Главная / Газета 5 Декабря 2005 г. 00:00 / Политика

Не брать пример с Госдумы

Чеченские депутаты обещали не драться в парламенте

ВЛАДЛЕН МАКСИМОВ

Вчера, не дожидаясь официального начала работы, депутаты двух палат парламента Чеченской Республики собрались неофициально. Депутаты уже заявили, что не будут брать пример с федеральных коллег и не допустят в стенах своего парламента драк. В первую очередь законодательный орган республики планирует обсудить договор о разграничении полномочий и поднять вопрос о выплате компенсации жертвам сталинской депортации 1944 года. А и.о. премьер-министра Чечни Рамзан Кадыров предлагает народным избранникам заняться приватизацией.

В субботу чеченский избирком обнародовал официальные результаты парламентских выборов. Эти данные не сильно отличаются от предварительных, озвученных еще в понедельник. Большинство, как и ожидалось, набрала «Единая Россия», которая получила 24 места в Народном собрании и 9 в Совете республики. Второе место заняли коммунисты, получившие по 3 места в каждой палате парламента. СПС получил 4 места, Евразийский союз – одно. 14 мест завоевали независимые депутаты. Первое заседание парламента по закону должно состояться не позднее 14 декабря этого года. Уже известно, что заседание Народного собрания откроет старейший чеченский депутат Юрий Ласков, 1939 года рождения. В республиканском избиркоме особо подчеркнули, что он «является терским казаком и известным и уважаемым в Чеченской Республике человеком».

Вместе с тем новоиспеченные депутаты не стали ждать открытия парламента и в минувшее воскресенье собрались в Грозном неофициально. Как сообщил вчера депутат Народного собрания Дукваха Абдурахманов, на встречу пришли большинство членов обеих палат чеченского парламента. И все собравшиеся брали слово. Большинство выступавших говорили о необходимости конструктивной и плодотворной работы депутатов. Досталось от новых народных избранников и их федеральным коллегам. «Мы согласились с тем, что нельзя принимать на вооружение практику некоторых парламентов, которые вместо того, чтобы заниматься своими прямыми обязанностями, устраивают потасовки в зале заседаний» – так депутат Абдурахманов прозрачно намекнул на обычаи, принятые в Госдуме.

Не стал дожидаться официального открытия первой сессии парламента Чечни и Рамзан Кадыров, который исполняет обязанности премьера вместо попавшего в аварию Сергея Абрамова. Рамзан Кадыров призвал депутатов в первую очередь «разработать и принять целый пакет законов по приватизации, вопросам малого и среднего бизнеса, фермерских хозяйств». По его словам, «сотни разрушенных и полуразрушенных объектов различного назначения, до которых пока не доходят руки государства, не могут быть восстановлены, так как до сих пор их нельзя было ни продать, ни передать в чьи-то руки».

Как сообщил «НИ» пресс-секретарь президента Чечни Муслим Хучиев, в середине декабря Алу Алханов должен встретиться с вновь избранными депутатами, чтобы обсудить вопросы деятельности парламента. По его словам, в первую очередь депутатам придется заняться обсуждением бюджета на 2006 год. Среди других главных вопросов фигурирует договор о разграничении полномочий между Чечней и федеральным центром, вопросы выплаты компенсации пострадавшим в ходе депортации 1944 года и вопросы улучшения финансового и инвестиционного климата в республике.

Но жизнь подкидывает и другие темы для обсуждения в чеченском парламенте. Например, проблема дискриминации представителей республики. Так, в воскресенье чуть не сорвалась поездка делегации Чечни в Страсбург по приглашению комиссара Совета Европы по правам человека Альваро Хиль-Роблеса. Как заявил глава делегации начальник управления президента ЧР по обеспечению конституционных прав граждан Нурди Нухажиев, вчера 17 представителей чеченских правозащитных организаций подверглись «подчеркнуто неуважительному» отношению пограничников в московском аэропорту «Домодедово». Чиновник заявил, что действия пограничников противоречат «курсу руководства страны на достижение межнационального согласия».


Опубликовано в номере «НИ» от 5 декабря 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: