Главная / Газета 2 Декабря 2005 г. 00:00 / Политика

Театр для друзей

Александр Калягин и Владимир Путин отпраздновали новоселье в новом здании Et Cetera

ВАЛЕРИЙ ЯКОВ

В среду вечером в Москве на Мясницкой улице состоялось официальное открытие нового здания театра Александра Калягина Et Cetera. Даже для избалованной светскими событиями Москвы этот вечер стал особым. Во-первых, столичные театры далеко не каждый год имеют возможность праздновать новоселье. А во-вторых, редкое новоселье удостаивает своим вниманием президент страны.

(Фото ИТАР-ТАСС. ВЛАДИМИР РОДИОНОВ)
(Фото ИТАР-ТАСС. ВЛАДИМИР РОДИОНОВ)
shadow
Об ожидании высоких гостей можно было догадаться лишь по многочисленным милицейским полковникам с жезлами, которые сурово разгоняли все машины с Тургеневской площади и никому не позволяли сворачивать в сторону театра. За действиями суровых полковников молча наблюдали крепкие мужчины в штатском, которые даже и не пытались быть незаметными. Эта дорожная картина почти не нарушала общего течения жизни, и гости, приглашенные Александром Калягиным, без особых проблем проходили в сверкающее многочисленными огнями необычное здание. А уже в театральном фойе бурлила привычная для таких случаев праздничная суета с бокалами в руках, дежурными приветствиями и полупустыми беседами. Радовало глаз разве что отсутствие многочисленных политиков, без устали мелькающих на всех великосветских вечеринках. Их с успехом заменяли известные народные актеры и режиссеры – Фоменко, Андреев, Этуш, Васильева, Стеблов, Лазарев, Немоляева, Розовский,.. которые в этот вечер и в этом доме чувствовали себя абсолютно органично и естественно. Спокойной и уютной атмосферы (без фанфар и красных дорожек с фейерверками) не нарушило даже присутствие статусных гостей – председателя Счетной палаты Степашина, министров Соколова, Швыдкого и других высокопоставленных чиновников, затерявшихся в звездной толпе народных. В небольшом уютном зале на 525 мест они все расселись на разных рядах, окончательно утратив на вечер свои руководящие связи, и даже мэр Москвы, скромно прошедший к своему креслу в центре зала в восьмом ряду, как-то не объединил своим мэрским присутствием высокопоставленную братию.

Это удалось сделать лишь Александру Калягину, который в своем приветственном слове заявил, что пригласил на новоселье только друзей. И поэтому зал оказался полным. Впрочем, новосел признался, что у него был соблазн позвать лишь врагов, чтобы они лопнули здесь от зависти. Но делать он этого не стал. И правильно. Пусть лопаются где-нибудь в сторонке, не портя новенькую казенную мебель, которую из-за оригинальности и роскоши казенной как-то не назовешь.

Калягин был ироничен, остроумен и в меру учтив – мэра и столичное правительство он сумел лишь со второй попытки поблагодарить за помощь в строительстве театра. Первую попытку прервали долгие и продолжительные аплодисменты. Не пожалел зал аплодисментов и архитекторам, инженерам, строителям, которых Александр Александрович перечислял с не меньшей благодарностью в голосе. В том числе еще и за то, что они стойко перенесли все эксперименты в области архитектуры, дизайна, монтажа, лакопокрасочных и пусконаладочных работ, которые неугомонный Калягин ставил лично. Как ни странно, в конечном итоге получился весьма оригинальный снаружи и неожиданно уютный внутри театральный дом.

Его хозяин, стоя на сцене, хоть и заметно волновался, но зато мог не краснеть. Ни за дом, ни за свою труппу, молча восседавшую на боковых сценах, ни за гостей, в числе которых оказался и президент Путин. Правда, о его присутствии в зале часть гостей и не догадывалась. Они-то сидели с первого и до седьмого ряда, считая, что им ужасно повезло быть в первых рядах. Но за минуту до выхода на сцену Александра Калягина вдруг выяснилось, что повезло тем, кто сидел в восьмом. И вовсе не из-за соседства с Лужковым. Просто туда, к свободному креслу рядом с мэром, тихо прошел президент Путин, профессионально постаравшийся остаться незамеченным. Но у него ничего не получилось – бдительные граждане, сидящие рядами выше, встретили его нестройными, но решительными аплодисментами. А минутой позже уже все вместе переключили свое внимание на сцену, где вначале иронично волновался Калягин, а затем виртуозно и без всякого волнения демонстрировали свой потрясающий талант музыканты под руководством Дениса Мацуева и Георгия Гараняна. Их выступление настолько впечатлило президента, что он, сразу по завершении концерта, поднялся на сцену, поблагодарил артистов, восхитился зданием и не пожалел заслуженных комплиментов для стоящего рядом хозяина дома. Тут наконец и первые семь рядов гостей получили шанс почувствовать себя счастливыми от близости к высокому.

Вечер завершился демократичным фуршетом. Президент страны и мэр столицы не стали смущать гостей своим присутствием, попили чай в узком кругу в кабинете у Калягина и незаметно удалились. А гости остались, явно не торопясь расходиться, что уже само по себе свидетельствовало – в новом доме Et Cetera действительно сложилась теплая и дружеская атмосфера. Общаться здесь уютно. Теперь осталось за малым – дождаться первых премьер.


Опубликовано в номере «НИ» от 2 декабря 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: