Главная / Газета 2 Декабря 2005 г. 00:00 / Политика

Льготы на паспорт

Президент хочет продлить срок, в течение которого можно получить российское гражданство

НАДЕЖДА КРАСИЛОВА

Владимир Путин в четверг внес в Госдуму поправки в федеральный закон «О гражданстве Российской Федерации». Они продлевают срок, в течение которого отдельные категории людей могут получить российское гражданство по упрощенной процедуре. Правозащитники считают, что принципиально на положении беженцев и переселенцев этот документ не скажется.

На оформление документов «новые россияне» получат еще два года. (ДМИТРИЙ ХРУПОВ)
На оформление документов «новые россияне» получат еще два года. (ДМИТРИЙ ХРУПОВ)
shadow
Как говорится в тексте законопроекта, «предлагаемые изменения позволят гражданам, длительное время проживающим на территории России, но по тем или иным причинам не имеющим гражданства, получить его на льготных основаниях». Согласно статье 14 федерального закона «О гражданстве Российской Федерации» бывшие граждане СССР, прибывшие в Россию из бывших советских республик и зарегистрированные по месту жительства в России до 1 июля 2002 года либо получившие разрешение на временное проживание в Российской Федерации, принимаются в гражданство в упрощенном порядке, без соблюдения особых условий. То есть такому человеку не нужно, например, проживать на территории России в течение пяти лет или иметь законный источник существования, что требуется от прочих. Сейчас заявки на «льготное» гражданство можно подать до 1 января 2006 года. Согласно новым поправкам, этот срок продлен до 1 января 2008 года. Кроме того, предусматриваются льготы для бывших граждан СССР, получивших вид на жительство после 1 июля 2002 года.

Председатель общественного движения «Гражданское содействие» (помощь беженцам и переселенцам) Светлана Ганнушкина рассказала «НИ», что об этом законе говорят уже целый год, но существенного облегчения переселенцам из бывших республик Советского Союза он не принесет. «Закон просто продлил время осуществления людьми их права получить российское гражданство в упрощенном порядке, – объяснила Ганнушкина. – Человек подает все необходимые документы, органы внутренних дел оформляют ему гражданство и выдают паспорт. Для этого не нужно особого указа президента. Но это касается только тех, кто прописался в России до 1 июля 2002 года. Те, кто сделал это после вышеуказанной даты, получают лишь разрешение на временное проживание. А его не так-то просто в реальности получить. Существуют определенные квоты на временное проживание. В Москве, например, на год выдано только 1000 квот. Кроме того, в законе сохранились моменты, которые явно противоречат Конституции. Например, пункт о регистрации по месту жительства противоречит статье о праве человека на свободу передвижения».

Опубликовано в номере «НИ» от 2 декабря 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: