же года состоялась демонстрация на Красной площади против ввода советских войск в Чехословакию.

В Польше и Чехии после краха коммунистических режимов диссиденты встали во главе государства. В России у власти остались аппаратчики, а затем ее, по мнению авторов фильма, и вовсе захватили «представители карательных органов».

На просмотр фильма в музей Сахарова пришли около 70 участников диссидентского движения и правозащитников. Автора похвалили за точность фактов. Только один из зрителей заметил, что стихи у памятника Маяковскому начали читать не в 1960 году, а в 1958-м. В России фильм будет распространяться бесплатно на кассетах, компакт-дисках и через Интернет. Владимир Кара-Мурза убежден, что сейчас «нет ни одного телеканала, который мог бы его показать». По мнению журналиста, Россия движется от демократии к тоталитаризму. Однако опыт диссидентов представляется автору фильма «крайне оптимистичным», потому что «если советскую власть смогли победить, то нынешний режим – и подавно».


Опубликовано в номере «НИ» от 5 декабря 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: